Виа феррата - это что?
Дословно Via ferrata переводится итальянского как "дорога из железа". На деле так называют скальный маршрут, оборудованный для большего удобства ступенями из металлических скоб и страховочными тросами для обеспечения безопасности того, кто маршрут проходит. Первые Виа ферраты строили в Альпах во времена Первой мировой, для того чтобы солдаты могли быстрее и с меньшими затратами энергии занимать труднодоступные высоты и переваливать через скальные массивы. Позднее прохождение таких маршрутов превратилось в хобби сродни скалолазанию.
Где находится Крымская Виа Феррата?
Популярность Виа феррат возросла настолько, что они начали появляться на скалах по всему миру, не стала исключением и Россия. Самая знаменитая Виа феррата проходит по скальному массиву Ильяс-Кая, расположенному на южном побережье Крыма, всего в часе езды от Севастополя (44.406173, 33.737326). Найти старт маршрута совсем несложно, т.к. Ильяс-кая и Храм солнца, расположенный к северу от скалы, являются частью Большой Севастопольской тропы. На всем своем протяжении тропа оборудована указателями и информационными табличками, а если позаботиться о том, чтобы просмотреть маршрут заранее по карте, вероятность потеряться и вовсе будет стремиться к нулю.
Уровень физической подготовки
Крымская Виа феррата состоит из отрезков различного уровня сложности. Некоторые из них доступны даже детям, например маршрут по гребню скалы (участок А-Ж-Б на схеме). Для прохождения более сложных участков настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами гида, который будет в состоянии организовать верхнюю страховку на особо опасных участках пути. А лезть на участок Д-Ж самостоятельно, не имея навыков скалолазания и базовых альпинистских знаний, будет как минимум не разумно, как максимум - опасно для жизни и здоровья.
Для того чтобы восхождение прошло успешно, необходимо убедиться в том, что участники похода не боятся высоты. Скала возвышается почти на 700 метров над уровнем моря, и у чувствительных к высоте людей c подъемом могут возникнуть сложности.
Также желательно иметь некоторый опыт хайкинга по горной местности, поскольку путь от дороги до начала маршрута подразумевает хороший набор высоты и проходит по тропе, на которой можно встретить сыпучий грунт, булыжники и другие естественные препятствия. Для преодоления такой дороги требуется выносливость, отсутствие патологий сердечно-сосудистой системы, а также травм и болей в коленных, тазобедренных суставах и голеностопе.
Необходимое снаряжение
Для прохождения Виа ферраты нужно позаботиться о том, чтобы у каждого участника похода была страховочная система, она же обвязка, страховочный ус с амортизаторами рывка, каска, а также удобная нескользящая закрытая обувь. Если вы уверены в способности самостоятельно пройти маршрут, снаряжение можно взять на прокат у местных гидов или в альпклубах. Если же у вас нет опыта скалолазания и навыков верхней страховки, настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами опытного проводника. Проводник выдаст участникам ферратный набор, расскажет о правилах безопасности и будет всячески помогать на всех участках маршрута.
Восхождение может занять целый день, поэтому необходимо также позаботиться о запасе воды и перекусе. Нелишним будет собрать с собой походную аптечку, прихватить головной убор, солнечные очки, крем с УФ-фильтром и ветровку на случай порывистого холодного ветра.
Что еще есть поблизости?
Если с восхождением группа справится быстро, можно провести остаток дня, гуляя по окрестностям. В непосредственной близости от Виа Ферраты находится древний Храм солнца, эдакий крымский Стоунхендж, место силы и невероятной энергии. Кроме того, от дороги, ведущей на скалу, можно прогуляться и вниз - к морю. Бухта Ласпи - прекрасное место для купания и хайкинга, в поселке есть магазин, отели и частное жильё, а тем, кому восхождение пришлось по душе, можно взять несколько уроков скалолазания на массиве Куш-Кая, расположенном в шаговой доступности.