Само название этого растения, образованное от греческого «basileus» («государь»), говорит о многом. В Индии базилик почитается как священное растение: в индуизме туласи, или базилик тонкоцветный, является воплощением бога Вишну, считается символом его покровительства и используется для жертвоприношений. В аюрведической медицине листья туласи широко применяются как лекарственное средство. Растению нашлось место и в христианском культурном наследии: по легенде, базилик пророс в том самом месте, где был распят Христос. В день Успения Богородицы базилик наряду с другими травами освящают в церкви. И тем не менее, на протяжении многих веков целебная сила этого пряного растения, которое выращивали еще в Древнем Египте, Греции и Риме, вызывала большие сомнения. Его связывали с черной магией, называли ядовитым, приносящим несчастье. Но сейчас об этом мало кто помнит. В сочетании
с чесноком, парой пиниоли и хорошим оливковым маслом базилик превращает обычные макароны в праздничное блюдо.
БАЗИЛИК с его неповторимым ароматом способен пробудить ассоциации со средиземноморскими деликатесами: салатом капрезе или тальятелле с соусом песто.
По одной из версий, родиной этого теплолюбивого растения является Африка. Другие считают, что изначально базилик произрастал в Азии и, в первую очередь, в Индии. По меньшей мере, туласи, или базилик священный, его еще называют тонкоцветным, скорее всего, родом именно оттуда. В пищу употребляют верхушки побегов и целые стебли до цветка. Базилик нельзя подвергать термической обработке, сушить или замораживать. Законсервировать его аромат можно только в растительном масле.
1) БАЗИЛИК, БАЗИЛИК ГЕНОВЕЗЕ
(Ocimum basilicum) Семейство: губоцветные (I.amiaccae, или Labiatac)
Англ, sweet basil; нем. Basilikum, Gcnovcser Basilikum; Франц, basilic, grand basilic.
Ароматный базилик геновезе из Италии - пожалуй, самый известный сорт базилика.
Признаки: кустистое однолетнее растение. Достигает
около 60 см в высот)', листья темно-зеленого цвета,
цветки белые.
Применение: свежие листья и побеги с почками
и цветками идеально подходят для салатов, соуса песто и итальянских закусок. Базилик хорошо сочетается с чесноком, помидорами, баклажанами, картошкой, рыбой и морепродуктами.
2)БАЗИЛИК ЗЕЛЕНОЛИСТНЫЙ КУДРЯВЫЙ
(Ocimum basilicum 'Green Ruffles')
Очень ароматный сорт базилика со сладковатым привкусом пользуется особенной популярностью.
Признаки: однолетний кустистый сорт базилика с
крупными листьями, в высоту достигает 50 см. Отличается кудрявыми листьями ярко-зеленого цвета.
Применение: для этого сорта характерен яркий аромат, по применению он похож на базилик геновезе.
Его близкий родственник - базилик фиолетоволистный кудрявый с листьями характерного красновато коричневого оттенка и несколько более острым вкусом. Неаполитанский базилик с ярко-зелеными
листьями размером с ладонь, базилик салатный с крупными нежными листьями и другие сорта кудрявого базилика тоже обладают ярким ароматом. В Италии их часто добавляют в салаты и соусы.
3)ПРОВАНСКИЙ БАЗИЛИК
(Ocimum basilicum)
Этот средиземноморский сорт родом с юга Франции.
Признаки: однолетний кустистый сорт с листьями среднего размера.
Применение: у прованского базилика очень характерный аромат, по применению этот сорт похож на базилик геновезе.
ДРУГИЕ СОРТА БАЗИЛИКА
Различные сорта базилика отличаются высотой, размером листьев, их формой и цветом, а главное - ароматом. Знатоки выделяют несколько основных подвидов.
1)Душистый базилик «Фино верде» (Ocimum basilicum) отличается очень интенсивным ароматом. Это однолетнее растение цветет поздно и считается одним из лучших сортов базилика для соуса песто.
2)Греческий кустовой базилик(Ocimum basilicum var.
minimum, или Ocimum minimum) - однолетний кустарник округлой
формы, в высот)' достигает 40 см.
3)Турецкий базилик (Ocimum basilicum var. minimum, иди Ocimum minimum) -еще одна однолетняя разновидность с мелкими листиками,
отличается очень ярким ароматом с выраженной сладкой нотой. Некоторые сорта базилика выделяются на общем фоне за счет своего
необычного запаха.
4)Лимонный базилик (Ocimum species) . В высоту растение достигает около 40 см, прекрасно дополняет соусы, блюда из рыбы и светлого мяса. Лимонный базилик (Ocimum х cilriodorum) своим ароматом напоминает лайм.
5)Мексиканский базилик (Ocimum basilicum) обладает выраженным ароматом корицы, из-за чего его еще называют «коричным базиликом». Этот однолетний экзотический сорт с цветками розового цвета используется как приправа для десертов, чая коктейлей.
6)Незаменимый ингредиент для карри - тайский базилик (Ocimum basilicum) , или хорапха, как его называют в Таиланде. Для этого однолетнего растения характерен привкус душистого перца и выраженный анисовый аромат.
7)Сорт «Королева Сиама» (Ocimum basilicum) - выведенная искусственным путем разновидность тайского базилика с более
темными листьями. Под этим же названием в продаже можно встретить один из лимонных сортов базилика (Ocimum cilriodorum), а также многолетний сорт «Красная Туласи» (Ocimum lemiiflorum, пли Ocimum
sanctum) с ароматом душистого перца и гвоздики. Все описанные ниже сорта тоже являются многолетними, в домашних условиях они могут перезимовать в горшке.
8) Дикий базилик (Ociimwi amcricamun, или Ocimttm сатин) своим ароматом напоминает душистый перец, мяту и имбирь, поэтому используется для приготовления сладких блюд.
9)«Дикий пурпурный» (Ocinium сатин х basiliciun) , гибрид дикого и новогвинейского базилика, неприхотлив, обладает приятным ароматом.
10)Гибрид красного и камфорного базилика - сорт «Африканский синий»
(Ocinium kilimandscharicum х basiliciun) с ароматом гвоздики, мяты и аниса.
11)Для приготовления песто подходят поздноцветущие сорта кустового базилика - кипрский (Ocinium species).
12) кубанский (Ocinium basiliciun v.) и распространенный на побережье Черного моря русский базилик (Ocinium basiliciun v.)
13) со стеблями характерного красного цвета. Базилик «Красный Лесбос» (Ocinitun basiliciun)
14) хорошо сочетается с бобовыми. Греция считается
родиной еще одного сорта кустового базилика - «Корфу» (Ocinium basiliciun ssp. inininiiun, пли Ocinium minimum)
15). Базилик эвгенольный (Ociniumgratissinium) используется как приправа для риса и сладких блюд.
16)Туласи (Ocinitun tcnuiflonun, или Ociniuni sanctum) можно узнать по зеленым листьям с красными прожилками и стеблям красно-фиолетового цвета. Обладает ярким вкусом и ароматом