Найти тему

Управление эмоциями: почему нельзя оценивать людей и события

На события, которые с нами происходит, и на людей, с которыми общаемся, мы привычно вешаем ярлыки: Ужас!.. Безобразие!.. Неудачник!... Право же, не всё так страшно, как порой нам кажется на первый взгляд...

Продолжаем разговор, начатый в этой статье. Речь шла о том, что управлять своими эмоциями — это значит уметь:

  • Свои чувства — осознанно проживать и выражать их адекватно ситуации.
  • Внешние события — воспринимать, не оценивая и не навешивая на них ярлыки.
  • Следить за своим эмоциональным фоном и при необходимости его корректировать.

Каждый человек может овладеть этим эмоциональным мастерством. Об этом и продолжим разговор.

Воспринимать людей и события, никак их не оценивая

На всё, что с нами происходит, мы привычно вешаем ярлыки, всему даём оценку: Ужас!.. Горе!.. Безобразие!..

Однако не всё так страшно, как нам порой кажется:

Сынишка подрался во дворе - безобразие!
Нет, это вовсе не безобразие. Это просто «сын подрался»!

Источник: pexels.com/
Источник: pexels.com/

Да ещё принёс двойку. Двоечник! У тебя в дневнике одни двойки!
Нет, это неправда. На самом деле так не бывает, чтобы были одни только двойки!

Любимый ушёл от меня — что это? Горе?
Нет, как бы грустно это ни было. Это просто «ушёл любимый». И возможно, пройдёт какое-то время и я пойму, что это было к лучшему…

Заболел муж. Несчастье? Нет! Конечно, мужа жаль. Но всё же это не несчастье. Это просто «заболел муж» и надо спокойно подумать, как и чем можно ему помочь. В спокойном состоянии это делать легче.

Источник: pexels.com/
Источник: pexels.com/

Мы не знаем, что это на самом деле: горе, счастье или что-то ещё. Мы не можем знать. Не наша компетенция…

Ни о чём нельзя сказать, горе это или радость. Жизнь покажет. Жизнь — бесконечное путешествие. В Китае говорят: «За горами видны новые горы».

Вы можете возразить, что событие есть такое, какое есть. Если у человека всё в порядке с головой, то он воспринимает его объективно. Правда может быть только одна. Ведь всё так очевидно! И тот, кто воспринимает событие иначе, — ошибается.

На самом деле всё не так очевидно. У каждого правда — своя. И таких правд может быть много — ровно столько, сколько людей живёт на нашей планете.

«Супружеская жизнь»

Помню своё потрясение, когда в детстве мы с подружкой посмотрели только что вышедший на экраны фильм «Супружеская жизнь» (Франция, режиссёр Андре Кайат, по роману Эрве Базена). Это история любви и брака двух людей, молодых, красивых, умных, - которая заканчивается разводом.

Фильм интересен тем, что показывает два разных взгляда — мужской и женский — на одни и те же события. Первая серия — семейная история глазами жены. Вторая серия — та же самая история глазами мужа.

Я вышла из зала в недоумении: как же так?! Одни и те же события своей жизни, одни и те же факты они понимали и оценивали совсем по-разному. Было удивительно, что каждый из этих двух взрослых был по-своему прав и обоих было очень жаль.

Кадр из фильма "Супружеская жизнь".
Кадр из фильма "Супружеская жизнь".

Но на самом деле, удивляться тут нечему: иначе и быть не может. Информация воспринимается и обрабатывается мозгом. В мозге миллионы нейронов, связанных между собой миллиардами нервных связей. Эти связи формируются нашей физиологией и типом нервной системы, разным воспитанием и образованием, разными убеждениями и ценностями, всем предшествующим жизненным опытом. Эти связи и есть мы. И каждый из нас уникален — со своим уникальным восприятием.

Любое событие — оно ведь на самом деле никакое. Но наш уникальный мозг обрабатывает информацию, вешает на него ярлык и выдаёт нам интерпретацию этого события. Это не объективная реальность, а наши фантазии по поводу этой реальности. У нас они — одни. У нашего собеседника — совсем другие. Мы спорим. И никакой объективности. Никакой объективной реальности. Её просто не существует.

А кто из двух спорщиков прав?

Правы оба, но у каждого правда — своя. И у каждого жизнь складывается так, что события подтверждают его правоту. Они могут спорить до хрипоты, но споры ни к чему не приведут, потому что правы — оба.

Из всего этого можно сделать очень интересный вывод

Если одно и то же событие у вас вызвало бурю эмоций, а другой человек отреагировал на него спокойно — значит, вы можете реагировать на это событие так же спокойно, как и он.
Если, конечно, захотите.

Подумайте: из-за чего вы сегодня переживаете? Будет ли это так же важно для вас через год? А через пять лет? Возможно, вы об этом даже и не вспомните?

Оценка скрывает реальное положение вещей

Привычка всё оценивать сформирована в нас в процессе эволюции, поэтому так трудно от неё избавиться. Так мудрая природа помогает нам экономить силы и время, а также снижать тревожность, давая иллюзию некоторой определённости.

Но взамен мы получаем неприятности и разочарования, а также упущенные возможности.

Поэтому избавляться от этой привычки надо. Как от любой дурной привычки.

Оценка - это наше надумывание. А оно искажает реальность.

Ярлык закрывает от нас реальное положение вещей.

Чем больше надумываем - тем больше уходим от реальности. Вот и получается:

Я запутался, не могу понять, что мне делать, как мне дальше жить...

На изначально нейтральное событие наложено столько слоёв краски, что картинка уже и не видна.

Оценка запускает невроз

Когда человек запутался, он начинает тревожиться, переживать. В таком состоянии принимает неправильные решения (правильные принять в таком состоянии невозможно) и окончательно запутывается.

Стресс -> невроз -> болезнь

Оценка – это фактор, запускающий невроз. Если человек не освобождается от невроза, то невроз переходит в телесное заболевание.

А начинается всё с нашей оценки событий, с навешивания ярлыков. Отвыкайте от этой дурной привычки, смотрите глубже: все события на самом деле не плохие и не хорошие, они нейтральны.

Статьи по теме:

Эмоциональный интеллект: зачем нам управлять эмоциями

Эмоции: сдерживать или выплёскивать на окружающих?