Вы все еще пытаетесь быть суперпродуктивными и каждую свободную минуту проводить с пользой? Тогда мы идем к вам!
Время, когда мы витаем в облаках, грезим, погружаемся в себя, критически важно для эффективного мышления и творчества. Это такое состояние "расфокуса", когда мы не заняты выполнением какой-либо задачи и оно противоположно сосредоточенности, когда мы целенаправленно эти задачи решаем.
С начала 2000-х годов, когда была открыта так называемая дефолт-система мозга, которая и продуцирует состояние расфокуса, ведутся исследования этой системы, которая иначе называется сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ) или нейронная сеть оперативного покоя. Выяснилось, что люди примерно полдня проводят в мысленных мини-путешествиях, не думая о текущих задачах (работодатели нервно курят).
Для чего нам это нужно? А вот для чего:
- Обеспечивает гибкость мышления. Расфокус служит средством разветвления, которое обеспечивает переключение внимания с одной задачи на другую. Правильное использование СПРРМ позволяет сделать мышление более гибким.
- Помогает творческому самовыражению. СПРРМ обладает способностью устанавливать связи между отдельными участками мозга, и таким образом, появляются уникальные ассоциации и осуществляется развитие самобытности человека. Благодаря этому обеспечивается возможность действовать спонтанно и непосредственно.
- Способствует более чёткому проявлению смутных воспоминаний. СПРРМ помогает задействовать память, лежащую за пределами границы внимания, и извлечь из неё информацию, не извлекаемую другими способами.
Это далеко не все, но по этим конкретным результатам видно, что если вы все свое время целенаправленно заняты выполнением задач, требующих полной сосредоточенности, то ваше мышление и творческий потенциал не развиваются.
У англичан есть поговорка "Time to smell the roses", означающая наслаждение ничегонеделанием. Время нюхать розы - это время, когда можно расслабиться, уйти в себя, насладиться отдыхом, и розы здесь вообще могут быть ни при чем.
Внимание любителей зависать в соцсетях - это не считается за расфокус, это поглощение информации. И это совсем другой режим работы мозга. В режиме поглощения информации дефолт-система мозга (СПРРМ) не активна. То есть, либо вы поглощаете информацию, либо мыслите и создаете идеи и смыслы, одновременно это не происходит.
И вывод для тех, кто из каждой свободной минутки хочет выжать максимум продуктивности, например: слушать лекции за рулем, слушать аудиокниги за приемом пищи, готовить и смотреть кино одновременно и ни минутки бесцельной - не удивляйтесь, что оригинальные идеи и творческие озарения посещают вас все реже и реже.
Где-то в сети я встречала информацию, что в правилах для сотрудников NASA есть такой пункт: «У вас должно быть время нюхать розы». Не знаю, насколько это правда. Но абсолютная правда в том, что без периодического трансового состояния расфокуса мы превращаемся в примитивные функционирующие организмы и постепенно утрачиваем способность творить.
Конечно же, речь не идет о том, чтобы бесконечно витать в облаках. Дела и работу никто не отменял и даже любимая работа требует усилий и концентрации. Но среди важных и необходимых дел и занятий важно оставлять себе время "нюхать розы". Тогда и дела веселей пойдут.
С данной темой пересекается и эта моя публикация: "Как правильно восстанавливать силы?". Прочтите и узнаете разницу между отдыхом и удовольствием.
Ландыши из моего сада. Фото прошлого года. В этом году еще только начали набирать цвет. Как я люблю их запах!
_________________________________________________
Автор: психолог Татьяна Пашковская
Пишите, звоните!
+7 911 931 3739, aidos_2002@mail.ru
Подписывайтесь, комментируйте, оставляйте вопросы - это вдохновляет меня писать для вас.