Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

ДУШЕВНЫЙ «ОТРЯД ТАГАНОК»

(Кот Шредингера еще жив)

«Отряд Таганок» режиссера Айнура Аскарова с 10 мая вышел в цифровом релизе на крупнейших онлайн-платформах. Что не может не радовать: наконец-то башкирское кино вырвалось куда-то за пределы республики и его посмотрят большое количество людей. Мне это вдвойне приятно: в свое время я пропустил этот фильм в прокате, а тут – и удобство, и выбор платформы, и доступность.

В свое время я крайне категорично прошелся по башкирскому кинематографу, говоря о том, что его фактически и нет, а то, что пытаются выдать за кино – таковым не является. Не будем говорить о «Сестренке» – это не совсем наше производство, а вот «Отряд Таганок» – дело совсем другое, и на нем можно уже делать определенные выводы о будущей направленности нашего кино.

И надо сказать, что «Отряд Таганок» действительно интересный и зрелищный фильм с хорошей литературной основой. С первых же кадров картинка поражает красотой и качественностью, а камера здесь более подвижная, живая и не застопорена на одном месте. В плане разнообразия кадров все крайне прилично. Музыка прекрасная, компьютерная графика не режет глаз, актеры играют достойно – как видно, плюсов вполне хватает. Единственно, повествование провисает где-то в начале и середине, но все остальное время остается только заворожено смотреть в экран, смеяться и восхищаться. Фильм вызывает впечатления, а это главное.

-2

По сюжету, группа деревенских мальчишек собирает команду по спасению горы Кирамет и своей деревни, наслушавшись мифа об озере на вершине горы, куда нужно заселить живых рыб – и тогда гора оживет и перестанет кидаться камнями. На деле же необязательно лезть на гору, чтобы творить добрые дела, быть хорошим другом и даже бороться с Гитлером в виде большого и злобного быка. Друзья пройдут на своем пути множество испытаний духа, воли и дружбы. Ведь каждому пацану нужен подвиг, разве не так?

В плане актерской игры здесь тоже не придраться. Юные актеры хорошо справились со своими ролями, особенно мне хочется отметить Ильяса Киньябулатова, который сыграл Якуба: хороший персонаж и прекрасное исполнение.

Единственно, что сильно омрачило просмотр фильма – это русский дубляж. Не знаю, в чем точно дело. Либо в неподходящих голосах, иногда излишне переигрывающих или выражающих минимум эмоций (это было сильно заметно на детских ролях), либо подкачала звукорежиссура. Что более вероятно, совокупность и того и другого. Данная озвучка мне напомнила наложенный дубляж какого-нибудь турецкого фильма на телеканале «Домашний» (правда, там все в разы хуже). Знал бы я, предпочел бы смотреть по старинке: с оригинальным звуком и русскими субтитрами. Но жаль, в цифровом релизе такой функции не предусмотрено.

-3

Что мы имеем в итоге? А имеем очень качественный фильм, который интересно смотреть и не стыдно показывать. Казалось бы, что нужно для хорошего кино: талантливый режиссер, хороший сценарий, прекрасный оператор и актеры, которые умеют играть. И еще душа. В «Отряде Таганок» душа есть, есть ощущение, что людям не все равно, что и как они делают. А делают они с любовью и большим чувством профессионализма.

«Отряд Таганок» показывает, что будущее у башкирского кино есть и что нужно уметь делать качественное кино. Конечно, тяжело будет угнаться даже за якутами, которые победоносно шагают по планете со своими шедеврами, да и в плане всего российского кино есть куда стремиться нашему кинематографу, но фильм Айнура Аскарова, по крайней мере, один из первых фильмов из наших краев, который меня почти полностью удовлетворил. Надо надеяться, что на этом ничего не остановится.

Егор ОКУНЕВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!

Присоединяйтесь к нам в нашей группе в Вконтакте и Facebook