Лиатрис цветет сверху вниз, словно огонек перемещается по фитилю свечи, постепенно ее оплавляя. Многим не нравятся его как будто обгорелые макушки к концу цветения (к финалу лета), а мне это кажется романтичным, словно сгорающие свечи этого удивительного цветка греют нас и теплым дымком дарят память о знойных ароматах проходящего летнего сезона.
Вот подборка замечательных фото из интернета (источник Яндекс.Картинки), проглядывая их, трудно представить, где этот дивный цветок был бы не уместен.
И я, конечно, не удержалась и купила себе пару пакетиков с клубеньками этого растения - Лиатрис колосковый Альба и Лиатрис колосковый Блу. Купила через сайт агрофирмы Поиск.
Если вы внимательно посмотрели на фото выше, то заметили, что эти цветы бывают гигантами до метра высотой и более компактными, способными расти в контейнерах - 40-50 см.
Поскольку я искала компаньонов моим трем розам, притулившимся у забора (розам, которые пришли ко мне поздно и поэтому не получили козырного места в розарии в центре участка), я отдала предпочтение невысоким цветам.
Посылка с клубнями пришла в марте и до середины апреля все мои корневища и клубеньки (канны, георгины и лиатрис) лежали в холодильнике, а потом я их все в тех же пакетиках, в каких они были присланы (только продырявила их и сняла картонные цветные изображения), выложила в таз с влажными опилками для прорастания.
Надо заметить, из 10 клубеньков только часть проросла, 2 синего и 4 белого оказались высохшими, с плесенью или сгнившими. Лучше сохранился синий лиатрис, заметила, что многие садоводы в сети отзываются о белом, как о более капризном.
Для посадки я использовала мягкое удобрение Гуми-оми для цветов, подкормив заодно и растущие рядом тюльпаны.
И о расположении клубнелуковиц. Высадила по 3 штуки в лунку с расстоянием 10-12 см друг от друга. Сильно не заглубляла, но оставила возможность присыпать по мере роста грунтом так, чтобы луковица была прикрыта 5-6 см земли.
Эта клумба у забора еще будет формироваться, дополняясь другими цветочками. Я обязательно потом покажу, что получилось.
А сейчас прощаюсь до следующих публикаций, желаю здоровья и теплого душистого комфортного лета.
С уважением, Ольга Крупницкая.