Слово аутизм сейчас знакомо многим, и не только по фильму "Человек дождя". Дело в том, что на каждые 50 детей сейчас рождается один с теми или иными расстройствами аутического спектра.
Если речь идет о глубоком аутизме, то здесь диагноз врачи ставят быстро и всем все понятно. Но есть и небольшие отклонения, и чем раньше родители забьют тревогу, тем больше шансов вывести ребенка из этого состояния.
Нет, аутизм не лечится, он остается с человеком на всю жизнь. Но вот приспособиться с ним жить можно по разному. И если начать адаптировать ребенка как можно раньше, различий между ребенком обычным видно не будет.
Итак, на что стоит обратить внимание (речь здесь идет о детях преимущественно в возрасте до 3 лет):
1. Все подруги жалуются, как им тяжело с ребенком, туда лезет, сюда лезет, в туалет не дает сходить, приготовить и убраться невозможно, а вам все это совершенно не знакомо. Ваш малыш просто ангел, тихий и спокойный. Дал ему кубики играть - сидит играет, вы спокойно делаете свои дела. И так ВСЕГДА.
2. Ребенок очень избирателен в еде. Накормить очень сложно. Нет, вы даже и не мыслите о брокколи с рыбной котлетой. Он и макароны есть отказывается, на шоколадный торт смотрит с недоверием и не решается его попробовать. Банан должен быть целый, очищенный до половины. Если банан порезать - это уже не банан. Если банан сломался, то все - есть он его не будет.
3. Ребенка не интересуют дети на площадке, он к ним не подходит. Быстро уходит с площадки и гуляет, изучает травки, цветочки, букашек. Окружающие люди его мало волнуют.
4. После сильного стресса (развод, переезд, болезнь, да даже банальная вакцинация) ребенка как подменили, то он улыбался, ручки тянул, а тут стал отчужденный, эмоции совсем пропали (это манифестация, она просто началась раньше в результате стресса)
5. Ребенок еще не умеет ходить, а уже во всю разговаривает, причем фразами - не всегда повод для гордости, это один из ярких симптомов синдрома Аспергера)
Все перечисленные мною симптомы могут встречаться у совершенно здоровых детей. Все дети разные. Диагноз у вас сможет предположить команда специалистов (невролог, дефектолог, психолог), поставить диагноз может только психиатр, а это симптомы, на которые стоит обратить внимание и показать ребенка врачу.
Здоровья вам и вашим деткам!
Собираю пожертвования на коррекционные занятия для своего сына здесь, буду благодарна за любую помощь, ваши 10 рублей - еще один дополнительный шанс заговорить ребенку и жить полноценной жизнью.