В прошлом году мы отметили 75-летие Победы Советского народа и всего человечества над фашизмом. Вечная слава и память Героям, погибшим, ранеными, контуженными и в дожди, и в стужу, прошедшим, пробежавшим, проползшим пол-Европы и принесшим народам мир!
27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской операции Красной армии была снята блокада Ленинграда и противник отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города.
Ленинград был вторым по значению городом в СССР с населением около 3,2 миллионов человек. Он давал стране почти четверть от всей продукции тяжёлого машиностроения и треть продукции электротехнической промышленности, в нём действовало 333 крупных промышленных предприятия, на которых работало 565 тысяч человек, а также большое количество заводов и фабрик местной промышленности и артелей. Примерно 75 % выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс, для которого был характерен высокий профессиональный уровень инженеров и техников. Очень высок был научно-технический потенциал Ленинграда, где насчитывалось 130 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, 60 высших учебных заведений и 106 техникумов.
С захватом Ленинграда немецкое командование могло бы разрешить ряд важных задач, а именно:
- овладеть мощной экономической базой Советского Союза, дававшей до войны около 12 % общесоюзной промышленной продукции;
- захватить или уничтожить Балтийский военно-морской, а также огромный торговый флот;
- обеспечить левый фланг Группы армий "Центр", ведущей наступление на Москву, и высвободить большие силы Группы армий "Север";
- закрепить своё господство на Балтийском море и обезопасить поставки руды из портов Норвегии для германской промышленности.
С первых дней войны началась эвакуация населения из Ленинграда. с 29 июня 1941 года по 1 апреля 1943 года из Ленинграда было эвакуировано 1 743 129 человек, в том числе 1 448 338 ленинградцев, 147 291 жителей области, 147 500 жителей прибалтийских республик. С 1 апреля по 17 декабря 1943 года из города выехало около 20 тысяч человек. С июля 1941 по октябрь 1943 года из Ленинграда было эвакуировано 92 крупнейших предприятия различных отраслей промышленности, мощность ленинградской промышленности уменьшилась на 70% по сравнению с довоенным уровнем.
8 сентября 1941 года кольцо вокруг Ленинграда было сжато германскими, финскими войсками, испанскими добровольцами из "Голубой дивизии" с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии. Всего в блокаде города участвовали более 730 000 человек. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере ("Дорога жизни").
С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 км². Внутри кольца оказались практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта (8-я, 23-я, 42-я и 55-я армии) - всего более полумиллиона человек. Помимо войск в кольце блокады оказалось всё гражданское население города - примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах, в том числе около 400 тысяч детей. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру, к побережью которого из города вела Ириновская железнодорожная ветка.
Гитлер, желая стереть с лица Земли и Ленинград, и Москву, категорически запрещал брать эти города штурмом, проводить наземные операции. Он рассчитывал окружением и блокадой городов, постоянными массированными артиллерийскими обстрелами и бомбардировками разрушить города, выдавить из них беженцев, заставить людей умирать от голода и холода.
Однако, несмотря на тяжелейшее положение с продовольствием, на массовую гибель от голода, холода и массированных бомбардировок (за годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода), город не сдался, город продолжал жить и работать. На начало 1941 года в Ленинграде действовало около 1000 фабрик и заводов. За время войны 840 промышленных предприятий были выведены из строя. Но и в самые суровые годы в Ленинграде работало порядка 50 предприятий, производивших вооружение и боеприпасы. Выпускались танки, артиллерийские орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины - около 100 видов оборонной продукции.
В условиях блокады богослужения совершались в десяти храмах города, крупнейшими из которых были Никольской кафедральный и Князь-Владимирский соборы, относившиеся к Патриаршей церкви, и обновленческий Спасо-преображенский собор. В 1942 году Пасха была ранней - 5 апреля (23 марта по старому стилю). Накануне, весь день 4 апреля 1942 года, с перерывами, шёл обстрел города. В пасхальную ночь с 4 на 5 апреля город подвергся жестокой бомбардировке, в которой участвовали 132 самолёта. Митрополит Алексий (Симанский) подчеркнул в своём пасхальном послании, что 5 апреля 1942 года исполнялось 700 лет со дня Ледового побоища, в котором Александр Невский одержал победу над немецким войском.
В Ленинграде, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов. В первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек - в частности, на протяжении всего периода блокады были открыты Государственная Публичная библиотека и библиотека Академии наук.
Не прерывали своей работы Ленинградское радио, а также коллектив Ленинградский театр музыкальной комедии, всё блокадное время не на день не прекращающий свою работу. В городе Кронштадте всё время блокады работал Драматический театр Балтийского флота. 18 октября 1942 года спектаклем по пьесе К. М. Симонова "Русские люди" в Ленинграде открылся новый театр "Городской". В августе 1942 года была вновь открыта городская филармония, где стали регулярно исполнять классическую музыку. Во время первого концерта 9 августа в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Ильича Элиасберга была впервые исполнена знаменитая "Ленинградская Героическая симфония" Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Всю блокаду в Ленинграде работали действующие храмы. Проводились и спортивные соревнования: футбольные матчи, шахматные и шашечные чемпионаты.
