Даже в солнечном климате случаются изредка дождливые дни. Так и с настроением: отнюдь не всегда оно бывает солнечным. Но очень важно следить за этим, не пускать своё настроение на самотёк и при необходимости сразу его менять, поднимать.
Продолжаем разговор, начатый в прошлой статье. Речь шла о том, что управлять своими эмоциями — это значит уметь:
- Свои чувства — осознанно проживать и выражать их адекватно ситуации.
- Внешние события — воспринимать, не оценивая и не навешивая на них ярлыки.
- Следить за своим эмоциональным фоном и при необходимости его корректировать.
Каждый человек может овладеть этим эмоциональным мастерством. Об этом и поговорим.
Следить за своим настроением
За фоновым эмоциональным состоянием. И — что очень важно — при необходимости сразу его корректировать. Настроение и счастье, конечно, не одно и то же. Но они взаимосвязаны: настроение — это погода; счастье — климат.
Даже в самом тёплом солнечном климате случаются изредка дождливые дни. Так и с нашим настроением: оно может быть не всегда солнечным. Но очень важно следить за этим, не пускать своё настроение на самотёк и при необходимости менять, поднимать.
Слежка за своими эмоциями? Да. Постоянно за ними наблюдать — спокойно и отстранённо. Почаще задавать себе вопросы:
- что я сейчас чувствую?
- какие эмоции испытываю?
Так я наблюдаю за своим аппетитом, когда поздно вечером вместо того, чтобы идти спать, захожу на кухню в поисках чего-нибудь вкусненького. Отстранённо наблюдая за собой, включаю осознанность — и вскоре понимаю, что есть-то на самом деле мне не хочется, а хочется отвлечься или чем-то себя порадовать!
Выход из подобной ситуации:
- отвлечься, выпив чашку чая или стакан воды;
- порадовать себя хорошим фильмом или книжкой.
Наша жизнь — постоянная смена эмоциональных состояний, мы живём по синусоиде — от негатива к позитиву и обратно.
Плохая новость: в негативном эмоциональном состоянии нельзя находиться дольше 10 минут. Так уж устроена наша психика: чем дольше мы испытываем отрицательные эмоции, тем глубже в них погружаемся и можем зависнуть в этом негативе на месяцы и даже годы. Именно так возникают тяжёлые формы клинической депрессии: из ничего, без всяких причин.
В негативе нельзя находиться дольше 10 минут.
Хорошая новость: негативное эмоциональное состояние можно в любой момент сменить на позитивное. По собственному желанию, быстро, почти мгновенно. Транквилизаторы для этого не нужны.
А вот что для этого нужно:
- сменить позу, расправить плечи;
- сделать 2—3 глубоких вдоха-выдоха;
- переключить внимание на что-то позитивное (думать или говорить о чём-то хорошем, посмотреть в окно на небо, деревья, облака, выйти из комнаты на свежий воздух…);
- не вешать на случившееся свой ярлык, а если уже повесили, то убрать;
- не спешить с ответной реакцией (ничего не говорить, не делать, не принимать никаких решений, пока вы в негативе);
- улыбнуться, хотя бы через силу.
Это просто, не занимает много времени. Трудность в том, что это надо делать постоянно. Никто не может делать это за вас. Попробуете?
Можно также путём тренировки сделать хорошее настроение своей привычкой.
Поправить себе настроение
Радость служит источником вашей улыбки, но и улыбка может быть источником вашей радости. Тхить Нят хань
Мы привыкли думать, что наше эмоциональное состояние зависит от тех или иных гормонов. И это действительно так. Именно гормоны вызывают эмоции, а эмоции, в свою очередь, влияют на наше поведение.
Но эта связь работает и в обратную сторону: своим поведением мы можем влиять на гормональный фон, а следовательно, и на фон эмоциональный.
Учёными давно доказано: чувство радости и мимические усилия, создающие улыбку, рефлекторно связаны между собой. Когда мы радуемся, в крови повышается уровень гормона серотонина, мы улыбаемся. Но если нам грустно и мы улыбнёмся, пусть даже через силу, то мимика быстро сделает своё дело, в мозг рефлекторно поступит сигнал радости. Настроение наверняка станет лучше, потому что в крови увеличится количество серотонина.
Поэтому следующий рецепт очень прост: чтобы поднять себе настроение, не нужны никакие поводы. Нужно просто сменить выражение лица на более приветливое и улыбнуться. Хотя бы через силу. Знаю, многих раздражает этот натянутый на лицо смайл. Но, право же, унылое выражение лица хуже!
А чтобы улыбка была естественной и искренней, просто надо подумать о чём-то смешном. Для этого хорошо бы в запасе иметь заготовку: какую-нибудь смешную историю — их со всеми нами случалось немало. Вспомните несколько, выберите лучшую и всегда держите её наготове, чтобы в нужный момент, как фокусник из рукава, вытряхнуть её из памяти и оказать самому себе самую настоящую психологическую помощь.
Такая история-заготовка поможет сделать удачное фото: вспомните свою смешную историю, глядя в объектив камеры, — и вы получите прекрасное фото.
Улыбка — не просто напряжение мимических мышц, это волшебный ключик к управлению своими эмоциями, а следовательно, своей жизнью. Прекрасная защита от внешних негативных воздействий, простой и эффективный способ не накапливать в себе негатив. Чтобы поднять себе настроение, никакие поводы не нужны! Достаточно просто улыбнуться.
Об эффективности простых средств
В сложных стрессовых ситуациях психологи обычно предлагают самые простые вещи: двигаться, дышать, расслабляться, медитировать. И прежде всего — двигаться. Вещи простые и даже банальные — настолько, что даже как-то неловко их повторять. Многих это раздражает: неужели нет других средств борьбы со стрессом, более сильнодействующих, более научных?
Однако знание законов физики убеждает: самые простые средства обычно бывают самыми надёжными.
Знание психофизиологии и практический опыт убеждают: именно самые простые вещи спасают и освобождают тело, восстанавливая его ресурсы. Трудно представить, сколь сложная химия налаживается в организме благодаря самым простым движениям, но это так! В стрессе всегда становится легче от активности, от движений. От неподвижности становится только хуже.
Вас обидели? Не обижайтесь! Возможно, ваш обидчик добивался именно ваших слёз. Лучше опуститесь на коврик и 15 раз отожмитесь. Вот увидите: вам сразу станет легче!
Это несложно, но на деле владеют своими эмоциями лишь 3% людей. Присоединяйтесь к этому меньшинству! Присоединиться или нет — это лишь вопрос выбора. Каким будет ваш выбор?
Реализовать дарованные природой способности, жить по максимуму, создавать вокруг себя достойную жизнь и помогать людям, причём легко, играючи — всё это под силу только человеку, владеющему своими эмоциями.
Статьи по теме:
Эмоциональный интеллект: зачем нам управлять эмоциями
Эмоции: сдерживать или выплёскивать на окружающих?
Управление эмоциями: почему нельзя оценивать людей и события