Найти тему
Дневник Моих Надежд

Мои рецепты. Турецкий плов

Фото автора
Фото автора

Ну вот, на химию я вчера не попала, а значит при нормальном самочувствии выдался свободный вечер, а значит надо что-то приготовить на ужин. Я обещала сделать турецкий плов и вот выполняю обещание.

Пловом он, конечно, называется условно, так как готовится из макаронных изделий, но очень похож и такой же вкусный. Я его пробовала, когда отдыхала в Турции и тогда даже не поняла, что он готовится грубо, говоря из вермишели, узнала об этом только в прошлом году, когда смотрела какой-то обзор покупок из Турции, там и показали эту вермишельку и сказали для чего она нужна. Называется эта вермишель Ризони или по-другому Орзо, она выпускается в форме рисинок.

-2

До весны этого года, я не разу не встречала их в продаже в Москве, как вдруг увидела в Фикс прайсе, взяла на пробу пачку, приготовила, понравилось, пошла еще за одной, но больше на было. В интернете ее можно купить, но там подороже чем было в Фиксе. В принципе, можно использовать вместо ризони, мелкую вермишель, только из твердой пшеницы, чтобы в кашу не превратилась. Мясо можно использовать любое (можно в принципе и без него или использовать грибы).

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

1. Ризони 200-250 гр

2. Морковь 1-2 шт

3. Луковица средняя 1 шт

4. Мясо 250 гр

5. Бульон или вода 600-900 мл

6. Томатная паста 1-2 ст. ложки

7. Специи по вкусу

8. Растительное масло

Количество ингредиентов может варьироваться, но на выходе соотношение овощей, ризони и мяса, должно быть в примерно равных пропорциях. Количество жидкости, тоже немного условно, плов не должен быть сухой, поэтому подливается по необходимости.

Способ приготовления:

1. Ризони постоянно помешивая, обжариваем в масле до золотистого цвета, и отставляем в сторону

2. Лук нарезать, морковь натереть (у меня морковь, заранее натертая из заморозки)

3. Овощи обжариваем на отдельной сковородке, так же до золотистого цвета

4. Мясо (я использую свинину) нарезать на небольшие кусочки и обжариваем вместе с овощами

5. Когда мясо и овощи будут готовы, добавляем томатную пасту (пришлось добавить кетчуп, т.к. пасты дома не оказалось) и специи, те, которые вы любите. Я не солю отдельно, так как в специях, которые я использую присутствует соль

6. На небольшом огне, еще пару минут жарим

7. Смесь овощей и мяса перекладываем в сковородку с обжаренным ризони

Фото автора
Фото автора

8. Даем пару минут схватится и заливаем водой или бульоном (с ним конечно вкуснее, но необязательно, у меня куриный бульон), так чтобы вся поверхность продукта была полностью покрыта, у меня ушло примерно 400 мл

9. Доводим до кипения и оставляем тушится на медленном огне, периодически помешивая и проверяя не надо ли добавить жидкости. Плов не должен быть сухим, объем продукта должен увечится минимум вдвое. В общей сложности у меня ушло всего 800-900 мл бульона, в принципе можно было чуть меньше, но оставшиеся 150-200 мл, не хотелось выливать, и я их тоже добавила в плов

Фото автора
Фото автора

10. Готовим примерно 40 – 50 минут, пока ризони не станут мягкими, и не впитают в себя лишнюю влагу

Фото автора
Фото автора

Ну вот, можно пробовать. Надеюсь вам понравится. Жду ваших отзывов.