Представляем отзыв Марины Олейниковой из Санкт-Петербурга на программу учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе "Успешный Старт"
До сих пор мы продолжаем удивляться переменам, произошедшим с Машей. Учителя по русскому и математике тоже заметили перемены и рассказали об этом на собрании. Для меня вообще начался новый этап жизни - я отпустила ребёнка, поверила в её силы и возможности, и нам обеим это легко!
Нам хочется делиться своим позитивным опытом!
В апреле 2021 года моя 12-летняя дочка-левша стала правшой.
С раннего детства она всё и всегда делала левой рукой. Она родилась радостной, уверенной, любознательной и активной (иногда даже слишком) девочкой. Однако со временем эти черты стали куда-то ускользать, становиться менее яркими, появилась зажатость, скованность, неуверенность в себе. Начальная школа усугубила процесс: общий эмоциональный фон стал еще более нестабильным, появились страхи, мнительность. Признаться, это очень сбивало с толку: учится ребёнок хорошо, правда, без большой радости, дома обстановка благополучная, ею занимаются, любят, но при этом меня постоянно сопровождало беспокойство за дочь: сможет ли, справится ли.
На воспитание ребенка и эмоциональную поддержку уходила масса сил, и мне казалось, что так у всех. Надо признаться, я никогда не связывала сложности дочери с ее леворукостью.
8 апреля мы теперь празднуем второй день рождения дочки – именно в этот день мы пришли на программу «Успешный старт».
Оказалось, от руки очень многое зависит.
На одном из приемов у остеопата я узнала о том, что левши не всегда являются таковыми от природы и что есть методы узнать, какое полушарие у ребенка доминирует. Оказалось, от руки очень многое зависит. Так мы попали на диагностику в Центр Дислексии к Татьяне Валерьевне Гогуадзе.
Согласно результатам биометрического теста, моя 12-летняя дочь, оказалась левополушарной девочкой с ведущей правой рукой. Также ей приписывались такие качества как воля, дисциплина, целеустремленность, логика и даже некоторая жесткость характера. Казалось, тест выдал ошибку. Но биометрический тест прошла и я - мои результаты соответствовали действительности.
БиоТест Марии показал
И вот главное заключение диагностики: «Пишущая левая рука при левополушарной доминации вызывает рассогласованность в работе мозга и выраженное нарушение нейродинамических процессов в чтении и письме, высокую психоэмоциональную неустойчивость при выполнении моторной работы. Провоцирует невротизацию и повышенную тревожность». Рекомендация: смена руки с левой на правую. Проще говоря, нужно было привести в согласование стремительную голову и не всегда поспевающее за ней тело. Об этом я слышала впервые в жизни.
Важно также сказать, что до этого дочь проходила комплексное обследование в одном из логопедических центров Санкт-Петербурга (меня беспокоил не сформированный до 5-го класса почерк). Мы прошли от электроэнцефалограммы до беседы с педагогом-дефектологом и получили по итогам обследования ярлык «оптическая дисграфия».
Кроме того, нам рекомендовали заняться исправлением осанки, выдали обширный список литературы для изучения вопроса и с сожалением - «мы берем детей только до 12 лет» - отпустили на все четыре стороны.
Возраст не имеет значение!
Удивительно при этом было узнать, что Татьяна Валерьевна берет учеников любого возраста и дает при этом 100-% гарантию успешного результата без стресса для ребенка.
В современном обществе ещё жива память о драматичном опыте советских школ, когда левшей при переучивании дразнили и били по рукам.
Мои знакомые, специалисты в области психологии, нейропсихологии и педагогики, не советовали «вмешиваться в естественные процессы».
Перспективы невмешательства привели меня в ужас!
Татьяна Валерьевна, напротив, утверждала, что если ничего не делать, то заложенный от природы высокий интеллектуальный потенциал ребенка не получит своего развития, да и вообще возможна деградация личности, а психо-эмоциональная нестабильность со временем будет только усиливаться. После таких слов решение пройти курс коррекции было принято мгновенно. И это несмотря на то, что во время диагностики с нами разговаривали очень прямо, откровенно и строго, что весьма непривычно при современном господстве маркетинговых подходов.
