Найти тему
Светлана Л.

Андрей Мягков, который терпеть не мог Женю Лукашина. За популярность.

Каждый год, 31 декабря, мы смотрим «Иронию судьбы»…

Андрей Мягков. Его имя всегда будет ассоциироваться у старшего поколения с «Иронией судьбы», рязановской, конечно, а не продолжением Тимура Бекмамбетова. Где Рязанов, а где Бекмамбетов? Две большие разницы. Тем не менее, ошеломительный, сказочный успех фильма, который и называли сказкой для взрослых, определил успех продолжения. Хотя бы из любопытства - то посмотреть, что получилось? Да и актеры те же, любимые… Барбара Брыльска, Андрей Мягков, Александр Ширвиндт.

А ведь сам Мягков эту роль не считал своей «главной». Но как представить праздник без «Иронии судьбы», уже выученной наизусть? 30 лет подряд, традиционно, картину показывали под Новый год. Я помню, как в очередной раз мы с сестрой уселись смотреть фильм, а ее муж недоуменно спросил: «Ну, сколько можно?», потом подсоединился, а потом смеялся вместе с нами, и досмотрел фильм (опять!) до конца. Та же история повторилась с сыном. Вначале удивление: «Ма, ты опять его смотришь?», потом присоседился и досмотрел до конца. Так что молодежь тоже его знает.

С Барбарой Брыльской,кадр из фильма. Фото из открытых источников.
С Барбарой Брыльской,кадр из фильма. Фото из открытых источников.

А вот то, что в свое время фильм был закуплен и транслировался французским телевидением, наверное, не все знают. И французская пресса откликнулась на смерть Мягкова, отдавая дань его таланту. Несмотря на то, что Мягков играл в «Современнике» и МХТе имени Чехова, для французов он тоже, наверное, был Женей Лукашиным, прежде всего. А сам актер в документальном фильме «Другой Андрей Мягков», снятом для первого канала, с удивлением говорил, что не понимает людей, которые смотрели фильм по двадцать раз: «Я считаю, что все, что перебор - это плохо. С «Иронией судьбы» - перебор». Фаину Раневскую, сыгравшую огромное количество ролей, преследовала фраза из кинофильма «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня». У Мягкова это: «Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню…»

Если сейчас не брать даже «рязановский период», то артист сыграл Алешу Карамазова в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева, Алексея Турбина в «Днях Турбиных» Владимира Басова, а в фильме «Надежда» Марка Донского 1973 года - Ленина. И был совершенно органичен и в образе Алеши, и в образе молодого Ульянова, невозможно представить кого-либо другого в этих ролях. Он очень человечен в образах знаменитых персонажей, и это то, что так магнетически действовало на зрителя. Эльдар Рязанов в той же документальной ленте говорил о феномене Мягкова: «Он залез в чужую кровать, хамит хозяйке квартиры, - но это может любой артист, а вот оставаться при этом милым и обаятельным… Это удалось прекрасно Мягкову».

"Дни Турбиных". Фото из открытых источников.
"Дни Турбиных". Фото из открытых источников.

Обрушившаяся на артиста популярность, когда приходилось прятаться от толпы поклонниц, была ему не в радость. Он надеялся, что это пройдет… И тут он совершено не кокетничает, рассказывая о том, что популярность приятна лишь в молодости. Выходя на улицу, камуфлируется: кепка, черные очки. А вот за границей - кайф. Никто не узнает!

Но снялся опять у Рязанова. Каждому фильму Рязанова сопутствовал ошеломительный успех, и слава осталась с Мягковым до конца. В том же документальном фильме его называют «секс-символом» семидесятых. Грубая ошибка, от которой корежит. Секс-символы были, и в семидесятых тоже, и в нашем кино. В самом значении слова нет ничего шокирующего.

Но причем тут Мягков? Милый, мягкий, интеллигентный, вовсе не красавец, хотя очень обаятельный. И секс здесь не в этом ряду. Хотя вышесказанное относится к его образам в кино, а не к самому актеру. В жизни он был, скорее жестким человеком, безусловно, интеллигентным и очень порядочным. Перестал поддерживать отношения с актрисами, не пришедшими проститься с Рязановым. Это его глубоко потрясло.

Алеша Карамазов в " Братьях Карамазовых"
Алеша Карамазов в " Братьях Карамазовых"
В.И. Ленин. " Надежда" , фото из открытых источников.
В.И. Ленин. " Надежда" , фото из открытых источников.

Я думаю, что в нем как раз видели олицетворение идеала «нашего» мужчины, как это представлялось в СССР в семидесятые. И идеал этот больше духовного порядка, чем «красивость» и мужественность, определяющие черты секс - символа. Харизма, еще одно словечко наших дней - да, была. Но харизма духовности. (Может кого-то корежит и от этого определения, но тогда его еще не затерли и не заплевали, как сейчас). Да ведь и играл-то часто неудачников, обаятельных…

Список ролей - большой. И встречаются в нем даже злодеи. А вот с небольшим промежутком после «Иронии» он снялся в фильме «Вы мне писали» режиссера Аиды Манасаровой (1977). Телеведущий (Андрей Мягков) ищет женщину, написавшую ему письмо в редакцию, и в поисках встречает многих других, чего-то ждущих, мятущихся, стремящихся к переменам. А кто-то просто сидит каждый вечер у железной дороги, в ожидании …чего? Перемен, чудесной встречи.

Вот о возможности чудесных неожиданностей и есть рязановский фильм. Он дает надежду на то, что и в жизни случается сказка…И Женя Лукашин - подтверждение того, что чудеса случаются... Женские истории талантливо рассказывал Виктор Мережко, рисовавший в фильмах портрет современницы, есть эта тема и в фильме «Вы мне писали». А вот портрет современника, да, в комедии, и потом в еще одной комедии, - и все - рязановские, сделал Мягков. Он снялся у Эльдара Александровича и в не менее знаменитом «Служебном романе», в «Гараже». «Снимаясь у Эльдара Александровича, я получал удовольствие. Там такая была домашняя обстановка…», - говорит артист. Совершенно неожиданно, сыграл жалкого Карандышева в «Жестоком романсе». Мелодраму по знаменитой «Бесприданнице» поставил опять Рязанов. Мягков «деградирует» от обаятельного недотепы – до злобного, униженного чиновника.

"Гараж"
"Гараж"
С Алисой Фрейндлих в " Служебном романе". Фото из открытых источников
С Алисой Фрейндлих в " Служебном романе". Фото из открытых источников

Что касается злодеев, то ведь создал и образ главаря мафии в отличной комедии «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич идут дожди» не менее знаменитого, чем Рязанов, Гайдая. И есть еще не маленький список ролей в театре. Играл в «Современнике», во МХТе им. Чехова серьезные драматические роли. Тут и «На дне» (Барон), и «Три сестры» по Чехову, и «Дядя Ваня», и «Утиная охота» Вампилова. Список не менее длинный, чем в кино, но знаем мы его хуже. Театральная аудитория гораздо уже, чем киношная. Но ухитрился, не ухитряясь, остаться, прежде всего, Женей Лукашиным для зрителей. Как ни старался от него дистанцироваться.

" На Дерибасовской хорошая погода"...с Дмитрием Харатьяном. Мягков здесь совершенно неузнаваем.
" На Дерибасовской хорошая погода"...с Дмитрием Харатьяном. Мягков здесь совершенно неузнаваем.

В самом деле, как говорили коллеги, он не человек «нараспашку», достаточно закрытый и осторожный в общении. И только после пятидесяти лет совместной жизни с Анастасией Вознесенской, «пустил» телевизионщиков в свою личную жизнь, рассказав о том, как они с женой познакомились. Позволил снять фильм. Собственно, в 2014 году вышли два фильма, снятых для первого канала. Уже называвшийся «Другой Андрей Мягков» и «Андрей Мягков. И никакой Иронии судьбы», вышедшие с промежутком в месяц, в августе и сентябре 2014 года. Авторы обоих фильмов утверждают, что для них Мягков сделал исключение, рассказав о своей личной жизни. До того интервью почти не давал. Как бы то ни было – однолюб. Ни в каких романах замечен не был.

Он вместе с Эльдаром Рязановым даровал нам счастье. Рязанов – это золотая эпоха советского кино, Мягков – неотделимая ее составляющая. Они подарили счастье доброй надежды и веры в возможность перемен. Создали новогоднее чудо, повторяющееся каждый Новый год. Кто говорил: «Счастье – не насморк, оно не проходит. Если уж оно дается человеку, то остается с ним навсегда»? Тот же Женя Лукашин, только постаревший, во второй части «Иронии судьбы», снятой Бекмамбетовым.

И вы знаете, фильм-то даже не плохой, но он разрушил в нем чудо, созданное Рязановым. И потому Бекмамбетов виноват. А счастье остается с нами, когда мы видим в очередной раз на экране смешного и милого Женю Лукашина.