Кино периода перестройки - это удивительная искренность и реализм лучших представителей советского кино, смешанная с пороками общества, с жестокой повседневностью, о которой раньше было принято молчать. Всё вместе это рождает удивительный феномен очень жестких, как в плане исполнения, так и в плане наполнения, фильмов, рассказывающих простую, искреннюю, человеческую историю.
В фильме мы наблюдаем за историей Сашки - ученика спецшколы, которая больше напоминает тюрьму. Сашка за всю свою жизнь никому не был нужен, и у него есть две мечты - найти отца и обрести свободу. О второй символизирует его татуировка, которая и дала название фильму – «СЭР».
В жизни таких детей, как Сашка - нет сочувствия, нет доброты от тех, кто их постоянно окружает. Мы можем наблюдать лишь то, как дети однажды были помещены в мир, который является отражением взрослого, и приняли правила этой игры, чтобы выжить. Путь таких детей, кажется, предопределен, цитируя классику: «Выпил, убил - в тюрьму».
Прежде всего это фильм о гуманизме. О таких детях, как Сашка, которым никто не дает второй шанс лишь из-за того, что они родились никому ненужными и никому нет до них дела. Это фильм о попытке найти что-то родное, что-то своё в этом жестком мире.
Картина задается вопросом: а можно ли сломать порочный круг, идя к своей цели, как это делает Сашка, несколько раз сбегая из спецшколы на поиски отца? Да, Сашка знает, что его поймают. Мне, кажется, он не испытывает иллюзий по поводу того, что он может спрятаться и о нем забудут, но он снова и снова рискует и пытается продлить свой миг на свободе.
И фильм дает, как мне,кажется, довольно тяжелый и страшный ответ на заданные вопросы, но в то же время оставляет огонек надежды. Впрочем, всё это необходимо прочувствовать, ни одно описание не способно передать то, чем оперирует фильм, показывая историю Сашки.
Сама история снята на ручную камеру, картинка очень контрастная, настолько, что иногда кажется будто бы мы, следя за Сашкой, не можем, даже днем, уловить ничего светлого в этой жизни. Краски в кадре всегда приглушенные и очень холодные, кроме всего, лишь нескольких сцен, что безусловно тоже добавляет густоты атмосфере картины.
Мне нравится наблюдение за характерами героев, которые встречаются на пути Сашки. Фильм ни разу не опускается до обсуждения этих людей - мы лишь безмолвные зрители, способные издалека наблюдать. А наблюдать есть за чем, каждый характер на пути запоминается так или иначе - кто-то из них мимолетно добр к Сашке, кто-то равнодушен, а кто-то его не любит, пусть даже и видит в первый раз.
Картина умело говорит на тему замкнутого круга, в котором оказавшись один раз, почти невозможно выбраться. Это очень тяжелое кино - его трудно смотреть и трудно осознавать, но не потому что фильм слишком медлителен или сложен в понимании, дело здесь в переживании за судьбы таких детей, как Сашка. Несмотря на всё это, фильм стоит потраченного на него времени.