В Ленинграде существовал Всесоюзный институт растениеводства, обладавший и обладающий гигантским семенным фондом. Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.
18 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная (так называемая "Дорога победы") дороги.
И, несмотря голод, холод и ежедневное психоэмоциональное напряжение от опасности для жизни, женщины осаждённого города рожали детей. Всего за время блокады родились и выжили, пережив блокаду около 200 000 маленьких граждан.
Говоря о кинематографе блокадного Ленинграда, прежде всего надо вспомнить об единственном игровом фильме, полностью созданном в блокадном Ленинграде в 1942 году - "Варежки" ("Самый храбрый").
Фильм снимался по заданию Политуправления Краснознамённого Балтийского флота. Основой для сценария среднеметражного фильма послужила заметка в газете "Ленинградская правда" о том, как девушки одного завода отправили на фронт тёплые вещи, и одна из девушек связала варежки и вышила на них: "Самому храброму".
Съёмочный процесс проводился в марте-мае 1942 года. Киностудия "Ленфильм" была эвакуирована в Алма-Ату, и в основном работа велась на базе КБФ на Ладоге. Из Ленинграда выехали 17 марта, а вернулись 4 мая 1942 года. Съёмки велись в посёлке Осиновец на берегу Ладожского озера, основную работу решено было перенести в бухту Морье на базу первого дивизиона канонерских лодок Ладожской флотилии, которым командовал капитан второго ранга Николай Юрьевич Озаровский, съёмочная группа была размещена на борту канонерских лодок "Селимжа" и "Нора". Съёмки велись на натуре. Для ряда сцен под павильон оборудовали большую избу и сняли там несколько малых декораций. Сцена с главными событиями фильма снималась в нескольких километрах от базы - на берегу Ладоги, возле настоящей действующей долговременной огневой точки (ДОТа), стоящего в конце дороги над высоким обрывом. Заканчивали съёмки уже в Ленинграде, где были сделаны несколько павильонных кадров, весьма ограниченных из-за отсутствия электроэнергии.1 сентября 1942 года, после окончания монтажа, фильм был отправлен для сдачи в Москву, и его сразу же выпустили на экран.
"Варежки" ("Самый храбрый"). Фильм поставлен на базе киностудии "Ленфильм" режиссёрами Павлом Армандом и Натаном Любошицем по сценарию Семена Полоцкого и Матвея Тевелева, операторы Вячеслав Горданов и Владислав Синицин, художники Семён Мейкин, Владимир Покровский и Антон Анджан, композиторы Вера и Павел Арманд, режиссёр монтажа Рашель Мильман-Криммер, звукооператор Кирилл Позднышев. В фильме снимались: актёры Владимир Чесноков, Борис Горин-Горяинов, Матвей Павликов, Евгения Каретникова, а также моряки Ладожской флотилии: лейтенант Вадим Пустынников, краснофлотцы Гробовецкий, Близнецов, Долгов, Рябов.
Зима 1942 года. Ленинградский фронт. На передовую доставляют посылки, присланные из тыла. В одной из посылок, отправленных жителями Ленинграда, -тёплые варежки и письмо, в котором девушка просит вручить её подарок самому храброму солдату…
В подразделении решают, кому же должны достаться варежки, и тут с разведки в блиндаж возвращается боец Костя Грачёв, с трофеями, ему-то и вручают варежки. В очередном выходе в разведку раненого Грачёва на себе выносит, хоть и тоже раненый, боец Федя Дорожкин. Грачёв отдаёт варежки Дорожкину. Придя навестить Грачёва в тыловом госпитале, Дорожкин встречает там медсестру Галю, которая и оказывается той самой девушкой - отправившей на фронт подарок для самого храброго.
Исполнитель одной из ролей в фильме "Варежки" ("Самый храбрый") Вадим Ювенальевич Пустынников (1919 года рождения, лейтенант, командир катера МО-175, входящего во 2-й дивизион Ладожской флотилии) погиб 9 октября 1942 года в районе острова Коневиц на Ладоге при атаке на немецкий караван барж с превосходящим по численности охранением противника, снаряд с парома типа "Зибель" попал в штурманскую рубку катера. В фильме "Варежки" ("Самый храбрый") сыграл свою последнюю роль выдающийся театральный актёр и режиссёр народный артист РСФСР Борис Анатольевич Горин-Горяйнов (18 ноября по н. ст. 1883 - 15 апреля 1944). От истощения скончался художник- постановщик Семён Львович Мейнкин (1892 - январь 1942).
