Найти тему
Следую за мечтой

Екатеринбург - Нижний Новгород: выбрали поезд вместо самолёта и сэкономили 5300 рублей

Многие мои знакомые недолюбливают поезда из-за отсутствия удобства и дорогую стоимость билета. Как-то посоветовала подруге отправиться в путешествие на поезде вместо самолёта, в ответ получила бурю эмоций: «Чего я буду трястись на поезде? Проезд на поезде стоит так же, как и перелёт».

Я же имею на этот счёт прямо противоположное мнение.

Памятник Петру Первому, позади Кремль
Памятник Петру Первому, позади Кремль

Как по мне поезд — это самый идеальный вариант перемещения по России, самый доступный и один из наиболее бюджетных. Как бы мне ни доказывали, что стоимость жд билета аналогична авиа, я остаюсь при своём, поскольку знаю, что это не так.

Особенно экономия ощущается, когда путешествуешь с ребёнком до 5 лет, так как до этого возраста детям не нужно покупать отдельный билет. С 5 предусмотрен детский билет за 35-50 % от цены билета. За перелёты же нужно платить уже с двухлетнего возраста 50 % от стоимости билета.

Однако даже если путешествовать с ребёнком старше 5 лет, на поезде всё равно получается выгоднее, чем на самолёте. Нам удалось сэкономить на дороге 5 300 рублей, которые мы можем теперь потратить на что-то более приятное.

Рассказываю подробности, но сначала краткая информация о нашей поездке:

  • Маршрут следования — Екатеринбург-Нижний Новгород.
  • Количество человек — 1 взрослый и 1 ребёнок пяти лет.

К сожалению, в нужном направлении ездит не так много поездов. Из них большинство в неудобное для нас время. Так что выбор был не велик. Время отправления имело для нас важное значение, поскольку путешествовали с ребёнком.

Билеты в Нижний Новгород нам обошлись в 2700 рублей: 1800 за мой и 900 за билет ребёнку. За обратную дорогу мы заплатили 6400 рублей: 4600 за мой билет и 1800 за ребёнка. Всего потратили — 9100 рублей.

Набережная Федоровского
Набережная Федоровского

Могли бы заплатить ещё меньше, но с мая цены сильно подорожали, раза в 2 точно. Видимо, это связано с началом сезона, другого объяснения у меня нет. 

Ради интереса подсчитала, во сколько бы нам обошёлся перелет туда и обратно.

Стоимость самых дешёвых рейсов в выбранные нами даты: 4800 рублей туда и обратно. Так, за себя я заплатила бы 9600 рублей (уже дороже, чем я отдала за жд), за ребёнка — 4800 рублей. Итого — 14400 рублей.

Таким образом, отправившись на поезде вместо самолёта, мы сэкономили 5300 рублей. 

Как путешествовать на поезде ещё дешевле? Вот 4 способа экономии на жд билетах:

  • Покупать заранее. Билеты появляются в продаже за 3 месяца до отправления. Чем раньше купить, тем выгоднее цена.
  • Выбирать выгодные даты, время и поезд. Все эти факторы напрямую влияют на стоимость билета. Будьте внимательны: даже один и тот же рейс в разные дни может стоить по-разному.
  • Верхняя полка вместо нижней. В некоторых поездах цена билета на верхнюю полку стоит чуть ли не в 2 раза дешевле, чем на нижнюю. Мы, например, заплатили за верх 1800 рублей, в то время как нижняя полка стоила 2400 рублей.
  • Дорогой билет ребёнку. Совет актуален для детей от 5 лет. С ребёнком удобнее занимать нижнее место, а оно обычно дороже. Поступаем следующим образом: взрослым покупаем самые дешёвые билеты наверху, а ребёнку — льготный внизу.
Первые в России линии пассажирского трамвая открылись в Нижнем Новгороде в 1896 году
Первые в России линии пассажирского трамвая открылись в Нижнем Новгороде в 1896 году
А каким видом транспорта предпочитаете путешествовать вы? Как экономите на дороге?