Найти тему
Записки Прихожанина

Что дает вера во Христа

Что значит для верующего человека «вера во Христа»? Вопрос, который христиане нечасто себе задают. Сначала, когда всё ещё казалось таким красивым и загадочным, христианство было весьма привлекательным. Богослужения, необычные облачения, духовная литература, все это было в новинку и диковинку.

Но годы идут, всё приедается. И вот читаешь духовную литературу и приходит осознание: «я уже это где-то читал, одно и тоже повторяется». Богослужение становится скучным, а от мнимого благочестия и «православного сленга» начинает тошнить.

Аналойная икона Воскресения.
Аналойная икона Воскресения.

Оглядываешься по сторонам и видишь: обычные люди, далекие от Христа прекрасно живут, кажутся совершенно счастливыми и без длинных богослужений и изнуряющих постов. Встает вопрос:

«а зачем мне вера, если жить можно и без неё?»

Если нет ответа на вопрос, то начинается духовное охлаждение и человек медленно отходит сначала от храма, потом и от Христа. Но есть люди, которым всё это очень дорого, они не мыслят жизнь без Бога. Просто в их жизни случился кризис и его нужно преодолеть. И этот ответ для них:

«Вера придает жизни главный смысл здесь и сейчас. Например, я могу говорить со своей умершей мамой. Мы с ней можем простить друг друга и самих себя, можем надеяться на прощение и встречу в вечности – и это только благодаря вере. Даже если бы после гроба не было вообще ничего – вера дает мне невероятно много здесь и сейчас.
Днесь висит на Древе...
Днесь висит на Древе...
Я могу принимать все происходящее со мной не как игру случая, которая к тому же редко складывается целиком в мою пользу, но как действие любящей и разумной Руки. Пусть я не всегда понимаю ее замысел, но я уверен, что она ведет меня к высшему благу, несмотря на все трудности и препятствия я могу ощутить себя ребенком рядом с любящим Отцом»

Так в свое время выразился библеист Андрей Десницкий. И действительно ОДНО ИЗ качеств веры: она придает всему смысл.

Трудно терпеть мужа алкоголика, однако с ним можно развестись, но куда труднее терпеть тяжелую болезнь ребенка. Тут уже не получится убежать от проблемы, тут нужно терпеть, но терпеть со Христом намного легче. Даже такое страшное событие приобретает смысл.

Многим мученикам в советские годы предлагали:

«скажи, что ты не христианин и получишь хорошее место в обществе»

Однако они отказывались и терпели издевательства в концлагерях, шли на смерить ради одного: веры во Христа Иисуса, Господа нашего.