Найти тему
ДачныйопытКоротко

Как вырастить экологически чистый урожай, удобряя их натуральной органикой

Простыми удобрениями, которые можно сказать под руками, вполне возможно создать растениям хорошие условия для развития, защитить их от вредителей, получить богатый урожай. Конечно, покупные средства применять легче, быстрее, и не все готовы иногда повозиться, приготовить натуральные подкормки, но ради того, чтобы на выходе получить экологически чистые плоды, можно и постараться для себя и своих близких.

Естественно, первым органическим удобрением считается перепревший навоз. Самый ценный - конский. Его сейчас продают гранулированным, что очень удобно в применении. Достаточно воткнуть в лунку на 10 см от стебля клубники, томатов, огурцов, капусты по 5-7 гранул, чтобы растение получало нужное питание. Можно применять через 2-3 недели. Очень удобно и незатратно. Надо только учитывать, что лучше меньше, чем больше. Переизбыток переносят только огурцы. Ну, ещё тыква.

Так же популярен гранулированный птичий помёт. Но, он более концентрированный, его вносят меньшими дозами, уменьшая вдвое.

Так же в дачных отделах можно купить торф, которым можно улучшить состав почвы, внося его по 2-3 горсти в лунку при посадке. Гумус, содержащийся в торфе, обогащает почву полезными веществами и улучшает структуру почвы хотя бы местно. Надо только учитывать, что верховой торф слегка подкисляет почву. Торф считается нежной подкормкой. Кроме того, весной рассыпая его, как мульчу, можно согревать почву вокруг растений, что важно для теплолюбивых, например, огурцов, при похолоданиях. Увеличивает температуру почвы и вокруг на 2-3 градуса. Если вы не уверены в кислотности почвы, можно смешать его с золой, чтобы снизить кислотность.

Конечно, самый хороший улучшитель структуры почвы - это приготовленный вами компост из смеси скошенной травы, пищевых отходов, даже с добавлением этого же торфа и части земли. Некоторые хвалятся, что готовят компост быстро, но самый лучший, легкий рассыпчатый компост, который принесет вашим растениям пользу, готовится минимум 2-3 года. Такой компост хорошо добавлять в лунки при посадке, а если у вас его много, то при перекопке грядок осенью или весной.

Очень популярна у дачников древесная зола. Её хорошо добавлять при посадке почти любых растений. Особенно полезна при выращивании на кислых почвах, потому-что зола имеет щелочную среду. При обычной почве достаточно добавлять 2-3 горсти в лунку при посадке огородных культур, ягодных кустарников и по поллитровой банке при посадке деревьев. Она обогащает целым комплексом полезных веществ и микроэлементов.

В дачных отделах можно купить органическую подкормку костную муку, которая используется, как фосфорное удобрение.Так же в ней есть кальций и немного азота. Костная мука - это настоящее комплексное удобрение с пролонгированным действием. Учитывайте, что её добавляют небольшими количествами, по 1 ст ложке в лунку, перемешивая с землей.

Травяной настой не очень приятно пахнет, но очень полезен. Его настаивают, закрыв крышкой не менее 10 дней. Потом разводят в соотношении 1:10, поливают как жидким удобрением и овощи, и ягодные кустарники и даже деревья. Для ускорения брожения можно в настой добавить, например, перекисший кефир, старое варенье или кусочки хлеба.

Самое простое органическое удобрение - это опилки. Ими можно мульчировать лунки, а потом при рыхлении они смешиваются с почвой, улучшая её плодородие и воздухопроницаемость. Но, надо помнить, что их не стоит применять свежими. Лучше, если они сезон полежат.

Измельченную яичную скорлупу используют, как подкормку микроэлементами - кальцием, магнием, цинком, железом, фтором, которые нужны для хорошего плодоношения растений. Скорлупу можно вносить в лунку при посадке. Яичную скорлупу важно использовать на бедных легких почвах.

Органические удобрения своими руками. Фото из открытого источника Ver-a.ru
Органические удобрения своими руками. Фото из открытого источника Ver-a.ru

Настой из луковой шелухи послужит и подкормкой, и профилактикой от многих грибков и бактерий. Этот настой используют, как внекорневую подкормку. Готовят просто- 100 г шелухи заливают 5 л воды и доводят до кипения. После охлаждения настаивают 1- 2 дня, процеживают, разводят водой 1:2 и опрыскивают по листьям.

Настой цитрусовых и банановых корок так же используют в качестве жидкого удобрения. Дополнительно присутствующие в кожуре эфирные масла отпугивают вредителей.

Некоторые продвинутые дачники готовят ещё более замудренные настои.

Самые опытные применяют ржаной хлеб, используя его как корневин. Дрожжи, которые есть в хлебе являются прекрасным стимулятором корневой системы у рассады. На ведро воды 200 г чёрного хлеба или 100 г дрожжей настаивают сутки. Это настой имеет слегка кислую среду, поэтому, если есть сомнения в кислотности почвы, рекомендуют совмещать с внесением золы, добавляя ее в раствор на ведро не более 500 мл золы.

Например, из высушенных и перемолотых картофельных очистков заваривают, как растворимый кофе или чай, удобряют посадки, обогащая калием и йодом.

Некоторые копят всю зиму кофейную гущу, внося в лунки тех растений, которые любят кислую почву. Это гортензии, розы, помидоры, дыни, морковь. Кофейную гущу разводят 200 г на ведро воды, настаивают день, поливают этим раствором.

Спитая чайная заварка многими копится и так же используется в качестве удобрения, улучшителя структуры почвы и мульчи. Не думайте, что это ерунда. В ней нашли много разных минеральных соединений и нужных растениям микроэлементов.

Молоко имеет богатый минеральный состав и многие используют его, как мягкое удобрение. Разжижают водой 1 : 5 , поливают овощи. Опрыскивание таким раствором огурцы в теплице оберегает их от грибковых заболеваний.

Борную кислоту дачники, ориентированные на выращивание экологически чистых овощей, фруктов и ягод, используют в качестве натурального стимулятора роста, корнеобразования и увеличения бутонизации. Замечено, что такие обработки увеличивают сахаристость плодов. О нехватке бора сигналят увядающие точки роста, слабое развитие растений и даже грибки. Опрыскивают раствором разбавленном виде. Внекорневые подкормки делают в концентрации 5 г на 10 л воды, если подкормка под корень, то – 1-2 г на 10 л воды.

Из этого набора простых удобрений из натуральных продуктов можно выбрать такие, которые для вас доступнее и успешно выращивать экологически чистые овощи, фрукты и ягоды, удобряя натуральной органикой, отпугивая ненужных насекомых, обрабатывая от грибков.

Дачный урожай. Фото из открытого источника Keskonmange04.fr
Дачный урожай. Фото из открытого источника Keskonmange04.fr

Весь мир сегодня озабочен выращиванием чистой продукции и собственным здоровьем. Кто ещё подумает о нас, как не мы сами. Успехов вам в получении чистого урожая!

Спасибо, что дочитали. Ваш опыт и ваше мнение тоже интересны. До встречи, если подписаны. Поддержите начинающих блогеров-пенсионеров лайком, поделитесь с друзьями в соцсетях.