Найти в Дзене
Марьины рассказы

Дом с колодцем-журавлем. Загадка (продолжение 3)

Слова умершей бабули вывели Андрея из равновесия окончательно. Мало того, что вымолила его появление на земле, так теперь еще и с того света контролирует каждый шаг. Тем не менее он понимал — в только что сказанных ею словах есть своя сермяжная правда.

Дело в том что он действительно по просьбе своего одноклассника проектировал дачу одному воротиле. Типу, надо сказать, не только внешне неприятному, но и по слухам мутному.

— И не хотел же с ним связываться, да купился на щедрые посулы, — раздраженно подумал Андрей. — Ну и что с того? На днях, пока я в отпуске, надо будет доработать проект, сдать его, получить деньги и забыть о нем, — пытался успокоить он себя.

Молодому человеку было морально некомфортно еще и от того, что все его действия и планы оказались под пристальным вниманием. Он даже родителям не говорил подробностей о работе и о заказах, которые выполняет. Поскольку считал себя взрослым и самостоятельным.

А сейчас у него было чувство, что его загнали в капкан, из которого ему не выбраться до конца своей жизни. И все это началось с момента короткого знакомства с двоюродной тетей отца.

Фото автора. В лесу.
Фото автора. В лесу.

— Да нет, все это произошло, когда мне было семь лет, — спохватился он. — Вот ты, бабушка Ангелина, меня еще тогда запрограммировала. Сколько времени уже прошло, но я помню сон, в который ты пришла. С тех самых пор я вспоминал твою избу, которую ты обещала мне подарить, хотел услышать скрип журавля. Услышал... А почему мне надо бояться этого воротилу? — спросил Андрей.

Ответом ему была тишина и на крыльце, и в доме с полуоткрытой дверью, и даже во дворе. Разве что с ветки ближайшей яблони упал краснобокий плод, приземлившись прямо перед ступеньками.

— Хорошо, хоть не на голову, как Ньютону. Да и правильно — все равно сегодня мои мозги ничего путного не придумают. Пойду-ка я, бабушка, посмотрю, все ли на месте в твоем доме. Извини, как-то не могу считать его своим, — вслух сказал наследник жилища и набравшись смелости вошел в переднюю комнату.

В ней все было так же, как и при жизни Ангелины Матвеевны. Только теперь не горела лампада перед образами и во всем доме стояла гнетущая тишина.

— Спасибо бабе Клаве, убирается. Даже на подоконнике еще цветы живые остались, — взглянув на два сочно-зеленых столетника в глиняных горшках вслух сказал Андрей.

Он прошел в большую комнату — там на деревянном полу лежали домотканые дорожки, справа стоял диван, а слева, за шторкой, кровать. Видимо, бабуля здесь размещала своих редких гостей, остававшихся на ночь.

А в северо-восточном углу, как и в передней, висели образа. Но их здесь было значительно больше... На угольнике под ними стоял медный подсвечник, лежало несколько восковых свечей. Рядом находилась старинная книга и коробка спичек, сделанных, судя по всему, еще в советские времена.

Фото автора. Одуванчик.
Фото автора. Одуванчик.

Андрей посмотрел на лампадку, прикрепленную к потолку. Она на трех тонких цепочках висела перед образами. Ему почему-то захотелось, чтобы в пустой избе и прямо сейчас затеплился ее огонек. Но он никогда не зажигал такой светильник, а только восковую свечу, и то в храме...

— А я попробую, — сказал он вслух и чиркнул спичкой. — В память о тебе, бабушка Ангелина. Может, и свою душу согрею. А то совсем нервишки сдавать начали. Личная жизнь не клеится, связался с каким-то проходимцем, от которого надо было держаться подальше, — вздохнул молодой человек.

За окнами стояла пасмурная погода, и маленький огонек лампады привнес уют в осиротевшую избу.

— И все-таки у меня получилось ее зажечь, — с теплотой в душе подумал Андрей. — Жаль, что не знаю церковно-славянский, — с грустью произнес он, глядя на старинную книгу.

— У тебя еще будет время, — услышал он рядом с собой бабулин голос. — Ты только сначала хорошо подумай, прежде чем что-то соберешься делать.

На этот раз Андрей окончательно ощутил, что отныне все его поступки контролирует двоюродная тетя отца. Причем, ушедшая два месяца назад в мир иной. И это был прямо таки тотальный контроль...

— Дожил, — разозлился на себя молодой человек. — Пора, наверное, мозги лечить. А то скоро и мерещиться неизвестно что будет. Нет, мне определенно не нравится такое положение вещей. Вот к чему сейчас было сказано, что надо прежде думать, а потом что-то делать? Я всю свою жизнь думаю, а потом делаю. Может, из-за этого я и не успеваю оказаться в нужном месте и в нужный час.

Фото автора. Салют на небе.
Фото автора. Салют на небе.

— Всему свое время, — снова прошелестело рядом.

— Да что же это такое, — вышел из себя Андрей, положил книгу на место и задул лампаду. — Мало мне было вещих снов... Все, хватит, мне домой пора.

Он злился не на бабулю, не на родителей или кого-то из окружающей среды, а на себя. В тот момент ему казалось, что он родился каким-то изгоем. Особенно, после всех поучительных бабулиных фраз.

— Вот почему, когда ты была жива, то не приехала к нам, и мы с тобой не познакомились? Почему ты решила делать мне наставления из потустороннего мира? Да и есть ли он вообще? Или это всего лишь мое воображение подбрасывает слуховые галлюцинации? — кипятился молодой человек.

Он понял, что начал жестикулировать, когда задел угол старинного шкафа непонятного назначения, стоящего рядом с диваном. Его дверца, которую надо было чинить еще много лет назад, издала громкий скрип и упала на пол. А вместе с ней туда же свалились какие-то стопки бумаг и старых школьных тетрадей, хранившихся на одной из полок.

Расстроенный нечаянным собственным вандализмом Андрей начал собирать все это добро, копившееся, судя по всему, десятилетиями. Ради интереса он заглянул в одну из тетрадей — она оказалась исписанной мелким почерком. Похоже, в ней были записаны составы трав, помогающих при разных болезнях.

— Надо будет показать маме. Может, ей пригодятся, — подумал несколько пришедший в нормальное состояние Андрей.

И тут его внимание привлек пожелтевший конверт, адресованный бабушке Ангелине. Неизвестный мужчина сообщал ей, тогда еще молодой девушке, о своем решении отдать какого-то мальчика в детский дом...

Продолжение читайте здесь

Начало рассказа читайте здесь

Благодарю, что читаете мой рассказ. Понравился — поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или поделитесь со своими друзьями ссылкой на мой блог. Вам не трудно, а мне будет приятно, что мои рассказы читает все больше людей. И это значит, что мой канал продолжает развиваться)

Другие мои рассказы читайте здесь