Найти тему
Простая Недвижимость

В столице новый лидер роста цен на рынке недвижимости. Именно он и задирает цены вверх

В прошедшем 2020 году, весной, в Москве, после введения льготной ипотеки 6,5 % годовых на строящееся жильё, локомотивом роста цен стали новостройки, и вслед за новостройками рванули вверх цены на квартиры на вторичном рынке.

Но лидерство по темпам роста у новостроек было недолгим. В конце прошлого года, точнее сказать, осенью 2020 года, лидер по темпам роста цен на рынке недвижимости столицы сменился. Причём, самым кардинальным образом.

Помните «и последние станут первыми» - это именно об этой ситуации.

Локомотивом роста стал сегмент самого дешёвого и невостребованного, до недавнего времени, жилья в столице - панельных пятиэтажек.  

А именно, «хрущёвок», попадающих под снос по программе реновации.

Именно они задали новый вектор в ценообразовании недвижимости в столице. За счёт того, что квартиры, попадающие под реновацию, получили перспективу на прибавочную стоимость.

То есть человек, покупая квартиру, допустим, двухкомнатную квартиру в панельном пятиэтажном дом под снос за 10 000 000 рублей, в течение нескольких лет получает в собственность новую двухкомнатную квартиру стоимостью 15 000 000 рублей.

Доход выше, чем при покупке новостроек на нулевом цикле и последующей продаже уже готового жилья. Сроки соизмеримы.  

А если нынешний темп роста цен продлится ещё какое-то время, то доходность реновационных квартир ещё больше увеличится. Только если сравнивать вложения в реновацию и в новостройки, сейчас, в связи с повсеместными эскроу-счётами, дешевых новостроек на нулевом цикле уже практически не встретишь, вкладываться инвесторам некуда.
А «хрущевок» - пол Москвы, практически все попадают под реновацию и многие из них продаются.

Почему именно «хрущёвки» захватили лидерство по темпам роста и потянули за собой цены вверх?

Долгие годы, десятки лет, в Москве «хрущёвки» были эталоном самых низких цен.

И люди, оценивая свою квартиру в любом доме, более современном или более качественном, нежели «хрущевка» (например, в «сталинке» - они старше пятиэтажных панелек, но намного комфортнее и качественнее), всегда ориентировались, что минимальные цены в городе - в «хрущевках».

Логика примерно такая: «если в панельной пятиэтажке 1-комнатная квартира (или двухкомнатная, или трехкомнатная) стоит такую-то сумму, то моя квартира, в более современном или более комфортном доме по-любому стоит дороже. Ведь у меня и площадь побольше, и дом получше».
Это уже в подкорке сидит у москвичей-собственников жилья.  

Вот и поползли цены на всей остальной вторичке вверх, вслед за ценами в панельных пятиэтажках. И сейчас рост цен по-прежнему продолжается.

Процесс напоминает лавину, только несущуюся не вниз, а вверх, и набирающую скорость. Предел любого роста существует, при его достижении цены остановятся. Потом, по правилам рынка, будет стабилизация цен, вслед за которой последует определенное падение цены.

Это в классике. Но пока этого самого «предела» не видать, пока на рынке недвижимости столицы «беспредел». И будет ли «классика жанра» на рынке недвижимости в ближайшее время проявляться или не будет - покажет время.

Пока же спрос растёт, и вслед за ним растут и цены.

Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:

👉 Штраф до 100% за покупку или продажу недвижимости! Законодательство лютует. (Не)безопасные расчеты

👉 Скрытые комиссионные риэлтору. Как дважды не заплатить за одну и ту же работу и не остаться в дураках

👉 Купить квартиру в Москве под реновацию. Обзор цен и причин продажи

👉 Почему нельзя продавать квартиру по доверенности, а покупать по доверенности можно?

👉 Как выбрать риэлтора? Какие вопросы задать риэлтору, чтобы проверить его квалификацию?

МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM

Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение