Сегодня я расскажу о таком важно этапе работе с психологом, как психотерапевтический договор или контракт.
Если вы думаете, что речь пойдет о неком документе, подписании бумаг или оформлении договоров, то вы ошибаетесь.
Психотерапевтический контракт – это важный, но условный договор между клиентом и специалистом.
Давайте рассмотрим подробнее специфику такого контракта в рамках психотерапевтического альянса.
Что собой представляет психотерапевтический договор?
Психотерапевтический контракт можно охарактеризовать, как определенный свод правил и аспектов, с учетом которых будет строиться вся дальнейшая психологическая работа.
Как я уже упоминала выше, данный контракт – это устная при очных сессиях (а в онлайн формате консультирования – письменная) договоренность клиента с психологом с целью создания условий наиболее эффективной совместной работы и поддержания ее экологичности для обеих сторон процесса. То есть, данный контракт– не документ, а именно договоренность, как неотъемлемый этап создания доверительного контакта в психотерапевтическом процессе.
Зачем он нужен?
Как и любое соглашение, психотерапевтический контракт необходимо заключать для того, чтобы и клиент, и специалист могли четко представлять весь процесс предстоящей совместной работы, а также понимать, какие у них есть права и обязательства в этом процессе.
Если проигнорировать данный этап, не обговорить все важные нюансы с клиентом, то есть риск, что в рамках психологической работы будет возникать непонимание, разочарование и сокращение уровня качества самой терапии. Как итог – некорректное прерывание психотерапевтического альянса одной из сторон.
Контракт (психотерапевтический договор) позволяет клиенту получить максимум необходимой информацию касательно процесса работы до ее старта, а значит, договор дает ему принять взвешенное, ответственное решение о необходимости терапии, учитывая все детали: от информации о методах работы, психотерапевтическом подходе до графика встреч и условий оплаты услуг психолога.
Заключение условного договора создает атмосферу доверия, уважения, понимания, осведомленности между сторонами психотерапевтического альянса. А это, в свою очередь, неотъемлемый критерий высокого качества процесса терапии.
Психолог за счет договора может предотвратить необоснованное прекращение консультирования со стороны клиента без уведомления о намерении.
Зачем нужно уведомлять психолога о намерении прекратить терапию, ведь такое решение – априори добровольное?
Сейчас объясню.
Помощь психолога, его деятельность – специфический труд, в котором главные инструменты – психика и слово. Поэтому это один из тех видов помощи, где наравне с оказанием профессиональных услуг также важно устанавливать здоровые человеческие отношения. Такой контакт всегда должен базироваться на уважении и понимании. От каждой из сторон. Сообщить, предупредить о невозможности продолжать терапию, объяснить открыто причины своего решения – тоже часть таких отношений.
Мы же всегда предупреждаем об изменении планов тех, кому не хотим создавать проблемы.
В здоровом контакте «клиент-психолог» тоже никто не должен хотеть создавать неудобства. Это нормально.
Данный подход в сотрудничестве двух незнакомых до момента первой консультации людей также наделяет отношения клиента и психолога терапевтической силой, как и сам процесс терапии.
Когда нужен психотерапевтический договор?
Сразу стоит отметить, что договор не критичен в ситуации, если клиенту требуется лишь разовая консультация. Или парочка.
Подробный договор важен в контексте долгосрочных терапевтических отношений.
На этапе диагностики, поиска причин проблемы и обозначения возможных гипотез обговариваются и условия последующей терапии. Тогда сторонами принимается решение об обозначении договоренности.
Какие аспекты обозначены в психотерапевтическом контракте?
Едино установленных, жестких, категоричных условий в договоре нет, потому что каждый специалист вправе на свое усмотрение корректировать данный контракт с учетом специфики актуального рабочего процесса.
Но можно выделить базовые правила, которые использует большинство специалистов:
· Что представляет собой процесс консультирования.
· К каким возможным результатам может придти клиент в терапии.
· Сколько нужно консультаций/встреч/сессий, чтобы придти к возможному результату.
