Найти тему
АРМК

Умопомрачительные перспективы: как нейротехнологии угрожают свободе личности.

Мы всё ближе к программированию мозга,

что станет лакомым куском для преступности

и тирании по всему миру.

Источник: CC0 Public Domain
Источник: CC0 Public Domain

Вы хотели бы улучшить свои когнитивные способности? Наверное, многие скажут «да». Но… не хотелось бы однажды потерять контроль над своими решениями, не так ли? Однако, чтобы осуществить как первое, так и второе нужны одни и те же технологии. И вопрос конечно не в том, чтобы их запрещать, а в том, как регулировать их применение.

Помните «Начало» Кристофера Нолана? Герои вторгались в мысли людей чтобы украсть ценные данные или посеять идею. Необычайная захватывающая история с научно-фантастическим уклоном, но давайте обратим внимание вот на что: это было преступно. А спустя более десяти лет после выхода фильма, нейротехнологии не кажутся такой уж небылицей.

Да, наука (и даже политика!) не однажды уже продемонстрировала положительное применение этих зарождающихся технологий. Например, изучение причин заболеваний мозга вроде болезней Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсии позволило создать проект помощи таким пациентам, базирующийся на тех самых новых способах и методах, которых мы приучены опасаться. Кстати, аббревиатура этой американской инициативы так и расшифровывается: Brain Research through Advancing Innovative Neuro-technologies (Исследование мозга через продвижение инновационных нейротехнологий). Другими словами, начальные технологии доступа к мозговой деятельности уже доступны, и мы уже им обязаны многими успехами в медицине. А ведь наука находится только в начале пути на этом поприще…

Тем не менее, кто бы что ни говорил, а отмахиваться от рисков – себе дороже. Поэтому позаботиться о предупреждении действий лиц, злоупотребляющих техническими достижениями подобного рода – это вполне насущная потребность не только для каждого отдельного человека, но и для всего общества. А это означает, что ни одно правительство в мире не останется в стороне, и если не разом, то со временем все страны будут либо искать свои решения по обеспечению безопасности в этом вопросе, либо сотрудничать с другими державами, уже преуспевшими в этом.

По мнению экспертов из Чили несмотря на то, что мы с вами наблюдаем только зачатки этих возможностей, уже самое время озаботиться их значением, ролью в обществе, способами регуляции и пресечения злоупотребления. Таким образом дебаты по вопросам безопасности расширены от тем сигнализаций о физическом взломе и ИТ-защиты до сохранения самого ценного, чем когда-либо владели люди – их разума и свободы воли.

Южноамериканское государство уже сейчас настроено юридически защищать так называемые нейро-права. В недалёком будущем предполагается конституционная реформа, которая могла бы гарантировать гражданам на законодательном уровне защиту от технологий (вплоть до их блокировки), имеющих намерение вмешаться в психическую подлинность личности без её на то согласия или как-либо нарушить её независимость. Под этими технологиями имеются в виду не только компьютерные алгоритмы, но и бионические имплантаты или какие-то другие устройства, которые могут угрожать «сущности людей, их автономии, их свободе и свободе воли».

Министр науки Чили, нейробиолог Андрес Коуве, исследовавший не только обычные для своей области темы вроде нейрогенеза, взаимосвязи функции и структуры нейронов, но также работавший над междисциплинарным функциональным объединением нейробиологии и инженерии для построения прикладных нейросистем, считает, что дебаты о нейроправах «являются частью консолидации новой научной институциональной системы».

У чилийского законопроекта уже имеются четыре основных, вполне реальных, области законодательства. Сюда входят защита данных человеческого разума (или нейро-данных); установление ограничений на нейротехнологию чтения и – особенно – письма в мозгу; установление справедливого распределения этих технологий и доступа к ним; наложение ограничений на нейроалгоритмы.

Как высказался испанский учёный Рафаэль Юсте, специалист по этому вопросу из Колумбийского университета в Нью-Йорке, некоторые из описываемых технологий уже существуют, и даже самые далёкие из них будут доступны в течение 10 лет.

Например, их уже применяют в лабораторных исследованиях. В одном из них в мозг крыс электрохимическим образом помещались изображения незнакомых объектов, и специфически организованные наблюдения показали, что в последующей реальной жизни подопытные принимают знания об этих новых объектах за собственный опыт и руководствуются в своём естественном поведении именно этим.

«Если вы можете войти туда [в химические процессы мозга] и стимулировать или подавлять их, вы можете изменить решения людей. Это то, что мы уже сделали с животными», – подытожил Юсте.

Не хотелось бы однажды потерять контроль над своими решениями, не так ли?

Испанский нейробиолог, рассматривающий нейротехнологии в целом как «новое Возрождение человечества», называет их тем стихийным «цунами», с которым рано или поздно цивилизации всё-таки придётся столкнуться. «Поэтому, – считает он, — людям нужно быть готовыми».

По материалам АРМК