Найти тему
Петр Власов

Наполеоновские войны. Стрелки Великобритании

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Описанные в предыдущей статье семь полков легкой пехоты Великобритании по своей выучке и боеспособности являлись одними из лучших среди всех европейских войск того времени. Однако английская армия имела еще более мобильные и эффективные части, которые некоторые исследователи называют «сверхлегкой пехотой», а я бы назвал их «спецназом» того времени. Речь идет о двух «экспериментальных» батальонах 60-го полка и о 95-м стрелковом полке, которые резко выделялись даже на фоне великолепных легких полков Великобритании - как своей формой и вооружением, так и результативностью действий на поле боя. Эти специальные подразделения легкой пехоты, поголовно вооруженные нарезным оружием, предназначались для ведения огневого боя исключительно в рассыпном строю. От стрелков таких подразделений, действовавших обычно самостоятельно, в боевых условиях требовалась храбрость, личная инициатива, умение маскироваться на местности и, конечно, быстрая и меткая стрельба, причем – на самых максимальных дистанциях.

Первым в этом ряду специальных стрелковых подразделений стал 5-й батальон 60-го Американского полка, предназначавшегося для действий в Вест-Индии. Во время войны американских колоний за независимость этот полк, состоявший тогда из четырех батальонов, активно участвовал в сражениях, и его солдаты и офицеры не понаслышке знали об эффективности боя в рассыпном строю и результативности меткой стрельбы на большие дистанции. Колонисты-трапперы нанесли тогда британцам своими нарезными винтовками «Кентукки» огромные потери, особенно – в офицерском составе. Поэтому неудивительно, что в 1797 году, после окончания американской войны за независимость и образования США, в составе 60-го полка был сформирован 5-й, «экспериментальный» батальон. При этом основу батальона составили бывшие американские колонисты, оставшиеся верными Великобритании и воевавшие против повстанцев, а после образования США вынужденные бежать в Англию. Они вступали в 60-й полк со своими дальнобойными нарезными ружьями и в своих зеленых мундирах – так 5-й батальон стал первым в английской армии регулярным подразделением, полностью вооруженным «нарезняком», и одетым не в красную, а в зеленую форму. Тогда-то за стрелками британской армии и закрепилось прозвище «Зеленые жакеты».

«Зеленые жакеты»  являлись авангардом армии в наступлении, и арьергардом – при отступлении
«Зеленые жакеты» являлись авангардом армии в наступлении, и арьергардом – при отступлении

Сразу после формирования 5-й батальон был брошен на подавление восстания в Ирландии, где показал высокую боевую эффективность своего прицельного огня. В результате в 1799 в 60-м полку по образцу «зеленых жакетов» был сформирован 6-й батальон, тут же отправленный в Канаду – противостоять американской армии (там он находился в течение всех наполеоновских войн, и в европейских сражениях не участвовал). А 5-й батальон после Ирландии вновь подтвердил свою высокую боевую репутацию при захвате Суринама (в голландской Гвиане), а в 1808 году отправился со Сводной бригадой легкой пехоты генерала Мура на Пиренеи – сражаться против французов.

95-й стрелковый полк был создан под впечатлением успехов 5-го экспериментального стрелкового батальона 60-го пехотного полка. Одетые по примеру 5-го батальона в зеленые жакеты, солдаты 95-го были так же поголовно вооружены дальнобойными нарезными винтовками – в это время оружейный конструктор Бейкер уже наладил серийный выпуск разработанной им винтовки, вполне пригодной для относительно широкого производства.

Так как 95-й стрелковый с самого начала задумывался как элитное подразделение, его формирование проводилось особым способом. Руководство разослало по пехотным полкам британской армии распоряжение выделить для новой части по 2 сержанта, 2 капрала и 30 наиболее метких солдат. Вот из этих лучших стрелков британской армии в апреле 1800 года и сформировали 95-й стрелковый полк, который уже в июле – не прошло и трех месяцев после создания! – был послан на боевое задание.

«Зеленые жакеты» стали первыми солдатами британской армии,  высадившимися на Пиренеях в 1808 году
«Зеленые жакеты» стали первыми солдатами британской армии, высадившимися на Пиренеях в 1808 году

Полк прибыл в испанский Ферроль, и 25 августа стрелки 95-го впервые приняли участие в сражении. В 1801 году 95-й стрелковый полк был придан флоту адмирала Нельсона для штурма Копенгагена (это первый штурм Копенгагена в эпоху наполеоновских войн), и его действия получили высокую оценку британского адмирала. В январе 1804 года 95-й стрелковый был включен в состав Сводной бригады легкой пехоты Джона Мура, а после напряженной боевой подготовки в 1808 году вместе с бригадой и 5-м батальоном 60-го полка вновь вернулся на Пиренеи. При этом именно «зеленые жакеты» первыми высадились на побережье Португалии; с ходу заняв позиции у деревни Обидуш, они несколько часов метким огнем отражали атаки французской пехоты, прикрывая высадку основных сил. А высадившиеся вслед за стрелками остальные полки Сводной бригады легкой пехоты помогли отбросить врага, оставив поле боя (и высадки) за англичанами. Дальнейшие бои в Португалии, а затем в Испании сделали 95-й стрелковый полк самым эффективным и самым знаменитым пехотным подразделением Великобритании. Благодаря превосходной выучке и высоким боевым качествам солдат полк снискал уважение даже среди врагов. А в Британии желающих вступить именно в стрелки было так много, что (даже восполняя боевые потери 95-го и постоянно поддерживая численность двух его батальонов на уровне по 1000 человек) командование смогло сформировать еще и 3-й батальон «зеленых жакетов» той же численности.

Самые боевые командиры «Зеленых жакетов»
Самые боевые командиры «Зеленых жакетов»

Подавляющее большинство своих сражений на Пиренеях 95-й стрелковый провел под командованием полковника Вильяма Стюарта, служившего в полку с момента его основания и возглавившего стрелков в августе 1809 г. Стюарт сыграл большую роль как в подготовке стрелков, так и в руководстве боевыми действиями своего полка. Но не меньшую роль как в подготовке «зеленых жакетов», так и в поддержании их боевого духа сыграл новый командир Сводной легкой бригады генерал-майор Роберт Кроуфорд, сменивший на этой должности ушедшего на повышение генерала Мура. Кроуфорд, имевший среди солдат прозвище «Черный Боб», жесткими методами поддерживал в частях железную дисциплину. Его строгость не смягчали ни тяжелые климатические условия, ни трудности похода и близость врага; Кроуфорд не оставлял без внимания ни одно нарушение. Например, когда на походе к нему привели двух отбившихся от колонны солдат, генерал тут же приказал их высечь – прямо на ходу! То же произошло и солдатом, негромко пробормотавшим проклятье в адрес командования, которое случайно услышал проезжавший вдоль колонны Кроуфорд. Этому досталось даже больше – не сто, а триста плетей…

Любопытно, что эти жестокие действия вызывали не только страх, но и уважение у солдат, находившихся в подчинении Кроуфорда. В мемуарах ветераны дружно отмечают, что именно благодаря жесткости «Черного Боба» бригада легкой пехоты в самых трудных ситуациях сохраняла боеспособность и дисциплинированность. Однако «Черный Боб» Кроуфорд был не только суровым командиром, но и храбрым офицером. Так, в ночь на 19 января 1812 г. при штурме крепости Сьюдад-Родриго Роберт Кроуфорд возглавил атакующую колонну и геройски погиб в проломе стены под градом пуль и картечи французов.

«Черный Боб» Кроуфорд и «зеленые жакеты» в походе на Пиренеях
«Черный Боб» Кроуфорд и «зеленые жакеты» в походе на Пиренеях

Многие «зеленые жакеты» не уступали своему командиру бригады в храбрости и стойкости, чему было немало примеров в самых тяжелых ситуациях. Так, в непогожую ночь на 19 марта 1810 г. группа солдат 95-го стрелкового полка, стоявшая в пикете в скалах у моста через реку Агеда, подверглась внезапному нападению французского пехотного батальона. На 44 «зеленых жакета» набросились 600 французов; но британцы немедленно укрылись среди камней и метким огнем отражали все атаки снизу, в течение получаса сдерживая значительно превосходящие их силы противника. А когда на выручку подошли поднятые по тревоге роты стрелков 95-го полка, «зеленые жакеты» перешли в наступление и отбросили французов, понесших большие потери.

Огромную известность получил «чудесный выстрел» знаменитого стрелка 95-го полка рядового Тома Планкетта. Чтобы оценить меткость этого ирландца, нужно напомнить, что в то время стрельба из гладкоствольного ружья обычно велась на дистанции до 100 метров, причем – залповым методом; попадание в цель 50% выпущенных пуль считалось хорошим результатом. Даже из нарезного оружия большинство элитных стрелков надежно поражали цель на дистанции только до 180 метров; лишь особо выдающиеся «зеленые жакеты» добивались результата на 250 метрах. А под Асторгой 3 января 1809 г Том Планкетт поразил движущуюся (!) цель, находившуюся от него в 300 метрах! И какую цель!..

В тот день французская бригада генерала Кольбера настойчиво теснила британскую пехоту, и Том Планкетт решил обезглавить противника - застрелить вражеского командира. Генерал Кольбер верхом на коне руководил действиями своих солдат, однако он находился позади своих линий, и потому был вне зоны огня не только британского гладкоствольного, но и нарезного оружия. И Планкетт, отделившись от линий британской пехоты, прополз по снегу далеко вперед. Посчитав, что дистанция в 300 метров для него вполне достаточна, Том перевернулся на спину, продел ногу через ремень винтовки, обеспечив оружию жесткую неподвижность, и первым же выстрелом поразил генерала Кольбера в лоб. Затем, вместо того, чтобы убираться из-под носа врага восвояси, ирландец хладнокровно перезарядил свою винтовку, и прострелил голову французскому трубачу, бросившемуся к телу рухнувшего с лошади генерала. Только после этого Планкетт вскочил на ноги и, преследуемый дюжиной разъяренных противников, под градом пуль добежал до своих.

Лучший стрелок 95-го полка Том Планкетт ликвидирует командира французской бригады генерала Кольбера. Автор рисунка изобразил генерала довольно близко к стрелку, на самом же деле Планкетт поразил цель на почти невероятной для того времени дальности – 300 метров!
Лучший стрелок 95-го полка Том Планкетт ликвидирует командира французской бригады генерала Кольбера. Автор рисунка изобразил генерала довольно близко к стрелку, на самом же деле Планкетт поразил цель на почти невероятной для того времени дальности – 300 метров!

Не отставали в героизме от своих товарищей из 95-го и стрелки 5-го батальона 60-го полка. Так, 16 мая 1811 года при Альбуэре англо-португальский отряд отразил яростную попытку маршала Сульта прорваться в осажденный город Бадахос; ключевую роль в этой схватке сыграл меткий огонь «зеленых жакетов» из четырех рот 5-го стрелкового батальона 60-го легкого полка. В сражении особо отличились капитан 5-го батальона Джон Гэлифф и его стрелок Лухштадт; кстати они же до того отличились в сражении при Фуэнтес-Д’Оноро (3-5 мая 1811 г.). По окончании обоих сражений Веллингтон уже не в первый раз отметил высокие боевые заслуги стрелков 5-го батальона 60-го полка легкой пехоты. а Гэлиффа и Лухштадта наградил медалями «За военные заслуги». Впоследствии эти «зеленые жакеты» еще не раз отличались в боях. К концу своей военной карьеры стрелок Лухштадт получил к медали пятнадцать пристежек за отличия в военных кампаниях, а дослужившийся до полковника Гэлифф стал обладателем четырнадцати почетных пристежек.

Стрелки прокладывают дорогу британской пехоте,  уничтожая метким огнем в первую очередь командиров и артиллеристов противника
Стрелки прокладывают дорогу британской пехоте, уничтожая метким огнем в первую очередь командиров и артиллеристов противника

Высокая боевая эффективность «зеленых жакетов» привела к тому, что после окончания войны в Испании в составе 60-го легкого полка были сформированы еще два стрелковых батальона - 7-й и 8-й, получившие такую же зеленую форму. А к 1815 году уже весь 60-й полк был переформирован в стрелковый, и солдаты всех его батальонов стали «зелеными жакетами». Правда, в 1815 году 60-й полк нес службу вдали от метрополии, и не принимал участия в битве при Ватерлоо. А вот «зеленые жакеты» 95-го стрелкового в этой последней битве против Наполеона сыграли важную роль: метким огнем на дальние дистанции уничтожили за время сражения множество вражеских командиров, и расстроили градом точных пуль ряды наступавшей на англичан Императорской гвардии.

Британское правительство по достоинству оценило высокую боеспособность «зеленых жакетов». Когда после падения Наполеона в британской армии прошло традиционное для мирного времени сокращение частей, эта «резка» не коснулась ни 95-го, ни 60-го полков, в которых все батальоны были сохранены в прежнем составе.