· Сколько стоит консультация/пакет сессий, какие есть варианты оплаты услуг, включая ситуации пропусков консультаций.
· Какие условия действуют при прекращении психотерапевтического альянса.
Теперь разберем каждый пункт подробно.
Что представляет собой процесс консультирования?
На данный момент для меня приоритетно онлайн-консультирование (консультирование в текстовом формате, переписка – услуга «Письмо психологу»). Данный формат терапии не уступает по эффективности очным сессиям, а также позволяет избежать многих проблем с выбором свободного времени и пространства, которые необходимы при консультировании в режиме реального времени (например, по Skype, Zoom, WhatsApp или с помощью др. мессенджеров).
Я использую комплексный подход в своей практике, поэтому успешно применяю в терапии методы различных направлений психологии (психоанализ, КПТ, гештальтпсихология, экзистенциальная психология, аналитическая психология и другие).
В зависимости от специфики ситуации, с которой обращается ко мне клиент, я выбираю наиболее подходящее направление и выстраиваю примерный алгоритм работы, с которым даю клиенту ознакомиться и объясняю ему параллельно все детали при необходимости.
Внося какие-либо изменения в процессе работы (доп. диагностика, уточнения, методики, смена вектора консультирования и др.), я всегда даю знать об этом клиенту и чутко реагирую на его отклик касательно изменений.
Таким образом, процесс консультирования, как на старте, так и в процессе – всегда прозрачный, и обратившийся ко мне человек имеет возможность оценить уровень актуальной психологической работы со своей позиции – клиентской.
Психологическая терапия/консультирование выстраивается поэтапно:
· Знакомство с человеком и с ситуацией, которую он вынес в терапию/проблемой, знакомство с особенностями, условиями терапевтического процесса.
· Сбор информации/диагностика/анализ/поиск причин проблемы.
· Формулировка возможных гипотез/векторов работы для решения ситуации.
· Терапевтический процесс (его длительность и содержание зависит от индивидуальных психических характеристик клиента, конкретной проблемной ситуации, вынесенной в терапию и др. факторов: от нескольких консультаций до регулярного контакта на долгосрочной основе).
· Завершение терапии (итоги, результаты, рекомендации и т.д.).
Так как психологическое консультирование напрямую связано с работой с болезненными, травмирующими переживаниями человека, то я, как специалист, внимательно выслушивая и утоняя нужные для практики детали у клиента, стараюсь создать максимально доверительное, безопасное, дружелюбное пространство для правильного проживания тех или иных ситуаций в рамках терапевтического альянса.
Все трудности, отклики (как от клиента, так и от меня, как от специалиста, включая переносы и контрпереносы – это важно), эмоции и другие различные переживания мы исследуем и разбираем вместе, что формирует успешный терапевтический союз и дает клиенту осознать проблемную ситуацию такой, какая она есть.
В контакте с клиентом я никогда не оцениваю его самого и его поступки, не критикую, не советую, не перехожу в плоскость субъективных суждений – я общаюсь с человеком на равных, с уважением, доверием, подходя с максимальной объективностью к обозначенной им проблеме.
Психолог – не друг, не строгий родитель, не жилетка.
Психолог – зеркало, позволяющее увидеть клиенту то, что он не в силах увидеть сам из-за того, что он ассоциирован со своей проблемой, включен в нее, являясь непосредственным участником происходящего.
Психолог здесь становится необходимым медиатором, помогающим диссоциироваться клиенту для полноценного изучения проблемы с целью разблокировки подавленных переживаний, их переосмысления и поиска наиболее подходящего выхода из ситуации.
В своей практике я всегда учитываю профессиональную этику и гарантирую клиенту анонимность и конфиденциальность – забота о его безопасности и комфорте для меня первична. От этого зависит степень доверия, атмосфера взаимодействия, а следовательно, и эффект терапии, ее результативность.
По этой причине я отказалась от отзывов, даже при обозначенном желании клиента поделиться радостью от полученного в терапии результата.
