Раньше такое, поистине фантастическое зрелище, я наблюдал разве что в кино и по телевизору. (Все фото на кинодроме мои, авторские, господа-хейтеры, соблюдайте этику...)
А тут.
По команде судьи одновременно распахнулись автоматические дверцы стартовых боксов,
всю матушку и в погоню за вожделенной целью ринулись прирожденные природные спринтеры – стремительные охотники – грейхаунды…
В мгновение ока эта четвероногая «кавалькада» описала означенный круг, стремясь добраться до бегущей по монорельсу хитроумной машинки – механического зайца, пока, наконец, одна из английских борзых первой не пересекла линию фотофиниша…
Так, в знаковый день, 9 мая 2021 г., в Крыму открылся первый на полуострове и, по моим сведениям, единственный на сегодня действующий в России кинодром (трек) для рейсинга – бегов охотничьих борзых собак.
Тема состязаний этого вида четвероногих охотников для нашего полуострова, обладающего достаточным количеством подходящих лесостепных угодий, не нова. И мне, журналисту со стажем, выпускавшему на местном ТВ тележурнал для охотников, а затем издававшему «Крымскую Охотничью газету», не раз приходилось делать репортажи с чемпионатов Крыма и Украины.
Однако, одно дело – работа, а по сути, реальная охота борзых в поле, по живому зайцу. И совсем другое – чистый спорт, когда рабочие достоинства и качества природных спринтеров оцениваются на бегах за механической приманкой, на которую, как правило, прикрепляют шкурку зайца, кролика и даже лисы.
Поэтому, прежде чем рассказать читателям и подписчикам канала непосредственно о прошедших бегах на крымском кинодроме «Раздолье», сделаю небольшой, краткий экскурс в историю вопроса.
Впервые официальные бега борзых за искусственным зайцем были проведены в Англии еще в 1776 году.
В 1925 году был торжественно открыт первый кинодром в США, во Флориде, на котором впервые стали применять фотофиниш.
С 1947 г. начали активно проводиться бега в Австралии, в которой сегодня действует 70 кинодромов.
Сначала в бегах принимали участие только английские борзые – грейхаунды, которые считались самым быстрым после гепарда млекопитающим на Земле.
С 50-х годов прошлого века к ним присоединились еще 8 пород борзых: афганы, азаваки, русские псовые, ирландские волкодавы, уиппеты, левретки, салюки, слюги, чуть позже - аборигенные афганские борзые, тазы, хортые.
Замечу, что с появлением персидской борзой – салюки – английский грейхаунд уступил ей свое первое место. Ведь второе название персидской борзой – «газель-собака», и она легко догоняет эту антилопу при скорости в 70 км/час!
Следует констатировать, что в наше время собачьи бега пользуются огромной популярностью во всем мире.
В какой-то мере это объясняется тем, что, к примеру, во многих странах Европы настоящая охота с борзыми запрещена.
Поэтому, отличные кинодромы имеются, кроме Англии, в Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Финляндии, Швейцарии, Венгрии, Чехии и других странах.
Не могу не отметить и тот факт, что на Западе бега борзых – весьма зрелищный и прибыльный вид бизнеса.
Так, только на одном лондонском беговом стадионе «Walthamstow» собиралось летом до 4000 зрителей, общая сумма ставок в будни в кассах стадиона составляла около 7 тысяч фунтов стерлингов, а премия победителю на лондонских бегах достигала порядка 2,5 тысяч фунтов стерлингов.
В России собачьи бега появились еще в 30-е годы прошлого века.
Старожилы Москвы помнят афиши столичного ипподрома, на которых была изображена бегущая русская борзая, ведь тогда только эти собаки принимали участие в соревнованиях.
Однако, по разным причинам, на многие десятилетия этот спорт был незаслуженно забыт.
И только к началу 80-х годов были предприняты первые попытки возродить бега борзых. Этот период совпал с ввозом в страну первых афганов и началом разведения этой породы.
Затем к бегам подключились владельцы русских псовых борзых, а в конце 80-х годов, когда в нашу страну были завезены первые грейхаунды, уиппеты, азаваки, бега стали более разнообразны по своему составу, и в 1990 году был проведен первый открытый чемпионат России по бегам борзых.
В этом плане трудно переоценить появление в Российском Крыму современного, оборудованного по последнему слову техники, кинодрома, открывающего для отечественных борзятников поистине радужные перспективы.
- Удалось воплотить в жизнь свою давнюю мечту, - рассказал мне генеральный директор крымского кинодрома «Раздолье» С. Титаренко, известный не только на полуострове большой любитель борзых.
- Возвели комплекс на месте заброшенного пустыря и разрушенных строений бывшего колхоза, рядом с селом Раздолье.
- Расположение кинодрома отнюдь не случайно. Образно говоря, убили двух зайцев, решив транспортную проблему. Именно здесь сходятся вместе сразу три дороги, ведущие из разных по географии крымских регионов: из Симферополя, Севастополя и Евпатории.
-Учитывался при создании кинодрома и природный фактор. Он расположен недалеко от Черного моря, продувается береговыми ветрами, здесь всегда прохладно, что немаловажно для учащенного дыхания борзых, развивающих на бегах высокую скорость.
- На кинодроме установлена самая современная техника, начиная с управляемого дистанционно, «бегущего» механического зайца, электронного табло для участников и зрителей, заканчивая аппаратурой для фиксации финиша и переносными радиостанциями для арбитров. Построена и действует специальная гостиница для собак, с загонами и открытыми вольерами.
- Хотим превратить наш комплекс в круглогодичную зону отдыха и центр здорового образа жизни. Сюда будет проложен всекрымский туристический маршрут, планируется строительство гостиницы и ресторана. В центре кинодрома появится футбольное поле и два миникорта для тенниса, на котором будут заниматься дети из местного села. Для охотников будет оборудована искусственная лисья нора для испытаний и состязаний норных собак, найдем место и для станции испытаний для легавых.
Теперь, что касается самого турнира на кинодроме «Раздолье», который был посвящен 76-й-годовщине со дня Великой Победы.
На первые в Крыму бега борзых прибыло более 60 четвероногих «охотников» из Москвы, Волгограда, Ростова, Краснодара, Керчи, Евпатории, Севастополя и Симферополя.
После предварительной квалификации в праздничный день было проведено 8 пусков, по 6 собак в каждом.
В 7-ми из них состязались английские грейхаунды, в одном – русские псовые.
В результате, победителем первых в Российском Крыму бегов борзых за механическим зайцем стал английский грейхаунд «Соловей Разбойник» В. Лебедевой из Москвы.
Я попросил Валентину, опытного кинолога и постоянного участника многих подобных состязаний в материковой России, поделиться впечатлениями от крымского турнира.
- Я очень рада, что наконец-то у нас, в стране, есть свой, классный во всех отношениях кинодром.
- Что касается общих впечатлений…
- В Крыму вообще первый раз. Все очень понравилось. И Крымский мост, и трасса «Таврида», и гостеприимность, доброжелательность местных жителей.
Остается добавить, что следующие бега охотничьих борзых собак в Крыму, на кинодроме «Раздолье», намечены на 12 июня и будут посвящены Дню России!
Приглашаю всех любителей борзых собак в Российский Крым, и подписывайтесь на мой канал, на котором есть что почитать!