В статье расскажу о фильмах 2020 года: "Пятеро одной крови" Спайка Ли, "Элегия Хиллбилли" Рона Ховарда и "Одна ночь в Майами" Реджины Кинг. Каждый из фильмов получил хотя бы одну номинацию на Оскар 2021.
"Пятеро одной крови" Спайка Ли
Четверо друзей-ветеранов вьетнамской войны почти через пятьдесят лет после ее завершения возвращаются на поля сражений, чтобы отыскать закопанное где-то там в джунглях золото и разыскать останки своего командира, учителя и вдохновителя - Нормана. Путь обещает быть опасным и долгим, ведь каждому из тех, кто выжил в той бойне, есть, что скрывать.
После просмотра "Пятерых" можно убедится, что американцы готовы не только очистить Вторую мировую от подвигов русских, но и Вьетнам от подвигов белых. Логично, там ведь было аж 30% черных, о чем создатели фильма не забудут упомянуть. Выдохнув и смирившись с расовыми разборками, можно отметить, что в целом фильм неплох. Никто из четырех друзей так и не научился жить на гражданке, поэтом их возвращение в джунгли - единственный шанс хоть с чем-то разобраться.
Путешествие получилось очень разнообразным - по-настоящему увлекательным, пропитанным мужской ностальгией по былым временам. Найдется место и для размышлений о вечной дружбе, отцовстве и долге перед родиной. Для разговорной драмы в фильме довольно много качественного экшена, что тоже не может не радовать. Резюмируя, я бы назвал "Пятерых" попыткой сделать афроамериканскую лайт-версию "Апокалипсиса сегодня" на современный лад и с учетом новых тенденций. Вопрос в том, зачем, для кого и как долго мы еще будем такое смотреть.
Почему стоит посмотреть: в ролях Жан Рено, номинация на Оскар 2021 (лучший саундтрек).
"Элегия Хиллбилли" Рона Ховарда
Джей Ди - деревенский парень, который всеми правдами и неправдами заканчивает университет и пытается устроится на работу мечты. В самый неподходящий момент его настигают призраки прошлого - у матери-наркоманки снова большие проблемы, и ей нужна его помощь. Джей Ди возвращается домой, предаваясь воспоминаниям о сложном детстве и важных решениях, которые когда-то ему помогла принять любимая бабушка. Сможет ли он вырваться из своего былого окружения и начать новую жизнь, к которой, кажется, он никогда не будет готов?
Рон Ховард обращается к уже давно не свойственному ему жанру семейной драмы. Фильм получился простым и очень чутким, чем-то напоминает индийского "Белого тигра" в американских реалиях. Там главного герою пришлось поставить жирный на своих родственниках, чтобы завершить порочный круг бедности и безнадеги. В "Элегии", конечно, все куда мягче и цивилизованнее, но проблема поставлена схожая - как преодолеть въедливый быт, традиционный уклад и упорство близких, чтобы раз и навсегда вытравить из себя деревенщину и перейти к жизни на новом уровне. Задача почти всегда непосильная - больные и стареющие родители подчас требуют чрезмерного внимания и заботы, забывая обо всем, что может происходить за пределами дома.
Дети же вынуждены разрываться между желанием помочь и необходимостью строить что-то свое, в условиях дефицита времени и денег. Конечно, Ховард мыслит куда шире - его интересует классовая разобщенность в современной Америке при формальном равенстве. Но, поскольку речь в фильме идет про проблемы белых, на фестивалях его в целом проигнорировали, что очень зря - как по мне, он куда мощнее многих "афроамериканских" фильмов 2020 года.
Почему стоит посмотреть: режиссер Рон Ховард, в ролях Эми Адамс и Фрида Пинто, номинация на Оскар 2021 (лучшая женская роль второго плана).
"Одна ночь в Майами" Реджины Кинг
Активист Малкольм Икс, музыкант Сэм Кук, футболист Джим Браун и боксер Мухаммед Али (на самом деле, это имя он получит только в конце фильма) собираются как следует затусить в номере отеля. Но вечеринка оборачивается разговором по душам, наполненным неожиданными признаниями и откровениями, размышлениями о роли каждого из друзей в жизни близких и всего общества.
Америка продолжает погружаться в пучину "черноты", кинематографисты же в свою очередь продолжают выискивать неосвещенные ранее куски афроамериканской истории. "Ночь" собирает вместе интереснейших деятелей спорта и культуры, но концентрируется не на их талантах и достижениях, а на борьбе за права в рамках черного мусульманства. Конечно, по итогам просмотра отечественный зритель может узнать для себя что-то новое, но с художественной точки зрения фильм имеет минимальную значимость. Это разговорное кино, в котором в четырех стенах обсуждают не шибко увлекательные вещи. С одним не поспоришь - чернокожие, в том числе и чернокожие мусульмане, долгие годы страдали и терпели лишения, чтобы потом прийти к успеху и признанию. О чем они сейчас много и обстоятельно вещают из каждого утюга.
Почему стоит посмотреть: номинации на Оскар 2021 (лучшая мужская роль второго плана лучший адаптированный сценарий, лучшая песня).
Привет, читатель! Спасибо, что читаешь меня. Не возбраняется подписка, лайки и комментарии любого рода.
Также по теме: Кино. 3 крутых фильма из 2020-го, которые вы могли пропустить. Часть 8