Также с клиентом я в обязательном порядке обговариваю не только график сессий, процедуру оплаты услуг, но и необходимую дистанцию, которую нельзя игнорировать в терапии: какие бы доверительные отношения между нами не возникали в системе «специалист-клиент», мы не можем выносить их за пределы альянса.
То есть дружить с клиентом, переходить на панибратский уровень в контакте, а также поддерживать с ним отношения вне сессий недопустимо (противоречит профессиональной этике и негативно сказывается на результате работы).
Если двое в таком союзе становятся друзьями или, более того, между ними возникает связь иного характера, то терапевтические отношения с этого момента продолжаться больше не могут.
К каким возможным результатам может придти клиент в терапии?
Исходя их обозначенной клиентом проблемы, допустимо указать возможные цели и результаты терапии на старте отношений (как правило, они носят индивидуальный характер для каждого клиента с учетом проблематики), например:
· Улучшение качества жизни за счет восстановления ранее утраченной связи с собой, со своим Я (восстановление/обретение эмоционального благополучия).
· Повышение степени самозначимости, принятия себя, а, следовательно, и увеличение уровня уверенности в себе и в своем потенциале.
· Акцент на понимание себя, своих желаний, отделение своего мнения о себе от мнения других о себе, приоритетность собственных потребностей.
· Развитие необходимых навыков, обучение ненасильственному, здоровому и приятному общению с социумом и с собой.
· Обучение выстраиванию личных границ при контакте с другими, умению говорить «Нет», когда человек считает это нужным для себя.
· Поиск и разблокировка причин обозначенной проблемы, работа с подавленными, неосознанными переживаниями из прошлого, а также с мыслями и эмоциями для гармонизации личности и обретения благополучия.
На что клиенту не стоит рассчитывать в терапии:
· На то, что все будет решено без его участия и без его усердия – нельзя забывать о том, что ответственность за успешность терапевтического альянса поровну поделена между клиентом и психологом, так как все полезное, что даст специалист клиенту может быть проигнорировано им, не использовано клиентом правильно в самостоятельной работе над собой или вовсе будет не интегрировано им в свою реальную жизнь вне терапии.
Под лежачий камень вода не течет.
· На то, что результаты работы будут ярко выражены сразу осле первой (или нескольких) консультаций – особенно при решении серьезных вопросов в терапии всегда актуален кумулятивный эффект.
Любые качественные изменения требуют времени.
· На то, что клиент получит от психолога «инструкцию» по изменению поведения третьего человека – мужа, брата, свата и т.д.
Психолог не учит манипуляциям, он отвечает только за действия и состояние того, кто к нему обратился, и с кем он работает.
· На то, что клиент может в любой момент, вне договоренности и обозначенного графика, постоянно получать срочные консультации психолога – психолог тоже человек, и не может подстраивать свой рабочий режим под часто меняющиеся условия; во-первых, потому что другие клиенты также ждут помощи и есть такие понятия в работе специалиста, как очередность и загруженность; во-вторых, человеческие ресурсы не бесконечны, а работа с чужими проблемами – непростой труд, поэтому специалист, закончив свой рабочий график, не всегда может найти дополнительные необходимые силы для качественной работы – из пустого кувшина ничего не налить.
Если клиент хочет работать с ресурсным профессионалом, а не с выжатым лимоном, то нужно уважать специалиста и его право на отдых, на восполнение сил. Все вносимые изменения в терапии нужно планировать и обговаривать заранее, чтобы учитывать не только свои возможности, но и возможности психолога.
· На то, что запланированная, но пропущенная консультация не будет компенсирована – если клиент игнорирует, не предупредив за сутки психолога, намеченную сессию, то он полностью оплачивает свой пропуск; если специалист отменяет консультацию без предварительного уведомления за сутки – следующая консультация для клиента будет бесплатной. Ответственность в этом вопросе – показатель уважения и зрелости обеих сторон психотерапевтического процесса.
