Найти тему
Антон - цветочник

ИКЕА завезла новый товар и стала моим конкурентом. Чьи флорариумы лучше?

Новинки в Икее появляются часто, но я на них обычно внимания не обращаю. В этот же раз, проходя в отделе комнатных растений, взгляд упал на полку с какими-то стеклянными банками. Подошел поближе и удивился – теперь в Икее продают готовые флорариумы. Расскажу про них в сравнении со своими, опишу плюсы и основные минусы.

Вот такой выбор банок-флорариумов
Вот такой выбор банок-флорариумов
Вообще странно, что так долго готовые флорариумы раньше нигде не продавали. В Европе они давно уже стали часто употребляемым элементом декора. У нас же большая часть населения до сих пор даже не знает, что это такое.

Так вот, готовые флорариумы в Икее представляют из себя небольшую банку (объёмом около 2-3 литров) с плотно закрывающейся крышкой. Такие часто используют хозяйки на кухне для сыпучих продуктов (кстати, хорошая идея, если вдруг растение во флорариуме погибнет).

Для чего герметичная крышка – непонятно...
Для чего герметичная крышка – непонятно...

В банке посажено одно растение, притом что это за растение, естественно, нигде не указано. Из представленных я узнал хлорофитум, маранту, #каладиум и хедеру. Остальные маленькие черенки для меня неизвестны. Стоит одна такая банка 1300 рублей. Оформление в целом выглядит довольно сдержанно, без декоративных элементов, на дне банки небольшой слой грунта, черенок и всё.

На мой взгляд, минусов довольно много. Основные из них:

  • растение только одно, и по внешнему виду вовсе непонятно, укорененное оно или еще нет;
  • грунта совсем мало, довольно быстро придётся пересаживать. Качество грунта, кстати, тоже под вопросом – на вид это просто сухой безжизненный субстрат;
  • герметично закрываемый сосуд – больше проблем в уходе, так как избыток влаги для большинства растений будет приносить больше вреда. Его придётся постоянно открывать и закрывать. Да и чистка стенок неизбежна;

На мой взгляд, сделать такой гораздо проще и дешевле самому (как минимум, рублей на 500-700). Да и растение можно подобрать такое, которое действительно нуждается в очень высокой влажности и отсутствии свежего притока воздуха (та же селагинелла, например).

Мои #флорариумы более индивидуальные, собираются по желанию каждого отдельного человека. Могут быть как яркими и пёстрыми, так и в спокойных цветах. Растений я использую как правило несколько (преимущественно #суккуленты ), а за счёт открытых форм уход за ними – просто периодический полив (притом достаточно редкий).

Цены на мои флорариумы, конечно, немного выше (за 1300 у меня можно купить только мини-флорариум с одним растением), но и себестоимость их тоже немаленькая: сделанные вручную геометрические формы смотрятся интереснее таких банок.

Такой флорариум, например, у меня стоит 3500
Такой флорариум, например, у меня стоит 3500

К слову, у нас в городе пока флорариумами занимается два человека: я и моя конкурентка. Но за счет того, что делаем мы их совсем разными, клиенты есть и у меня и у нее.

Она использует только круглые формы, не использует декоративный песок и добавляет очень много различных фигурок и декора. Лично мы не знакомы, но я знаю, что она уделяет времени флорариумам гораздо больше и, насколько я знаю, даже арендует точку в одном из торговых центров.

Одна из её работ. Как Вам, кстати?
Одна из её работ. Как Вам, кстати?

Интересно узнать Ваше мнение: как Вам кажется, чьи флорариумы лучше - производства #ikea или мои? Какой бы Вы выбрали для подарка близким или себе?

Если тема флорариумов Вам стала интересна, рекомендую к прочтению несколько моих статей. Ну и не забудьте подписаться на канал – найдёте много интересной информации и мастер-классы.

3 причины, почему я не рекомендую заводить флорариум

Мастер-класс "Флорариум с водоемом"

Посадил любимые суккуленты в куб: показываю, что получилось