Паспортный возраст часто не совпадает с реальным. И с внешностью. Как в "плюс", так и в "минус". Я помню один яркий момент, когда я четко осознала, что какой-то этап жизни закончился. Очень не хотелось называть этот этап словом "молодость", тем более что Всемирная организация здравоохранения не так давно официально продлила молодость до 44 лет. Любопытно, что наша Госдума продлила молодость... до 35 лет (какая интересная разница в представлениях, впрочем, это тема для отдельной статьи).
Так вот, было это в 2014 году, весной. Мне тогда было 37. Я давняя поклонница экстремальной музыки, до ковида часто посещала соответствующие концерты, где переодевалась в короткие юбки - пачку или шотландскую. Размер мне тогда позволял, я носила российский 44-46. И вот на том весеннем концерте я присела... и как-то очень неудобно стало мне в мини-юбке. Это, наверное, звучит глупо, но тогда я поняла, что я уже не девочка. Я - женщина :) До этого ощущала себя девочкой-припевочкой...
После этого я перестала надевать мини. И не потому, что ГОДЫ. А как-то мне резко перестало быть комфортно в таком наряде за пределами дома. Дома могу ходить в коротком платье (вот сейчас пишу эти строки тоже в коротком), на участок выйти... но не дальше. И знаете что? Это нормально. Нормально в какой-то момент принять, что ты уже не девочка. Это не значит, что теперь чего-то нельзя. Это просто новый этап жизни... Вот наша дорогая Арина Холина говорит, что культура anti-age уходит в прошлое, наступает культура super age, 50 - это новые 30, и так далее по тексту. Я бы рада с ней согласиться, только культура super age наступает пока очень медленно, и то в пределах фейсбука и Садового кольца :)
А потом твоя жизнь меняется, и ты как-то плавно перемещаешься из 46 в 52 размер (с колебаниями линии партии до 48, но все равно где-то в районе 50). И перед тобой новый вызов - как принять себя такую, новую, припухлую, пухленькую, толстенькую? С боками? С животиком? С большой грудью? Когда ты всю жизнь была худой? В культуре фэтшейминга (когда толстых постоянно стыдят) это все же сложно. Бодипозитив у нас опять-таки ограничен Садовым кольцом и феминистскими пабликами. Красивая одежда заканчивается максимум на 50 размере. И жизнь становится сложнее.
А еще добавляются седые виски, и начинается вечная битва между "надо же покраситься, так сразу 10 лет сбросишь" и "зачем красить волосы, и так хорошо", Ну, тут гораздо проще, чем с весом - можно тонироваться оттеночными бальзамами, просто, дома и недорого. Принять, что ты седеешь - тоже сложно. А в остальном... у меня скорее юношеские интересы, я много времени провожу в сети, общаюсь с людьми намного младше, слушаю разную музыку, много читаю... Со спортом - да, у меня не очень, но стараюсь двигаться...
Страшит ли меня грядущая цифра 45? Да, немного страшит. Но я знаю, что это просто цифра. Некоторые начинают молодиться, колют волосы, отрезают губы, накачивают все, что можно... Нет, это не мой путь. Морщины? У меня их почти нет. Но я понимаю, что если я буду жить долго, то мое лицо будет в морщинах (наливным перетянутым яблочком я быть не хочу). Вес? Скорее объемы, и то в плане доступности нужной одежды (тут тоже можно работать). Жизнь не кончается, если тебе 40, 50, 60, 70, 80... И да, 50 - это все-таки новые 30. Когда твои 50 маячат на горизонте, ты это потихоньку начинаешь понимать. Все-таки наше время при всей его сложности дает женщине - и зрелой женщине - массу возможностей.