· На то, что терапия – это легко – нет, это сложный и трудный процесс, так как он часто подразумевает пере-проживание (пусть и под контролем специалиста) очень непростых болезненных эмоций. Сталкиваться с «ядром» своей боли – всегда сложно. Но это необходимо, чтобы придти к хорошему результату в совместной работе. Ночь всегда наиболее темна перед самым рассветом: чтобы вправить вывих, врач вынужден сделать больно. Но не ради страдания пациента, а для того, чтобы избавить его от проблемы. В психологии – аналогично.
Из-за этого нередко человек, сталкиваясь с первичным сопротивлением в терапии, начинает интуитивно искать повод закончить ее, пропускать сессии – психолог всегда замечает это и выносит на обсуждение, что помогает прояснить ситуацию и продолжить начатое с осознанностью и без прежнего страха.
Сопротивление происходит, потому что защитные механизмы психики человека не пускают к «ядру» боли – там за годы сформировалась «броня», снять которую поможет психолог – мягко и безопасно.
Сколько нужно консультаций/встреч/сессий, чтобы придти к возможному результату?
Я скажу так: опасайтесь специалистов, которые обещают на старте работы устранить проблему за одну сессию или называют «точное» их число, необходимое для решения обозначенной клиентом ситуации.
Либо они лукавят, либо они проф непригодны.
Нельзя заранее знать точное количество времени, которое психика клиента требует для проработки всей нужной информации на пути к преодолению трудностей.
Все решается индивидуально – в зависимости от рабочего подхода, от ситуации, от динамики переработки информации клиентом (важен его психический функционал, его особенности) и т.д.
Также много дополнительных, важных деталей может появиться в ходе работы, которые могут либо сократить количество консультаций, либо увеличить их.
Это тоже нужно учитывать.
С одной проблемой человеку для ее решения понадобится небольшой цикл консультаций, допустим в КПТ-подходе – для преодоления страха, как вариант. А с другой ситуацией, допустим, в работе с последствиями травмы отвержения в анамнезе, будет успешнее вести психоаналитическую работу (или выбрать юнгианский подход – тоже один из вариантов глубинной терапии). Такой процесс займет больше времени – общение с психологом 1 раз в неделю в течение длительного срока до инсайта и ощутимого терапевтического эффекта.
Это были просто примеры для наглядности.
А продолжать терапию или нет – всегда решение клиента.
Сколько стоит консультация/пакет сессий, какие есть варианты/условия оплаты услуг?
До начала терапии обозначается стоимость одной сессии или выгодного пакета психологических консультаций.
Моя работа начинается только после 100% предоплаты (или после внесения первого взноса, если клиент покупает пакет сессий).
Так было на старте моей практике (порядка 12 лет назад), такие условия действуют и по сей день.
Оплата после консультации не предусмотрена, так как внесение всей стоимости за услугу до старта работы – признак доверия и уважения к специалисту.
А также это – просто стандартная практика.
И, кстати, поведение клиента на этапе оплаты психологических услуг, часто показательно – как он проявляет себя в данной ситуации, так он ведет себя и в жизни. Как правило, это либо – зрелый подход, ответственный, доверительный и принимающий условия без поиска несуществующих подвохов, либо – инфантильная позиция в любом проявлении: от спора/негативизма, до молчаливого побега.
Решение здесь принимает снова клиент – ведь это его область контроля: оплачивать работу специалиста и приступать к движению навстречу желаемой цели, либо проявить неготовность и ретироваться.
Каждый из нас вправе выбирать сам: что ему нужно, и чего он хочет.
Главное при этом – самому себе не лгать.
Хорошего всем дня!
_____________
Друзья, подписывайтесь на мой канал , присоединяйтесь к паблику "ПиПси" в VK , где вы можете записаться ко мне на онлайн-консультацию, задать вопрос и быть в курсе нескучной, полезной психологической информации, а также реальных случаев из практики психолога.
____________
Если вы хотите узнать, что означает сон, который вас интересует, смущает, пугает, преследует, или который, возможно, несет для вас очень полезную информацию, но вы не можете ее самостоятельно растолковать, то я помогу вам понять смысл «послания» с помощью юнгианского анализа (психологического анализа сна по Юнгу).