В апреле 1942 году из оставшихся после эвакуации ленинградских кинематографистов двух творчески- производственных коллективов "Ленкинохроники" и "Лентехфильма" была создана Ленинградская объединенная киностудия научно-технических и хронико-документальных фильмов, основной целью которой было создание хроникальных фильмов о жизни блокадного Ленинграда и бойцов Ленинградского фронта. 30 апреля 1942 года на должность директора Объединённой киностудии назначен режиссёр-документалист Иосиф Вениаминович Хмельницкий (отдел научных и учебно-технических фильмов возглавил Ной Ильич Галкин, а отдел хроники - Наум Исаакович Голод). Кадровый состав новой студии на момент ее образования составлял 68 человек. А к 1943-му году, когда съемочные бригады только-только собрали заново общее число сотрудников студии достигло 244 человек. 18 июня 1943 года у студии меняется директор, вместо Иосифа Хмельницкого (который возглавил Центральную студию документальных фильмов) студию и киногруппу Ленинградского фронта возглавил редактор и оператор студии Валерий Михайлович Соловцов. Быт на студии был подчинен законам военного времени: дежурства и тренировки МПВО (местной противовоздушной обороны), заготовка дров (рабочий день сотрудников был перенесен в 1942 году на 8 утра, с тем, чтобы после работы отправлять людей на заготовки дров), с 1943 года к этому добавилась еще и работа на приусадебном участке студии.
За время работы с 1942 по 1944 год на Ленинградской объединённой киностудии было снято около 120 короткометражных и полнометражных фильмов, которые условно можно разделить на четыре категории:
- фильмы-инструкции, созданные по заказу политуправления армии и промышленных ведомств, такие как "Как тушить зажигательные смеси", "Как засеять огород" (1944) А. Преснякова, "Ленинградцы! Будьте готовы к противохимической обороне" (1943) В. Гребнева;
- пропагандистские и одновременно информационные выпуски "Ленкиножурнала" и сюжеты для "Союзкиножурнала";
- короткометражки, среди которых такие фильмы как картина Николая Комаревцева о партизанах Ленинградской области "В тылу врага", спецвыпуск "Ленкинохроники" 1943 года, показывающий капустные поля у Исаакиевского собора (режиссёр Сергей Иванов), "Город переднего края Колпино" Алексея Погорелого (1943), "Алиментарная дистрофия и авитаминозы" Николая Галкина (1943);
— полнометражные фильмы, среди которых центральное место занимает фильм, основанный на съемках блокадных событий осени 1941-го - весны 1942-го -"Ленинград в борьбе" режиссеров Романа Кармена, Николая Комаревцева, Валерия Соловцова и Ефима Учителя. Фильм снимали 23 оператора. Фильм был показан 9 июля 1942 года одновременно в Москве и Ленинграде. Около 50 тысяч человек посмотрели фильм в первый день показа в Москве. В Ленинграде фильм демонстрировался в 22 кинотеатрах, в первые дни его посмотрели больше 100 тысяч человек. Во время Второй мировой войны фильм демонстрировался в Швеции (с 11 октября 1943 года), Бельгии (с 8 декабря 1944 года), Финляндии (с 28 января 1945 года).
Из масштабных проектов стоит отметить также фильм "Ладога" режиссёров Павла Паллея, Валерия Соловцова, Глеба Трофимова, выпущенный в 1943 году, его пять частей в деталях показывают "Дорогу жизни". Фильм снимали 11 операторов. Именно в нем впервые показаны повторяющиеся далее из фильма в фильм кадры о том, как цистерны с горючим плыли по Ладоге. В фильме собраны уникальные кадры, сделанные во время блокады в Осиновецком порту и в порту Кобона, при эвакуации детей по Дороге жизни и во время легендарного боя на острове Сухо. Фильм даёт представление о том, как на самом деле проходили события на "Дороге жизни".
Фильм режиссёров Николая Комаревцева, Павла Паллея и Валерия Соловцова "Великая победа под Ленинградом" 1944 года, рассказывающий о снятии блокады и прославляющий Сталина, стал последним фильмом Объединенной киностудии. Фильм снимали 25 операторов. Фильм охватывает период с весны 1942-го по январь 1944-го. Хроника освобождения города, запечатлевшая бомбардировки, перевозку грузов по Ладожскому озеру, партизанские сражения и расчистку улиц от обломков.
С созданием Объединенной киностудии, возобновился выпуск местного киножурнала, съемки для которого в связи с трудностями блокады прекратились в декабре 1941 года. С апреля 1942 года он стал называться "Ленинградским киножурналом" (прежнее название - "Северный киножурнал" - всего "Ленкинохроникой" было выпущено за 1941 год 26 номеров "Северной киножурнала") под лозунгами "Смерть немецким захватчикам!", "За нашу Советскую Родину!".
Для многих фильмов выходивших под маркой Центральной студии кинохроники (Москва), использовались съемки операторов Объединенной студии. Так, например, фильм 1943 года Центральной студии кинохроники "Народные мстители", в котором впервые показан кинооператор, прилетевшего в партизанский отряд, смонтирован в Москве под руководством режиссера студии ЦСДФ Василия Беляева. Блокадные же кадры, в частности первая партконференция партизанского края взяты из вышедшего ранее одноименного спецвыпуска операторов Объединенной киностудии (подразделения Ленкинохроники) Бориса Дементьева и Леонида Изаксона.
Кинематографисты Ленинграда, как и всё население блокадного города совершили Великий Подвиг, сделав всё возможное и невозможное для Великой Победы Советского Народа.
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина от 1 мая 1945 года Ленинград наряду со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".
Если интересно, подписывайтесь на этот канал! Оставляйте комментарии, ставьте лайки!