Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Каков порядок ведения учета в области обращения с отходами производства и потребления?

Каков порядок ведения учета в области обращения с отходами производства и потребления?

Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:

В соответствии с п. 3 Порядка учета в области обращения с отходами (утв. Приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1028) (далее – Порядок) учет в области обращения с отходами ведется отдельно по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, I - IV категории, и (или) по юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в целом.

В соответствии с п. 11 Порядка данные учета обобщаются по итогам очередного календарного года (по состоянию на 1 января года, следующего за учетным) в срок не позднее 25 января года, следующего за отчетным периодом.

При этом обобщение данных учета осуществляется отдельно по каждому объекту НВОС, и (или) по юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в целом в табличной форме.

В соответствии с п. 4 Порядка материалы учета являются информацией в области обращения с отходами и используются при:

- обосновании нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

- подготовке отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;

- заполнении формы федерального статистического наблюдения в области обращения с отходами;

- расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов).

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимитов на их размещение.

При этом нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

В соответствии с п. 3 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8 декабря 2020 г. № 1029) нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются для каждого объекта I категории, а в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 31.1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» для объекта II категории в соответствии с методическими указаниями по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденными Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В соответствии со ст. 67 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.

При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.

Необходимо отметить, что в соответствии с формой отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14 июня 2018 г. № 261) отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля представляется по конкретному объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии со ст. 16.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам отчетного периода является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления.

При этом информация о платежной базе представляется за отчетный период лицами, обязанными вносить плату, администратору доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в составе декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с п. 7 Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы (утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 декабря 2020 г. № 1043) в случае, предусмотренном абзацем третьим пункта 6 Порядка, декларация о плате на бумажном носителе представляется лицами, обязанными вносить плату, в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, осуществляющие функции администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации от платы, по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, объекта размещения отходов производства и потребления.

При этом в соответствии с формой декларации, в разделах 1, 2, 3 декларации указывается информация о категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, наименовании объекта, номере объекта.

На основании изложенного, учет в области обращении с отходами может осуществляться по выбору хозяйствующего субъекта:

  • по каждому объекту НВОС;
  • по юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в целом.

При этом в целях использования данных учета в области обращения с отходами для обоснования нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, подготовки отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, целесообразно вести учет в области обращения с отходами по каждому объекту НВОС.