Андрей Шмонов, старший лейтенант, фитнес-эксперт и блогер с тысячной аудиторией, заявил, что похудеть можно и без изнуряющих тренировок, а пальмовое масло – полезно для здоровья.
Худеем без тренировок
Разумеется, тренировки — они не для похудения, они для здоровья и красивого тела. Похудение без тренировок — эта вынужденная и временная мера. И, как правило, более жесткая. Ведь с тренировками вы часть калорий тратите на физическую нагрузку, без них придется сбрасывать вес исключительно за счет уменьшения калорийности пищи.
А что бывает в этим случае? День или два человек выдерживает, а потом срывается и … наедается.
Основная ошибка — отказ от продуктов с насыщенными жирами. Насыщенные жиры насыщают гораздо лучше и на более длительное время, а калорийность, порой, у них даже ниже.
Например? Порция супа с лапшой на курином бульоне имеет калорийность 27ккал. Такая же порция овощной солянки — 124ккал. Вдумайтесь, калорийность супа в первом случае ниже почти в пять раз, но он содержит насыщенные жиры, которыми постоянно пугают.
А пугаться не надо, они такой же необходимый компонент для здоровья, как белки, углеводы и витамины. Просто их количество надо ограничивать.
Андрей Шмонов:
Подумайте, в вашей продуктовой корзине может быть меньше травы, больше жиров, но вы будете худеть комфортно и испытывать чувство голода значительно реже.
В этом отношении особенно показательно пальмовое масло в продуктах питания, которое часто ругают как раз за присутствие в нем большого количества жиров. И не только.
Так что же случится, если пальмовое масло будет присутствовать в вашем рационе ежедневно?
А ничего. Пальмовое масло — растительный продукт, изготавливаемый из плодов масличной пальмы. Содержит достаточно большое количество насыщенных жирных кислот (до 50%), чем и отличается от других растительных масел.
Но, как сказано выше, насыщенные жиры в большей степени, чем другие компоненты пищи, способствуют насыщению. А потому их присутствие в рационе помогает похудеть с меньшими моральными и психологическими муками.
Некоторые худеющие принципиально не едят пищу с продуктами животного происхождения, вот в этом случае спасти положение может пальмовое масло.
И не верьте всякому бреду о нем.
Польза или вред?
ВОЗ, ООН, независимые врачи и диетологи говорят о том, что это фруктовое масло абсолютно абсолютно обычное растительное масло. Разумеется, потреблять его можно в умеренных количествах, как и любые другие продукты питания.
Очень часто для пищевой промышленности нужны твердые и полутвердые жиры. По сравнению с другими растительными маслами, пальмовое масло само по себе имеет полутвердую консистенцию, поэтому не нуждается в отверждении, как другие растительные масла. Именно по этой причине в нем отсутствуют транжиры, которые получаются при отверждении других масел. А потому обвинять пальму в их присутствии — ошибка.
Норма трансжиров в продуктах питания по рекомендации ВОЗ — не более 2%. Эту норму гораздо проще выполнить, используя именно пальмовое масло. И на пальму перешел весь мир.
Так почему же российские депутаты и чиновники так настаивают на том, что пальмовое масло вредно?
Оговорюсь, не все, но многие.
Да по той простой причине, что в Думе присутствует мощнейшее молочное лобби, которому выгодно продвижении именно продуктов с использованием молочного жира. Молочный жир тоже содержит насыщенные жирные кислоты, да еще в большем количестве, чем пальмовое масло.
При этом стоимость молочного жира растет с каждым годом. С точки зрения здоровья и экономики выигрывают продукты с заменой молочного жира на растительный: они легче для сердца, в них больше ценных ненасыщенных жиров, при этом цена на растительное сырье ниже. По этому пути пошла Европа, скандинавские страны и США – продукты на растительных маслах там гораздо популярнее, чем продукты на основе чистого молочного жира.
Пальмовое масло иногда даже полезно
- Доказано, что красное пальмовое масло оказывает благоприятное действие на мозг;
- в масле высокое содержание витаминов А и Е;
- является антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы, нес самый укрепляя сердце и сохраняя нервные клетки.
В большей степени это касается нерафинированного пальмового масла, в рафинированном пользы меньше. Но это касается абсолютно всех растительных масел. Исключений нет.
Содержание ненасыщенных жирных кислот в пальме тоже 50% (как и насыщенных). Так вот, среди ненасыщенных основное место занимает олеиновая жирная кислота омега-9, очень полезная, кстати. Эта кислота способствует снижению холестерина, за что и поют осанну оливковому маслу, содержание омега-9 в которой такое же, как и в пальме. Эти же жиры способствуют нормализации липидного обмена.
Другое
Обо всем этом и многом другом, связанном с пальмой, Андрей Шмонов рассказал в своем блоге.
О другом — это о низкокачественном техническом масле, которое якобы везут в Россию цистернами из-под нефти, о смертельном вреде глицидиловых эфиров, о недопустимости использования пальмового масла в детских смесях. Все это — абсолютная неприкрытая ложь.
Андрей Шмонов сказал об этом прямо, чем вызвал шквал негатива у своих подписчиков, в общем-то достаточно лояльных к блогеру.
Интересно, почему весь бред про вред пальмового масла воспринимается на «ура», а доказательная правда освистывается? Как вы думаете?