Недавно совершенно случайно открыла для себя книги Дороти Сэйерс и теперь с удовольствием читаю про приключения лорда Питера Уимзи. Дело происходит в первой половине ХХ века, до Второй Мировой войны, и Питер почти что современник Эркюля Пуаро.
Начала читать с романа "Возвращение в Оксфорд", и пока что эта книга понравилась мне больше всех других. Она на самом деле не столько детектив (там ведь даже никого не убили и ничего слишком ценного не украли), сколько хороший английский роман про выпускниц и выпускников английского университета.
Как человек, который в солидном университете не учился, я испытываю некоторую зависть к тем людям, которым повезло прожить всё вот это. Учиться в Оксфорде, и более того, там жить. Каждый день видеть чудесные старинные здания, учиться в них, ночевать в них, обедать в них. Пользоваться Бодлеанской библиотекой. Носить мантию (да, академическую одежду часто носят в Оксфорде до сих пор). Учиться с тьюторами. Вот это всё. Да там даже столовки в колледжах наверняка потрясающие (можно ходить туда не чтобы есть, а чтобы пялиться).
И, конечно, студенты, выпускники и преподаватели Оксфорда - это особенные люди. Отчасти меня завораживает сама академическая среда - приобретение знаний ради знания, а не ради того, чтобы поскорее устроиться на работу и заработать денег на жизнь, как это делали мы. Удивительный мир, который обязательно оставит отпечаток на вашей жизни. Кто-то где-то жаловался, что герои используют слишком много цитат из английской литературы и Библии - а по мне, так это прекрасно. И Гарриет, и Питер - образованные люди, и приятно знать, что так можно (а не только сериалом "Друзья" восхищаться).
Дороти Сэйерс не стала никого убивать в Оксфорде. Но само преступление в этом романе обладает крайне "университетской проблематикой", потому что причиной преступления стало образование. Женское образование, конечно. И не в том смысле, что образованные женщины совершают преступления, а в том, что кого-то женское образование задевает настолько, что он готов пойти на преступление. Что ж, читая этот роман почти столетие спустя, я радуюсь, что остановить образование не удалось никому.
Напоследок хочу отметь великолепный труд тех, кто работал над русским изданием книги - Александры Борисенко и Елены Кузнецовой. Мало того, что все важные моменты выделены в примечаниях, книга ещё и снабжена подробной вступительной статьёй об истории женских колледжей в Оксфорде. Честь и хвала.