Маунт-Ольга – невероятной красоты скальное образование из красного железистого песчаника, расположенное в самом сердце материка Австралия.
Группа скал находится неподалеку от еще одной знаменитой австралийской горы Айрес-Рок и образует с ней особо охраняемую территорию национального парка.
Эти скалы особенно хороши на закате и в рассветных лучах солнца, которые окрашивают камни в оттенки ярко-красного, оранжевого и кирпичного цвета.
Две горы возвышаются над совершенно ровной пустынной территорией – сотни миллионов лет назад здесь было мелкое море, на дне которого скапливались осадочные породы. Потом море исчезло, а в один из периодов горообразования произошло поднятие хребта.
Шли еще миллионы лет, невысокий горный кряж, сложенный мягкими песчаниками, подвергался выветриванию и заносился песком – сейчас от него на поверхности остались две верхушки, это и есть скалы национально парка Улуру и Маунт-Ольга.
У австралийских аборигенов есть собственные названия этих священных для их веры мест, сейчас используют и европейские и аборигенные названия. А европейцы открыли эти места в 1870-х годах, и первопроходцами были геологи, исследовавшие засушливый центр самого жаркого континента.
Маунт-Ольга, то есть гора Ольга, названа в честь дочери императора Николая I, великой княгини Ольги Романовой, ставшей в замужестве королевой Вюртемберга, земли на юге современной Германии.
Княгиня Ольга – средняя из трех дочерей русского царя, в свое время – самая завидная невеста Европы, которой долго не могли найти жениха, чтобы был достаточно родовит и понравился бы и невесте и ее родителям.
Наследный принц Вюртемберга был троюродным братом великой княжны. В браке детей они не имели, но удочерили племянницу Ольги, которую воспитывали как родную дочь.
Мужа Ольги Николаевны, короля Вюртемберга Карла I народ недолюбливал за скандалы – еще с юности принца подозревали в нетрадиционной ориентации, а став королем он начал раздавать ответственные посты своим протеже.
Зато королеву жители любили – не зря немецкий натуралист фон Мюллер, исследователь Австралии, упросил назвать открытую живописную гору в честь Ольги Вюртембергской. В германской земле Ольга занималась благотворительностью, на собственные средства строила школы и больницы, поддерживала, как могла, репутацию мужа – несмотря ни на что, они были большими друзьями и выглядели счастливой парой.
Сейчас названная в честь королевы гора Маунт-Ольга известна также под аборигенным именем Ката-Тьюта. Это традиционное место для тайных обрядов местного населения, которое приписывало необычным скалам мистические свойства.
Еще по теме: