Сразу после рукоположения иеромонаха Антония отправили на пастырское служение в Англию. Молодой священник быстро выучил язык и с энтузиазмом принялся проповедовать: он говорил о Христе и в аудиториях, и на улицах. Однажды в Оксфорде он стал выступать прямо на ступеньках библиотеки, и собралась такая толпа, что пришлось вызывать полицию. Его приглашали повсюду, он объездил с выступлениями всю Британию. Особенное уважение и популярность он снискал тем, что первым стал крестить людей прямо в Темзе.
Каллист Уэр, Епископ Константинопольской православной церкви:
Куда бы он ни приезжал, везде собиралась большая толпа. Обычно он говорил без каких-либо записей, без книг, а просто от сердца. Это необычно, англичане любят иметь перед собой текст, который они читают. Но не митрополит Антоний. Он говорил, независимо одному человеку или многим людям, говорил прямо от сердца. И у него был потрясающий дар удерживать внимание аудитории.
От сердца и без бумажки иеромонах Антоний Блум говорил и в эфире ВВС. Яркого христианского проповедника часто приглашали на радио вести программы, но он то и дело нарушал редакционные каноны. Тогда ведущих допускали к микрофону только после того как редактор просмотрит текст. Все читали в эфире письменные заготовки. Но отец Антоний не хотел этого делать. Вначале он просто очень поздно приходил на эфиры – так что никто не успевал проверить его рукопись, а потом он и вовсе стал появляться в студии без текстов. "Я лучше говорю без бумажки", - заявил он, и редакция ВВС с этим в конце концов смирилась.
Радио ВВС приглашало его и на дискуссии с англиканами, и на радиобеседы для домохозяек. Одной из самых громких программ стал спор архиепископа с атеисткой. Владыка Антоний в течение двух часов беседовал с известной журналисткой Марганитой Ласки. "Сомнения верующего должны быть такими же созидательными, как и бесстрашными, радостными, систематическими, как сомнения ученого, который, обнаружив факты, убеждающие его в чем-либо, то, если он хороших ученый, он начнет исследовать причины своих рассуждений, ошибки в своей системе", - говорил он. Все симпатии аудитории были на стороне владыки – так вдохновенно и убедительно он вел беседу.
Из документального фильма "Митрополит Антоний (Сурожский). Проповедники" (Телеканал "Россия-Культура"):