Всем привет!)))
У нас на улице установилась настоящая летняя жара. А в огороде как раз поспел щавель. Поэтому сегодня в меню у нас зеленые щи. По настоящему летний супчик. Кто-то в это же время готовим крапивный суп. Но я его не очень люблю) А вот зеленые щи со щавелем-это то, что нужно)
«Зелеными» они названы благодаря характерному яркому цвету щавеля, который является основным ингредиентом блюда. Мало того, что зеленые щи – это необычайно вкусное блюдо, так ещё и полезное. Особенно весной и летом! А вообще такие щи можно варить круглый год: весной – из свежего щавеля, в остальное время – из консервированного. Но естественно вкус будет уже не тот) Поэтому, пока на грядке вырос свежий щавель, мы не теряя времени даром, приступаем к его приготовлению!)
Ингредиенты:
- 0,3-0,4 кг курицы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1-2 картошки;
- 1 большой пучок свежего щавеля;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- стебель или корень сельдерея;
- свежая зелень;
- 30 г сливочного масла;
- специи (перец, соль, лавровый лист);
- сметана.
Я готовлю небольшую кастрюльку, поэтому количество ингредиентов маленькое. Если готовите большую порцию, увеличивайте продукты пропорционально объему Вашей кастрюли)
Для начала нам нужно сварить бульон.
В кастрюлю с холодной водой отправляем мясо, лук и морковь и стебель сельдерея. Так получается ароматнее и намного вкуснее:
Варим до готовности мяса. Вместо курицы можно взять индейку или говядину. Главное, чтобы мясо было не очень жирным.
Пока мясо варится, натираем на терке морковь:
И режем мелким кубиком лук:
Как только мясо сварилось, вынимаем его на тарелку, сваренные овощи выкидываем, они уже отдали весь свой вкус супу. При необходимости процеживаем бульон и возвращаем его на огонь:
Как только бульон закипит, забрасываем в него измельченные лук и морковь:
И варим до готовности. Поджарку я не делаю, потому что хочется именно легкого летнего супчика)
Морковка с луком варились у меня минут 30.
Очищенный и вымытый картофель нарезаю некрупными брусочками и отправляю в бульон, который продолжает медленно кипеть на плите:
Туда же возвращаю и остывшее и нарезанное на кусочки мясо. По необходимости всё это можно поперчить и посолить:
А за это время вкрутую отвариваю яйца (в течение 10-12 минут), охлаждаю под холодной проточной водой и очищаю от скорлупы. Сваренные яйца измельчаю ножом на кусочки чуть больше гороха, слишком мельчить не нужно, иначе при добавлении в бульон получится каша.
Щавель тщательно перебираю, мою под проточной водой и от листочков отрываю черешки:
После листочки мелко режу:
Вымытую зелень измельчаю:
Когда сварится картошка, в бульон кладётся нарезанный щавель, и варю его 3-4 минуты на среднем огне:
Затем отправляю в кастрюлю зелень и яйца, и отключаю плиту:
И в конце – обязательный и очень важный момент – в кастрюлю добавляю кусочек масла сливочного, который придаст блюду неповторимый вкус.
У меня плита электрическая, поэтому я оставляю кастрюльку на горячей конфорке минут на 5, а потом уже убираю в сторону, даю возможность настояться 15-20 минут. Ну а далее, налив зеленые щи в тарелку, в них нужно положить столовую ложку сметаны и наслаждать вкусом по настоящему летнего супчика: