Найти тему
Navygaming Channel

Подводная лодка-музей: чтобы помнить! / 19. Подводная лодка "Ocelot"("Оцелот"), США

Британцы много строили подводных лодок, но и постарались их сохранить, например, Чатемская верфь решила сохранить для своей истории одну субмарину типа "Оберон".

Каждый военный корабль - это не только боевая единица флота, это дом для моряков, это образец кораблестроения, это место подвигов моряков. Но приходит срок - у кораблей заканчивается служба, их выводят из строя флота и отправляют на слом. Но к счастью, находятся другие альтернативы, и удается сохранить отслужившие свое боевые корабли, которые становятся памятниками, позволяющими прикоснуться к истории. Великобритания имеет хороший и довольно длительный опыт сохранения боевых кораблей в качестве памятников, один парусный линкор "Виктори" чего стоит! И как мы с вами видим - не забыли они и про подводные лодки.

19.Памятный объект: Подводная лодка "Ocelot" ("Оцелот") , тип "Оберон"

Статус: подводная лодка -музей в сухом доке

Место расположения: Великобритания, Чатам "World Naval Base" ("Historic Dockyard". Открыт: 1992 год.

-2

Подводная лодка S-17 "Оцелот" - дизель-электрическая подводная лодка типа "Оберон", находилась в составе флота тече­ние 28 лет. Заложена в Чатеме в ноябре 1960 года. После вступления в строй (январь 1964 года) интенсив­но эксплуатировалась - до первого ремонта в 1968 году прошла 90 000 миль).

-3

В 1980-х годах подводная лодка была модернизирована с целью использова­ния с нее противолодочных крылатых ракет «Саб Гарпун» и торпед «Тайгерфиш». После ис­ключения из состава флота в 1992 году подводная лодка была продана на слом, но затем выкуплена постро­ившей "Оцелот" государственной верфью в Чатаме с целью создания подводной лодки-музея на территории верфи («Historic Dockyard»).

Подводная лодка "Оцелот" в Панамском канале, 1989 год
Подводная лодка "Оцелот" в Панамском канале, 1989 год

Строительство ПЛ типа «Оберон» было развер­нуто в 1957 году на четырех британских верфях, специализировавшихся на постройке подводных лодок. В пе­риод 1961-1967 годов было построено 13 подводных лодок для ВМФ Великобритании и 14 подводных лодок этого типа в 1965-1976 годах - на экспорт для ВМС Австралии, Канады, Бразилии и Чили.

-5

Двухкорпусные, с увеличенной по высоте надстройкой и носовой оконечностью с развалом бортов, ПЛ «Оберон» имеют двухвальную дизель-электрическую установку, выполненную по тра­диционной для довоенных и послевоенных подводных лодок схеме (с дизелями на линии вала). Прочный корпус ПЛ простой формы (цилиндрической - на большей части длины) разделен поперечны­ми переборками на семь отсеков.

Торпедный отсек подводной лодки "Оцелот"
Торпедный отсек подводной лодки "Оцелот"

В концевых отсеках размещено торпедное вооружение. На модернизированных ПЛ с крылатыми ракета­ми «Саб Гарпун» вооружение сохранено толь­ко в носовом отсеке. Обе группы аккумуляторной батареи расположены в нос от центрально­го поста вследствие чего ограждение рубки и подъемно-мачтовых устройств несколько смеще­но в корму.

Судя по всему краски на нее не жалеют, ))
Судя по всему краски на нее не жалеют, ))

Концевые отсеки и центральный пост являются отсеками-убежищами и снабже­ны спасательными люками. Характерным для ПЛ типа «Оберон» является обтекаемая наделка - обтекатель гидроакус­тической станции на палубе носовой оконеч­ности ПЛ.

Кормовая часть субмарины в доке
Кормовая часть субмарины в доке

Подводные лодки типа «Оберон» считались одними из наиболее бесшумных подводных лодок своего времени.

Для справки: водоизмещение (надводное/подводное) - 2030/2470 т; длина наибольшая - 89,9 м, ширина наибольшая - 8,7 м, осадка средняя - 5,5 м; глубина погружения - 200 м; автономность - 40 суток, экипаж - 62-64 чел.

Пульт управления балластными цистернами подводной лодки "Оцелот"
Пульт управления балластными цистернами подводной лодки "Оцелот"

В составе флота Великобритании ПЛ «Оберон» находились до начала 1990-х годов. Они были заменены одновальными дизель-электрически­ми ПЛ типа «Апхолдер».

В сухом доке - лодку поддерживают как обычно, деревянные брусья, )
В сухом доке - лодку поддерживают как обычно, деревянные брусья, )

Как видно, на Чатамской верфи особо заморачиваться с подготовкой места для размещения подводной лодки не стали - просто использовали имеющийся сухой док, почистили, подмели, подсушили. Затем использовали отработанную технологию - деревянный брус (стальная труба). Смотрим ниже:

-11

Для справки: энергетическая установка субмарины - дизель-электрическая, мощность дизелей 2х1840 л.с.; мощность гребных электродвигателей - 2х3000 л.с.; две группа аккумуляторные батареи (по 224 элемента). Скорость хода: надводная наибольшая - 12 узлов, наибольшая подводная - 17 узлов, в режиме РДП - 12 узлов. Дальность плавания: надводная - 9000 (12 узлов) миль, в режиме РДП - 11000 (8 узлов), подводная - ок.180 (4 узла).

-12

Вооружение подводной лодки типа "Оберон": 6х533-мм носовых торпедных аппаратов, общее число торпед/ракет - 20. Тип ракет - противокорабельные UGM-84 "Саб-Гарпун", тип торпед - Mk48.

-13

В целом - довольно интересный музей и память, доступно для посещение даже детям. Интересно, а кто нибудь из вас, уважаемые читатели были на этой субмарине? Поделитесь впечатлениями! Заранее завидую.

Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь, кнопка ниже; впереди еще много новинок.