Очень меня мучил этот вопрос. Пошла к батюшке. Ответ меня возмутил. Батюшка Петр сказал, что не только в пост не нужно стричь волосы и красить для привлечения противоположного пола, но и во все другие дни. Этим женщина не только согрешает, что заботится о своем внешнем виде, но еще и украшает себя, слишком много времени отводит для убранства.
В Евангелии мы найдем слова об аккуратности и чистоте, но не больше. Можно волосы причесывать, но вот стричь нет необходимости.
Не должно женщине ни украшать себя красивыми дорогими одеждами, ни цепочками, ни кольцами. А вот о душе заботиться нужно. Душу нужно украшать добрыми делами, а голову – светлыми мыслями.
Не стоит потакать своим желаниям и выставлять свою красоту напоказ.
Ведь каждый православный христианин должен быть верен в малом. В малом будете верен, будет верен и в большом. К этому же стремиться нужно, чтобы соблюдать все православные каноны и уставы. Особенно в пост.
Однажды даже старец сказал одной прихожанке: «Волосы обрезала, остальную часть в гроб положи».
Бог видит, какими мы должны быть внешне. Он лучший Художник, чем можно было представить и, преображая себя, мы как бы не доверяем Ему, спорим с Богом, вносим свои коррективы, сомневаемся в Его самом добром пожелании, заботе и стремлении сделать нас по-своему
красивыми. Богу лучше видно, что нам полезно, а что греховно, какими нам быть спасительнее для нашей души, а какими - нет.
К коротким волосам отрицательно и относился сам апостол Павел, который в своем первом послании обращается к коринфянам: «если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала» (1 Кор. 11:13). С ним был согласен и святитель Амвросий Медиоланский, который считал, что длинные волосы являются для женщины покровом, который дан ей природой, от Бога и она его должна сохранить. Апостол Павел даже больше говорит. «Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется» (1 Кор. 11:2).
Тогда было очень стыдно ходить остриженными, и по мнению блаженного Феофилакта Болгарского Павел писал так, в силу того, что сравнивал непокрытую голову с короткими, значит срамом.
К тому же не подобает женщине уподобляться мужчине.
Не только тогда, у евреев женщина со стрижкой считалась падшей, но и сейчас для многих святых отцов и даже современных батюшек - это не есть норма.
Теперь, конечно, многие считают — это прерогатива прошлого, мол такие образы бесчестия и отношения к ним были только при их жизни. Сегодня все иначе, сегодня женщине позволено все. Даже те современные «светила», к каким питаешь уважение, не считают зазорным отстригать волосы.
Но все же многие, повторю архиепископы и мирские "белые" батюшки считают, что не только стричь волосы плохо, но и просто подравнивать их.
Но и с распущенными ходить нет нужды. Лучше связывать их в косу. Раньше даже плели и пели матушки: «Во имя отца и Сына и Святого Духа», вплетая смирение и кротость. Это был целый ритуал и волосы считались достоянием, богатством девушки.
А сейчас даже маленькие девочки ходят с распущенными.
Везде хороша мера. Даже у Самсона сила была в волосах. Будучи острижен он ее лишился, а когда приобрел, то сразу посрамил своих обидчиков.
Многие даже считают, что в волосах хранится вся память. Неслучайно такое важное значение имеет подстриг. Ведь там лишают их символично и острижением волос монахи, как бы расстаются с прошлой жизнью, уходят из мирской жизни. Символ рождения в новую жизнь, но так велел сам Господь. Символ признания над собой власти, но Божьей. Даже с подстригом ему нарекают новое имя, прощаются грехи.
Этим обрядом человек показывает, что я готов к послушанию, смирению, кротости. Послушник дает понять, что он готов изменить свою жизнь.
В волосах есть сила, даже человек ощущает себя по-другому, когда остригает их. Неслучайно короткие волосы приравнивают женщину к мужчинам. Меняя облик, меняется и внутреннее состояние, ощущение. Мужеподобными женщины становятся тогда, когда меняют юбку на брюки, косы - на стрижки.
Потому, волосы, а лучше платок должен быть, как знаком власти над ней Богом, покорности Ему, знаком для Ангелов.
Для мужчин же просто волосы. Поэтому, если женщина стрижет их, то это бесчестие для нее, ибо этим она заявляет, как бы о своей не подчиненности Господу.
Мы должны радоваться красоте, данной нам Богом, благодарить за нее. И путь лежит к Богу через послушание, через жертву. Даже при крещении младенца у него забираются его скудные волосы в знак маленькой жертвы Богу.
Потому ничего другого он дать не может. Это является первой свободной радостной жертвой человека Богу. Славным уничижением: началом единственно истинного пути к настоящей красоте, радости и полноте жизни. отзывы о психотерапевта