Дело было в деревне летом. Тогда ещё не было смартфонов (вернее, были только у избранных). Мечтой любого современного молодого человека была новенькая кнопочная Нокиа. И вот она появилась и у Санька (имя изменила, но в целом герой истории разрешил мне ее рассказать, не выдавая его).
И вот мечта сбылась! Новенькая, только что из магазина, мягкие кнопочки, гладкий глянцевый корпус и слегка отливающий зеленоватым маленький ч/б дисплей. Всю неделю Санёк гонял с ней по деревне, звонил, понтовался перед бабулями, вбил парочку номеров.
И вот вечерком дискач. Санька пошел туда в своих синих джинсах и рубашке поверх футболки. Телефон положил в задний карман джинс. Поскольку Ынтернета раньше в телефонах не было, то и зависать там было негде. Трубка благополучно просидела весь дискач в кармане.
После тусы парень пошел домой. И что-то у него так живот прихватило. А туалет – на улице. Это такая деревянная кабинка примерно метр на метр, а в полу проделана дырка, куда делают все важные дела.
И вот Санька присел, как положено. Телефон предательски вылетел из заднего кармана джинс и полетел прямиком в …. Ну вы поняли.
– Б…. - выругался Санёк. Покупать новый не вариант. Он пока студент и лишних денег в кармане не водится. У родителей просить стрёмно. Они спросят, где потерял, а он что ответит?
Тогда Санёк разработал целую операцию по спасению телефона.
Итак, яма довольно глубокая. Совсем недавно он рыл ее вместе с батей, так что весь метраж прочувствовал на себе. 3 метра над уровнем отверстия. Значит, нужна длинная палка. Нашел. Благо деревенский двор – простор для творческих изобретений. А дальше-то как? Санька решил, что надо вычепнуть телефон, как лук из супа. Поварешкой. Поэтому он решил смастерить ту самую поварешку, или сачок, но с длииииииной ручкой.
Он нашел толстую медную проволоку, сетку и накрутил черпак на палку. Теперь осталось дело за малым – достать телефон. А ночь же, в деревянном туалете как назло нет лампочки. Но у него был маленький ручной фонарик. Санька включил его и взял в рот, ибо руки были заняты. Ими он держал сачок (одной просто не удобно держать длинную и тяжёлую палку).
С ...дцатой попытки он все же выловил свою нокию. Сильной струёй с большим напором (для этого зажимая пальцем шланг) он вымыл все ароматное содержимое из сачка. Обсушил какой-то тряпкой, захватил у мамы фен и тихонько прошмыгнул в комнату.
Там он разобрал телефон на детали, плату, достал сим-карту. И все тщательно просушил феном. Пока проделывал все это с телефоном, на улице уже начало светать. Он собрал все детали, сложил корпус, вставил сим-карту обратно и нажал кнопку вкл. Телефон радостно пиликнул, дисплей озарился зеленоватым светом и поприветствовал Санька, сообщив о начале работы.
Реально, Нокиа – это был самый неубиваемый телефон!
Наконец-то Санёк после ночных приключений завалился спать. А утром к нему зашла мама, с удивлением обнаружила на тумбочке свой фен. Взяла в руки телефон, на неделе ещё не успела рассмотреть новую игрушку сына.
Принюхалась. Специфически пахла пластмасса, решила она и отложила обратно.
А телефон прослужил ещё два года, пока у Санька не появился первый смартфон. Но это уже совсем другая история.