Найти тему

Как меня хотели кинуть при покупке дома на юге. - Я приехала.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Напомню вам, что я живу на юге с 2005 года. Живу в посёлке, куда перевезла с Урала и семью дочери.

Хочу рассказать вам, как я купила свой дом и чуть не попала на афёру продавцов, которые хотели меня оставить без моей хатёнки.

Очень похоже на мою бывшую хату с летней кухней!
Очень похоже на мою бывшую хату с летней кухней!

Были времена, причём не так давно, когда на юге можно было купить недвижимость за реальную, а не заоблачную цену.

Как всегда, у меня в жизни бывают два варианта: или не успел, или опоздал. Но с покупкой жилья в южном посёлке, я считаю, мне повезло. Хотя всё могло закончиться гораздо печальнее.

После продажи своей однокомнатной квартирки в Оренбургском райцентре, я располагала небольшой суммой. Но я заранее знала стоимость своей квартиры, и будущий населённый пункт выбирала по двум критериям:

1 Ценовая доступность.

2 Близость к морю.

Вот оно, море, мечта всей моей жизни!
Вот оно, море, мечта всей моей жизни!

Остальные нюансы меня не волновали. С собой в дорогу я взяла всего одну сумку. В ней лежали, как говорится, трусы, носки, зубная щётка и сберегательная книжка с деньгами от проданной квартиры. От денег с продажи жилья я взяла совсем немного - на билет до места, и на расходы на первое время.

Ехала я к одному знакомому, с которым работала летом того же года в городе Новороссийск. Это он предложил мне вариант посёлка, но сразу предупредил, что за такую цену можно купить только жильё без газа. Но моя мечта - жить близко к морю - начинала сбываться, и я не обращала внимание на такие мелочи. Главное, купить жильё, а остальное приложится, как говорится! Я в себя всегда верила.

Почти я в молодости!
Почти я в молодости!

Приезд мой пришёлся на середину декабря. Когда я сошла с поезда на вокзале Анапы, сразу попала в сказку - тепло, плюс 15*, солнышко светит. Уезжала же из снежных сугробов. Без особых проблем взяла такси прямо на ж.д. вокзале, где и зимой толкутся таксисты в надежде на заработок.

В посёлке я быстро нашла своего знакомого Валерия. Он сильно удивился, хотя я с ним предварительно договорилась ещё осенью о своём приезде. Жил Валерий в своей квартирке в двухэтажном доме в центре посёлка. Других вариантов, кроме как заселиться к нему в квартиру, у меня не было. Я понимала, что в посёлке любые новости быстро разлетаются, поэтому решила у него долго не задерживаться, и искать себе жильё в темпе.

Домик по своим финансам я нашла буквально через четыре дня. Мне повезло, хата была в жилом состоянии, но с квартиранткой.

Продавали хату соседи, с виду порядочные, зажиточные люди. Они занимались полями, растили арбузы, кукурузу, помидоры и другие овощи.

Как получилось, что продавали соседи? - просто! Старики, которые там жили, умерли. Их сын принял в наследство домовладение, и сразу продал по дешёвке соседу за ненадобностью. Земельный участок был 30 соток, а соседям так нужна была земля близко от дома, выращивать ранние овощи! Вот они и прикупили за смешные деньги, у наследника месячная зарплата была такая же, как цена его наследства. Наследник продал и спокойно уехал на свою северную работу. А соседи задумались - зачем им такая ,,кила,, на будущем поле, в виде хаты и летней кухни? - и решили продать часть участка с постройками.

Центр посёлка
Центр посёлка

В 2005 году с интернетом было совсем ещё плохо, поэтому жильё продавали кто как может - сарафанным радио, или давали объявления в различных газетах и расклеивали на столбах.

Я случайно нашла это домовладение, когда шла по улице посёлка и искала, где можно купить домик. На дороге стояли две женщины, и я обратилась к ним с вопросом:,,Вы не в курсе, где тут можно купить небольшой домик?,,

Море - моя любовь с детства!
Море - моя любовь с детства!

Одна из них, моя тёзка, была в курсе. И сразу же показала товар лицом - провела меня во двор, показала хату с квартиранткой и летнюю кухню. По поводу квартирантки сказала, чтобы я сама с ней договаривалась. Договаривались мы, конечно же, на повышенных тонах, квартирантка Галя кричала, что у неё квартира в нежилом состоянии, а я ей - что мне вообще среди зимы некуда податься, хоть на вокзал идти ночевать. В итоге, мы договорились, что я заселюсь в летнюю кухню.

Заселившись через пару дней, я отдала половину суммы за хату под расписку продавцам. Документами было решено заняться в ближайшее время. Стелили, как говорится, мягко - это всё твоё, делай что хочешь.

Продолжение следует...

А пока вы можете почитать другие мои статьи о жизни на юге:

Про жизнь на юге без прикрас!

Коренные жители Кубани - что я могу о них сказать?

Многодетным - бесплатно! Детский летний отдых на Кубани.

Почему паскудятся друзья?