Здесь можно было бы написать о том, что Кубань славится своим казачеством, и сегодня его всячески пытаются продвигать. В том числе и с помощью таких изысков как на заглавном фото. Даже не специалист по живописи наверняка узнает черты известной картины Репина. Вот только какое отношение она имеет к Краснодару непонятно. Насколько я знаю образы ряда казаков, Репин писал со своих знакомых либо с тех людей, которых видел на Украине. Можно сказать образы там собирательные. И да. Казаки в оригинале запорожские. Я, честно говоря, даже не уверен, бывал ли вообще Репин в Краснодаре. Однако вот стоит такое высокое искусство в центре города. Фотографировал я его, пока мои дети жевали свой мармелад, накупленный в тематическом магазине.
Что меня радует в 21 веке так это изобилие каких-то невероятных вещей. Целый магазин мармелада. Это надо же додуматься. И на первый взгляд идея может показаться нелепой – ну откуда его наберется на целый магазин-то? Однако факт остаётся фактом. Набралось и ещё, небось, осталось.
Ходил я там, среди сладостей и чувствовал себя динозавром. Иногда на меня накатывает, и я начинаю ворчать – раньше такого не было, горбушку батона отломил и жуй. Вот тебе и обед и десерт. Естественно говорится всё это в шутку. Кто меня близко знает, тот в курсе, что вся моя ворчливость больше напускная. То ли я прячусь так от чего-то, а может и правда ворчун. Чёрт его знает.
В общем, пока дети отдыхали, я пошёл прогуляться по окрестностям. Понятное дело, что тут полно красоты. Всё-таки мы в самом центре. И как я не пытался заставить себя ограничиваться в количестве сделанных кадров, всё равно в итоге нашлёпал какое-то невообразимое количество.
Самое забавное, что в 21 веке это вряд ли имеет смысл. Всё ведь есть на Яндекс картах. Можно даже никуда и не ехать. Тыкай в монитор и город увидишь. Но это только на первый взгляд. Никакой монитор не передаст атмосферу прогулки по незнакомому городу.
Самое тут занятное это брусчатка под трамвайными путями. Такое надо беречь, но к брусчатке у нас относятся брезгливо. Где-то её меняют на плитку, где-то вообще в асфальт закатывают. Да-да. Я не шучу. В Калининградской области асфальт вместо брусчатки встречается регулярно. Ещё вчера я по ней ходил, а сегодня облагородили. Всё для водителей.
Чем мне запомнился центр Краснодара? Праздностью. Какой-то такой расслабленной атмосферой гуляющих людей. Нет, не потому что я был в отпуске, а по той банальной причине, что и вокруг хватало других таких же персонажей. Так же возникло у меня ощущение, что город привык к туристам. Я скорее ожидал бы такого от Сочи или Новороссийска, но нет. И сам Краснодар, судя по всему активно посещают.
А ещё мне запомнился Краснодар запахами. Постоянно на улице попадался шлейф какого-то парфюма. То ли сказывается близость Кавказа. Там же любят себя обливать с головы до ног, то ли ещё есть на это какая-то причина. Но город теперь будет у меня ассоциироваться с одеколоном и духами.
Вот чего не хватает Краснодару так это некоего подобия Арбата. Хотя как я понял, сейчас местные власти всерьёз рассматривают вопрос о создании подобного пространства. Наверное, это правильно. С ресторанами в городе всё в порядке, хватает там и кофеен, то есть видно, что ставку делают на туриста, но больше чем два дня в городе делать нечего. И чем больше там будут создавать каких-то новых точек притяжения, тем лучше.
По фотографиям прекрасно видно, что первые этажи зданий заняты какой-то торговлей. Собственно торгуют всем. Начиная от упомянутого мармелада и заканчивая бесконечными тряпками. К слову для меня загадка, какая выгода сейчас открывать подобные магазины. Ведь сегодня через интернет заказать что-то намного дешевле, чем покупать в магазине.
Похож ли Краснодар на мегаполис? А вот не знаю. Судя по пробкам да. Но они ли признак мегаполиса? Местные чиновники претендуют на то, что в городе сегодня проживает больше миллиона человек. Не знаю, какую выгоду в 21 веке даёт такая численность населения, но видимо как-то статус повышается. И, наверное, миллион человек действительно проживает в Краснодаре.
Вот только город явно не рассчитан на такой приток новых жителей. И ещё я вот не могу не отметить то, что центральная улица во многих местах больше напоминает парковку. Да вы и сами видите по фотографиям. Все окрестности заставлены машинами.