На занятиях дети занимались графокоррекций (закрашивание карандашом слева направо полосок, которые потом располагались одна под другой) и простыми физическими упражнениями: битьё мяча попеременно левой и правой рукой, дыхательные упражнения, перекаты стопы с носки на пятку, растяжки и пр. Все это обеспечивает согласованную работу обоих полушарий и бесстрессовый переход на письмо правой рукой.
Удивительно, но поправки и замечания со стороны педагога были минимальны: «мозг сам обучается в процессе работы».
Мы, родители, наблюдали за процессом где-то скептически, где-то слишком активно включаясь, но результаты были удивительными.
Уже через несколько дней занятий у моей дочери выровнялись плечи (проблема, которую мы не могли решить больше четырех лет!), вытянулась шея, изменился овал лица, взгляд, голос, походка!
Каждый день я замечала, как моя девочка становится более уверенной, осознанной, самостоятельной!
Похвалы Татьяны Валерьевны делали чудеса, дочь расцветала на глазах! Такое ощущение, что она вновь обретала потерянный когда-то внутренний стержень, силу, которая была в ней изначально, но из-за неправильной нейродинамики стала угасать. Это не укладывалось в голове: пишущая левая рука при доминантной правой негативно повлияла на все сферы жизни. И так было у всех детей-левшей, которых я наблюдала на курсе.
Дочь сама каждый день с удивлением замечала за собой перемены.
Когда мы вернулись домой, ей пришлось наверстывать школьную программу более чем за две недели. Я ожидала, что дочь будет расстраиваться, напрягаться, как это случилось бы раньше, но она с воодушевлением села за книжки, желая скорее попробовать свои силы. С ходу решила несколько текстовых задач, которые раньше представляли сложность.
Глаза горели: «Мама, дай еще!» И так всюду.
Супруг, который ждал нас всё это время дома, с удивлением замечал за Марией перемены: лучше понимает объяснения, стала более уравновешенная, с лёгкостью выполняет поручения по дому, проявляет инициативу сама, не унывает, если что-то не получается, после неудач приходит в себя гораздо быстрее и легче.
Хочет пробовать новое!
Дочь как будто выпила какой-то чудесный эликсир, который прибавил ей сил, и теперь пробует их во всех сферах жизни.
Безусловно, у дочери изменился и почерк: рука сама, без специального обучения стала писать правильно и ровно.
Но главное – это радость, с которой дочь сейчас занимается письмом.
Переписать текст – это теперь большое удовольствие, а не мучение, как раньше. Две недели мы провели в Москве без гаджетов: занятия, прогулки, книги, которые дочь начала поглощать с новым рвением. После возвращения она практически не брала в руки планшет, сама удалила с телефона TikTok, Youtube и другие приложения.
Нам даже не пришлось проводить никаких бесед, на которые мы раньше тратили столько времени.
Дочь обнаружила массу других интересных занятий в противовес гаджетам.
Очень важно отметить также и перемены, произошедшие за это время со мной: ушла необходимость переживать за ребенка, пропало чувство вины, сомнения. Раньше я ощущала себя неким буксиром, который тянет за собой огромный груз: я тратила массу усилий на переживание о её будущем, на эмоциональную поддержку ребёнка, поиск новых методов воспитания, вдохновения.
После программы статус ребёнка поменялся с «я не знаю как» и «я боюсь» на «я смогу», и это невероятный подарок!
Не найти всех слов восхищения и благодарности, с которыми мы вспоминаем работу Татьяны Валерьевны: её подход настолько взвешенный, системный, продуманный и полный любви к детям, а главное – дающий гарантированные результаты!
Метод учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе - это действительно работающий метод, дающий новое качество жизни как детям, так и их родителям.
Всего 14 дней требуется семье, чтобы решить проблемы своего ребёнка с обучением!
Записаться на программу Татьяны Гогуадзе "Успешный Старт",