Найти в Дзене

Начало строительства пассажирского вагона

А теперь более подробно об этапах проектирования пассажирского вагона.

Первым делом рама.

Рама получилась длинная 59 сантиметров, на самом деле дли пассажирского вагона 54 сантиметра, но я это понял, когда спроектировал почти все конструкции и переделывать не стал. Для оптимальной и качественной печати все длинномерные элементы будут делиться на 4 части.

Рама по своей конструкции напоминает раму грузового вагона, но для крепления стен и жесткости я сделал дополнительную обвязку по периметру. В этой обвязке предусмотрел паз шириной и глубиной 1 мм, стенки вагона имеют соответствующий шип.

Раму разделил г-образным разрезом для большей прочности рамы при склейке. Печатал элементы с 50% заполнением с обязательной каймой для снятия первоначального избытка филамента. В интернетах рекомендуют для большей адгезии наносить на стол лак для волос в спрее, работает отлично! Температура на первом слое 70 градусов, потом 60.

Элементы рамы печатаются относительно быстро по 2,5 – 3 часа. В результате они соединяются почти идеально, хотя есть небольшая продольная деформация, не знаю пока почему…

В торцах рамы я не сделал отверстия для установки сцепных устройств, как сцеплять еще не придумал, может быть что-то спроектирую сам, пока не знаю.

Торцевые элементы стен

Торцевые элементы стен — это, пожалуй, самая легкая в проектировании деталь, к тому же парная. Интересным элементом торцевых деталей является так называемый «зефир», на сленге железнодорожников. Это такие резиновые трубы, необходимые для соединения вагонов и герметичности, я их тоже напечатал.

Предусмотрел специальные отверстия для подобия шлангов давления, которые сделаю из проводов.

Печатал их также как и раму с 50% заполнением. Получились очень качественные детали. При сборке нужно будет не забыть вклеить красные стекла в отверстия габаритных огней.

В результате получились интересные запчасти.

Чуть позже выложу фотографии того что получилось.

Подписывайтесь на статьи, комментируйте и ставьте лайки! Спасибо!