Предположу, что перед нами какое-то советское здание. Довольно интересно сделан последний этаж. Смотрится весьма нетрадиционно.
Ну, тут всё понятно. У филармонии спокойная и элегантная архитектура. Та архитектура, от которой у Никиты Сергеевича Хрущева появлялась изжога. И с которой он активно боролся. С одной стороны это позволило сэкономить средства, а с другой наши города приобрели весьма интересные архитектурные решения.
Видимо как-то примерно так советские архитекторы представляли себе города будущего. И если бы не застекленные в разнобой балконы, то ничего дурного в таком внешнем виде зданий и нет. Невозможно всю дорогу строить дома с лепниной и рюшечками. Да и не нужно.
Моя слабость это советские мозаики. В Краснодаре вот некоторые сберегли до наших времен. Вообще же на этом фото сплелись сразу несколько эпох. Видны и дореволюционные постройки, и советские и современные. И заодно автопарк. Кстати мне мерещилось, что уж тут-то я увижу заниженные машины, но нет. За этим видимо, надо ехать ещё южнее.
Я хоть периодически и твержу, что Краснодар провинция, претендующая на звание мегаполиса, но обойти вниманием ряд исторических построек нельзя. Кое-что там всё же есть. И некоторые здания могли бы быть в условной Казани или даже Санкт-Петербурге. Вот, к примеру – разве не прелесть?
Тянется это великолепие и дальше по улице. Но бегать и снимать каждый кирпич я естественно не стал. Кто бывал в Краснодаре он и так знает, что город-то неплох. Ну а кто колеблется по поводу поездки, могу смело сказать – езжайте. На пару дней вы точно найдете, чем себя занять в этом городе.
Ну и в принципе любопытно же посмотреть на феномен быстро растущего города. Насколько я понимаю, нечто подобное происходит сейчас и в Махачкале. Нет, не в плане архитектуры, а темпов роста. В кадр же тут попал символ нашего времени – доставщик. Их по моим ощущениям становится всё больше. С одной стороны удобно. С другой стороны выходить из дома тоже надо. А то пролежни будут.
Напротив административного здания расположен небольшой парк с фонтаном. Надо сказать, то с фонтанами дело в городе поставлено на широкую ногу. Их много и они все работают. Я лично безразличен к ним, но дети любят. А это главное.
Пока дети развлекались с фонтаном, я пошёл немного побродить на районе. Сделал вот этот кадр и остановился. В голове мелькнула мысль, что где-то я подобное здание видел.
И точно. У Ильи же Буяновского недавно я читал о нём. По его мнению, это вообще самая красивая постройка Краснодара. Решил подойти поближе. Действительно эффектно смотрится домик.
Ну и конечно тут же рядом имеется и прекрасная советская застройка. Довольно непривычный дом с обтекаемыми формами. А балконы у него словно застеклены стеклами от троллейбусов. Вон видите слева на верхних этажах?
Вот за этим театром есть небольшой скверик, где мы и остановились в ожидании подруги. Вообще вся поездка была каким-то бесконечным пересечением с друзьями. Что, конечно же, приятно её разнообразило и дополнило. А главное все эти встречи окончательно меня убедили, что бегать и фотографировать каждое здание занятие пустое и бессмысленное лично для меня. Я же отдыхать приехал в первую очередь.
Дождавшись подругу, мы двинулись далее. И тут уже было не до достопримечательностей. То есть она-то как раз хотела показать город, где теперь живёт. Мои же мысли поплыли в прошлое.
С её мужем мы когда-то работали в одном магазине. Было это самое начало нулевых годов, и дело происходило в Орле. Мы бы никогда не пересеклись бы с ним, потому что дружбы не водили особой, да и проработал я там недолго. Но спустя несколько лет моя будущая жена познакомила меня со своей одногруппницей. А там уже и всплыл её муж. Был и совместный выпускной на худграфе, были и какие-то приезды в гости друг к другу. Мы к ним катались в Москву, они к нам в Балтийск. А несколько лет назад эта парочка перебралась в Краснодар. Впрочем, уже и не парочка. У них есть сын, которого в шутку Наташка называет – кубаноид. Родился-то он уже в Краснодаре. Ну и примечательно, что люди из Москвы перебрались на юг и возвращаться не собираются.
А возле этой скульптуры мы и остановимся. К слову тоже популярная штука. По-моему везде она фигурирует, когда речь идёт о Краснодаре. Хотя как по мне ничего примечательного.
На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.