УНИФОРМА «ЗЕЛЕНЫХ ЖАКЕТОВ»

Зеленая униформа стрелков 5-го батальона 60-го легкого полка и солдат 95-го стрелкового полка была фактически одинаковой, отличаясь только цветной отделкой мундиров. Воротники, обшлага рукавов и погоны в 5-м батальоне 60-го полка были красными, а в 95-м полку - черными с белой выпушкой (в 95-м черными были и отвороты фалд, а в 5-м батальоне отвороты отсутствовали). Мундир двубортный с тремя рядами оловянных пуговиц; зеленые панталоны с короткими черными гетрами. Головной убор - до 1802 года каска с козырьком и продольной шерстяной «гусеницей»; слева крепился зеленый султанчик. В 1802 стрелки, как и остальные пехотинцы, получили стандартную «печную трубу» - громоздкий кожаный кивер с козырьком (который у стрелков при необходимости отгибался вверх) и задним откидным клапаном, защищавшим от непогоды. Этот тяжелый головной убор был неудобен для маневренной войны - он мешал стрелкам при перебежках и преодолении препятствий. Поэтому в 1807 году специально для легких пехотинцев был введен облегченный конусообразный кивер из легкого фетра, с кокардой в виде серебряного охотничьего рожка и зелеными султанчиком спереди (который на походе часто снимался). Этот кивер и стал штатным головным убором стрелков на все время пиренейский войн, хотя в боевых условиях многие «зеленые жакеты» все же предпочитали носить не кивер, а легкую фуражную шапку-бескозырку, черного цвета с белой выпушкой и черным помпоном. А вот новый удобный кивер образца 1812 года стрелки из-за трудностей снабжения британской Испанской армии получили очень поздно - только после окончания боев на Пиренеях. И единственное сражение, в котором стрелки участвовали в киверах нового образца – это сражение при Ватерлоо, последнее сражение наполеоновской эпохи…

Форма и головные уборы стрелков британской армии
Форма и головные уборы стрелков британской армии

В экипировку стрелков входил черный пехотный ранец с черными кожаными ремнями, на котором наносились номера полка и батальона. Черной кожи были и поясная портупея с закрепленными на ней ножнами тесака-штыка и сумочкой для пуль, а так же перевязь патронной сумки и сама сумка. На перевязи патронной сумки крепился зеленый шнур, на котором висела пороховница. На этом общем темном фоне выделялись светлая холщовая сухарная сумка и синяя круглая фляга. Все нижние чины стрелковых батальонов были вооружены штуцерами Бейкера и длинными тесаками-штыками с латунной гардой.

Экипировка стрелков британской армии
Экипировка стрелков британской армии

Офицерам стрелков 60-го и 95-го полков при параде полагался темно-зеленый длиннополый мундир с белыми подкладкой и отворотами фалд; однако даже в торжественных случаях офицеры стрелков обычно носили свою походную зеленую униформу «гусарского образца», подчеркивая этим свое особое, элитное положение. Походные доломаны и ментики офицеров стрелковых частей имели по 3 ряда серебряных пуговиц и были расшиты черными шнурами на груди, по спине и задним швам рукавов. Воротник и обшлага в 60-м полку украшались красным, а в 95-м - черным шитьем. Ментик с подобными украшениями имел коричневую или серую меховую отделку. На плечах фланговых рот крепились черные «крыльца» с серебряной отделкой.

Форма офицеров стрелковых частей
Форма офицеров стрелковых частей

Офицерский кивер снабжался отгибающимся вверх квадратным козырьком и зеленым этишкетом, крепившимся с левой стороны. Также отличием офицера, стандартным для всей британской армии, было ношение на поясе малинового шелкового шарфа, завязывавшегося узлом на левом боку. При параде офицеры носили обтягивающие темно-зеленые штаны с гусарскими сапогами, в походе и в бою - пехотные панталоны зеленого (иногда серого) цвета, подшитые в шагу черной кожей. Амуниция у офицеров, как и у нижних чинов, изготовлялось из черной кожи. Шинели с пелериной были стандартного армейского образца, цвет их мог варьироваться от темно-зеленого до сине-серого, и даже до белого цвета. Офицеры стрелков вооружались не шпагами, как офицеры остальных пехотных частей, а саблями легкокавалерийского типа, более пригодными для рукопашной схватки, в которых стрелкам доводилось бывать чаще, чем их общеармейским коллегам. Но об оружии британской армии будет подробно рассказано в отдельной статье.

В тяжелых условиях Пиренейской войны из-за трудности снабжения войск «Зеленые жакеты» постепенно приобретали вид настоящих оборванцев
В тяжелых условиях Пиренейской войны из-за трудности снабжения войск «Зеленые жакеты» постепенно приобретали вид настоящих оборванцев

Наполеоновские войны: армия Великобритании - линейная пехота

Наполеоновские войны: армия Великобритании - лёгкая пехота

Наполеоновские войны: тяжелая кавалерия Великобритании

Наполеоновские войны: легкая кавалерия Великобритании

Наполеоновские войны: форма и знаки различия британского командного состава

Наполеоновские войны: оружие британских офицеров и кавалерии

Наполеоновские войны: оружие британской пехоты

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории