Всем привет! Всем вам хорошо знакома такая традиционная крупа как рис. И хотя сейчас существует множество его разновидностей, готовят его чаще всего одинаково – отваривают в подсоленной воде, в лучшем случае готовят из него плов.
А ведь рис хорош прежде всего тем, что он замечательно впитывает вкусы и запахи специй, приправ, различных добавок. Именно поэтому в странах, где рис – основной продукт питания, из него готовят сотни различных блюд.
Сегодня я хочу вам рассказать об очень интересной технологии приготовления риса, с помощью которой можно совсем по-новому приготовить этот привычный продукт. Если вы думаете, что рис – это скучно, то эта статья для вас :)
Я для приготовления этого блюда использую индийский рис басмати (они обычно продаются в очень больших пакетах и мне одной большой пачки хватает почти на год), но эта технология будет здорово работать с любым рисом.
Овощи для приготовления это блюда можно брать любые, какие вам нравятся. Но особенно ярко и красиво смотрятся разноцветные – тогда на столе получается настоящая радуга.
А весь секрет этого риса – в предварительной его обработке, о которой я вам расскажу ниже.
Как приготовить очень вкусный рис с овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан риса (у меня басмати)
- 2 стакана воды
- 1 коробочка кардамона
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки молотого кардамона
- ½ чайной ложки молотого пажитника (приправа шамбала)
- 2 гвоздики
Для овощной заправки
- 1 луковица
- 1 морковь (у меня фиолетовая, но можно взять и обычную)
- 2 болгарских перца (у меня красный и желтый)
- 100-150 г замороженного горошка
- 1 горсть изюма
- Свежая кинза
- Соль, черный перец
1. Рис предварительно промываем 2-3 раза. Заливаем холодной водой и оставляем на 20 мин, чтобы он впитал воду.
2. Этот рис я готовлю в глубокой сковороде. На сковороде разогреваем оливковое масло и добавляем специи – куркуму, молотый кардамон, пажитник. Все разогреваем – специи должны дать аромат.
3. Добавляем на сковороду подготовленный промытый рис басмати. Обжариваем его в масле со специями минуты 3-4. Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы рис не подгорел. Рис должен впитать специи с маслом и изменить цвет (стать желтоватым).
4. Затем добавляем горячую подсоленную воду, гвоздику и коробочку кардамона. Варим рис под крышкой до готовности.
5. Когда рис впитает воду и становится практически готовым, добавляем немного кипятка воды в уже сваренный рис и оставляем в сковороде или отдельной миске под крышкой (это делается для того, чтобы рис не склеился).
6. Тем временем заливаем изюм горячей водой, он должен разбухнуть и быть мягким. Изюм великолепно подходит к этому блюду и я очень не советую его исключать из рецепта – он добавляет замечательные сладкие нотки к рису – попробуйте, не пожалеете!
7. Режем мелко овощи – лук, красный и желтый перец. Трем морковь. Обмываем замороженный зеленый горошек.
9. На сковороде обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь, перец. Солим и перчим. Обжариваем около 15-20 минут ( перец должен стать мягким). Добавляем зеленый горошек. Обжариваем, помешивая еще минут 5-7. Овощи готовы.
8. Добавляем в сковороду рис, изюм, хорошо все перемешиваем. Прогреваем все вместе на сковороде еще 2-3 минуты, чтобы ароматы перемешались. Проверяем соленость.
9. Подаем, посыпав свежей кинзой.
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!