А соседний район сидит без электричества.
Что вчера было! Ползла к нам синяя туча, мирно, по-весеннему, ворчала, но ничто, в общем-то, не предвещало... А потом ветер резко подул в обратную сторону! Пошла прятать лошадь в сарай, потому что такая перемена ветра означает интенсивную атмосферную конвекцию, скорее всего - формирование суперъячейки, и, судя по скорости ветра, нехилой. За считанные минуты мирная туча превратилась в беспрерывно изрыгающее молнии чудовище, а ее спокойное мурлыкание - в яростный рев.
Лошадь не дала уйти из сарая домой, стала биться и кричать "не бросай меня!", пришлось остаться с ней, и "держать за руку". Зато из сарая был шикарный вид! И видно пасущихся коз - было интересно, как они отреагируют на шторм. За несколько минут снять с привязи и увести под крышу семь коз с оравой козлят - нереально, хочешь-не хочешь, а приходится им противостоять стихиям.
Первый шквал пронес через деревню нечто, похожее на дым - только сегодня поняла, что это была ивовая пыльца. А потом под напором ветра деревья в лесу согнулись под углом в сорок пять градусов, и хлынул ливень. Нет, не просто хлынул - его будто со злостью швыряли с неба. По шиферной крыше сарая проходили волны барабанной дроби, и время от времени били, наверно, крупные градины - прямо как метеориты. Листы шифера вибрировали, готовые сорваться, сарай вздрагивал.
Думала, что козы будут метаться и орать, но они неподвижно стояли под дождем и ураганом - воплощенная невозмутимость (или фатализм?) А козлята - молча, организованно - стайкой ретировались в укрытие. Лошадь же нервничала, приседая при особенно сильных ударах грома, и ворковала, видимо, спрашивая, что происходит, и когда все это кончится.
В лесу раздавался треск деревьев, перекрывая иногда раскаты грома. Что ж, будут нам к зиме дрова! Из пригнутого ветром леса взлетали в воздух рои оторванных листьев и отломанные ветки, но через мгновение пелена - стена! - дождя скрыла и лес, и коз, и вообще все, что находилось дальше полутора метров. Только по звукам можно было догадаться, какое светопреставление происходит снаружи.
Но очень скоро заметно посветлело, ветер из ураганного стал просто сильным, потом немного поредела пелена дождя, и где-то рядом запел соловей - верный знак, что буря миновала.
Дождь стих, но продолжал идти - морось, но такая, от которой быстро промокнешь. Пока я раздумывала, бежать под дождем домой, или еще подождать, к сараю подошел муж в плаще-дождевике, и достал из-под полы второй плащ. Выручать меня пришел! Отвели вместе лошадь в поле, и пошли домой.
Сегодня утром поехала верхом разведать обстановку. На нашем берегу не было упавших деревьев и особых разрушений, только у одной старой яблони оторвало половину кроны, а вот на большаке дорожная служба пилила повалившиеся через дорогу стволы. И новая автобусная остановка валялась в траве кверху ножками! Я думала, что ее опоры забетонированы, а оказывается - были просто воткнуты в гравий, вот ее первым же ураганом и снесло.
Народ как раз подтягивался ждать автолавку. Из нашей деревни было двое, не считая меня - я только прискакала сфотографировать лежащую кверху лапками остановку. Жители соседней деревни подьехали на своих крутых тачках, и спросили - "а чего это вы на остановке не сидите?" Мы ответили - "а там теперь трудно сидеть, скамеечка очень высоко!" Действительно, со стороны не сразу заметно, что остановка опрокинута, очень уж аккуратно она лежит.
Те, кто пришел раньше меня, сказали, что уже из администрации приезжали на эту остановку посмотреть - вот, наверно, строителей пропесочат.
Народу пришлось ждать автолавку под открытым небом, припарковав свои крутые тачки на месте автобусной остановки.
После обеда нам позвонили из соседнего района, спросили, как мы тут после вчерашнего. У нас-то ничего, только повалило мой прошлогодний плетень, а у них там теплицу разорвало в лоскутки, шифер с сарая улетел, и света уже сутки нету.
А у нас даже интернет после бури стал лучше работать - наверно, вышку согнуло в нужную сторону. Вот только вода, скорее всего, снова поднимется, не будет в нашу деревню дороги ни пешему, ни конному.
Как всегда - честный срез сельской жизни, ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.