Найти в Дзене
Зелёные странички

Как избавиться от вредителей

Каких только не существует вредителей для наших несчастных растений, только избавишься от одного, на его место придет другой.

Я не буду писать про современные инсектициды, этого "добра" полно в любом садоводческом магазине. В этой статье я рассажу о самых популярные народные средства от самых известных вредителей. Возможно кому-то пригодится, а возможно кто-то уже пользовался чем-то подобным и поделится в комментариях. Избавиться от них на совсем не получится, но сильно сократит численность.

СЛИЗНИ

Прежде всего нужно очистить огород от засоренных и сырых участков. Для того, чтоб слизни там обитали меньше, посыпаю гашеную известь, суперфосфат.

Посевы, где появились слизни, поливают смесью пушонки (это обработанный известняк, который прошел этап гашения) и золы (1:1).

Капусту опрыскивают раствором калийной соли (1 кг на 1 л воды). Посыпают жмыхом от кофе смешанный с острым красным перцем, так же можно посыпать вокруг клубники.

Опылять или опрыскивать растения нужно вечером после 21 часа, и повторить через 15-20 мин. После первой обработки вредители сбрасывают слизистую оболочку, после второй погибают.

Наиболее доступный способ - вылавливание. На дневку кладем для них ловушки в виде влажной мешковины, куска фанеры и даже большого листа лопуха, а вечером собираем. Но ночь в междурядья в качестве приманки раскладываем корки арбуза, дыни, разрезанные кабачки, а на рассвете собрать "урожай" вредителей. Ну и конечно - ловушки с пивом для этих "алкашей".

ПРОВОЛОЧНИК

Самое главное избавится от сорняков, особенно от пырея.

По периметру участка высаживают фасоль, пижму, календулу, бархатцы.

При посадке картофеля в лунку добавляют луковую шелуху.

Осенью перекапывают и высеиваю белую горчицу.

Грядки перед посадкой можно пролить амиачной селитрой и посыпать молотой яичной скорлупой и золой.

Один способ особенно привлек мое внимание, хочу его попробовать. Осенью под перекопку вносить листья грецкого ореха, рассыпать тонко, буквально в один лист.

-2

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК

Самый простой способ собирать вручную, а также ловушки: в разных местах раскладывают в небольшие ямочки разрезанный картофель, собравшихся на нем жуков уничтожают.

Очень популярное средство которое нужно применять с осторожностью это нашатырный спирт, амиак в его составе при частом использовании или превышении дозы впитывается самими растениями, что ни есть хорошо.

В лунку при посадке добавлять золу. С золой сделать настой: 150-200 г измельченной свежей полыни, стакан древесной золы, все заливают горячей водой, настаивают 2-3 часа, размешивают, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают кусты картофеля. Применять золу можно во все время роста картофеля, опрыскивать и опудривать.

Не любят жуки настои полыни и чистотела (срывать во время цветения). Очень эффективно опрыскивание настоем: горький перец - 10 стручков, чеснок - 5 головок, горсть луковой шелухи. Вскипятить в 10 л воды, дать остыть, после процеживания 2 л настоя развести в 10 л воды и опрыскивать картофель. Повторить через 10 дней или после дождя. Оставшийся настой можно перелить в банку и хранить в холодильнике месяц.

-3

КАМФОРНЫЙ СПИРТ от многих вредителей

Отличным репеллентом против плодожорки служит камфорный спирт. Им пропитывают ветошь и развешивают в кроне деревьев. На одно взрослое дерево достаточно 5 таких отпугивателей. Раз в 7-10 дней их нужно вновь пропитывать. В плоды камфора не впитывается. Такую же ветошь можно повесить и в теплице.

Настой из камфорного спирта защитит капусту, лук, морковь, свеклу, помидоры, огурцы и другие овощи от цикадки, паутинного клеща, луковой и морковной мухи, а также других вредителей: натереть на тёрке 50 гр хозяйственного мыла, добавить в 1 литр теплой воды, в остывший раствор влить камфорный спирт в количестве 100-120 мл. Перед применением полученный раствор развести в 4 литрах воды, можно опрыскивать все растения.

МУРАВЬИ

О том как от них избавиться можно говорить бесконечно. Я вам расскажу три проверенных способа.

Всем известный способ приманка из борной кислоты + сахар или что-то сладкое (варенье, мед): 2 ст. л теплой воды, 1/3 ч.л борной кислоты, 1 ст. л сахара. Налить раствор в блюдечко, поставить рядом с муравейником или там где видны их ходы, менять раз в 3 дня. В этом способе есть одни момент про который все забывают, а потом говорят что способ не помогает. Дозу борной кислоты увеличивать нельзя - от этого муравьи сразу погибнут, а нам надо чтобы они это "лакомство" донесли до матки, те кто не погибнет, разбегутся.

Опрыскивание зеленым мылом + жидкий дым. К сожалению жидкий дым выпускать перестали, но сейчас появились ароматизаторы, например вот такой, им вполне можно заменять дым.

-4

Рецепт: развести зеленое мыло согласно инструкции и добавить ароматизатор из расчета 1,5-2 мл на 1 л воды. Опрыскивать муравейники, ходы и вокруг кустов и деревьев.

Есть такое средство (проверено мной лично) "ЭкстраФлор" (фото добавлять не буду, чтоб не подумали что реклама). Так вот - это 100 % био препарат, содержит в своем составе экстракты растений. Я брала от медведки, а избавилась от муравьев. Просто посыпала его вокруг кустов со смородиной, муравьи от нее ушли.

На основе этого препарата я сама изготовила настой из чеснока с добавление пихтового масла. Головку чеснока измельчить, залить 1 л горячей воды, настаивать 1 день, процедить, добавить 5 капель пихтового масла. Готовый раствор разбавить в 10 л воды и из лейки поливать все ходы и муравейники. Скажу честно там где я поливаю муравьи уходят, но все равно появляются новые жилища.

Есть ещё два очень популярных средства от муравьев, на которые я хочу обратить особое внимание, так как в них есть и вред. Сода (состав: натрия гидрокарбонат) средство натуральное, но не всегда полезное, растениям не нужен в таком количестве натрий, это замедлит усвоение других важных элементов, кальцинированная сода опасна, она может спалить листья и корни растений. Соль (состав: хлорид натрия) не факт, что избавит от муравьев, а вот почве навредит точно. Хлор в ее составе впитает в себя весь кальций и с первым же поливом или дождем, вместе с ним уйдет в нижние слои почвы, про натрий мы разобрались на примере с содой. Но и это не все, соль нельзя использовать на почвах с близкими грунтовыми водами, при взаимодействии с водой превращается в соляную кислоту и закисляет почву.

Еще одно народное средство от муравьев - это полынь. Разложите веточки вокруг мест обитания, затолкайте полынь в обнаруженные муравейники. Муравьи уйдут.

Если вы уже что-то пробовали, или знаете проверенные методы борьбы с вредителями, делитесь в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо!