Когда вы попадаете на любой кронштадский форт впервые, он поражает вас своей мощью. Следующие впечатления будут уже не такими яркими, но всё равно у каждого форта есть своя особенность и своя судьба. У форта "Серая Лошадь" тоже есть свой секрет, но об этом я расскажу позже. Потому что больше всего нас поразил не этот секрет, а Групповой командный пункт, грозно возвышающийся на самом берегу Финского залива. Таких построек мы не видели ни на одном другом форте.
Именно с него и началось строительство этого форта в 1914 году. Групповой командный пункт служил целеуказателем для расположенного в восьми километрах форта "Красная Горка". Форты были связаны друг с другом железной дорогой и кабелями для связи: подземным и подводным.
Сейчас командный пункт в полуразрушенном состоянии, но подняться на него всё же можно, что мы и сделали.
Сверху открываются потрясающие виды на Финский залив.
А, если посмотреть в бинокль, то можно разглядеть в деталях суда стоящие на рейде.
Но, вообще-то, командный пункт - это самая отдаленная точка экопатриотического маршрута, проложенного по форту.
А первое, что встречается на тропе, - это артиллерийский дальномерный павильон береговой обороны форта.
Он стал объектом всемирного наследия Юнеско, а волонтёры не только сумели восстановить металлические конструкции, но и нанесли на стены укрепления уникальные рисунки.
Сделали это художники некоммерческой организации студия «Горгона» под руководством Никодима Антонинова.
Форт "Серая Лошадь" получил своё название от одноименного мыса, на котором был построен.
Изначально тут было двенадцать зданий казарм, среди которых и летние, и зимние - деревянные сооружения 40 на 14 метров с широкими кирпичными перегородками на случай пожара во время войны, чтобы огонь не переходил на другие части здания.
А уникальность этого форта в том, что на нём были установлены артиллерийские системы с броненосца "Император Павел Первый". Артиллерийская часть линейного корабля с его башнями, погребами, системой подачи была вырезана, доставена на берег, заново смонтирована и замурована в многметровую толщу железобетона. Получился линкор на берегу.
Это была уникальная батарея! Её башни были размещены в бетонных "стаканах" более, чем в 150 метрах друг от друга.
Электростанцию и котельную соединили с башенными блоками специальными потернами. Подобная планировка обеспечивала лучшую живучесть всей батареи и позволяла сэкономить на бетонировании.
В Первой мировой войне батарея не участвовала, но в июне 1919 года на форте "Красная Горка" и батарее "Серая Лошадь" произошло вооруженное выступление против советской власти. Это был первый антибольшевистский мятеж.
Восстание на батарее "Серая Лошадь" началось 13 июня. Его подготовил офицер Оглоблин. Коммунисты и комиссар батареи были арестованы, но команда вела себя пассивно и на сторону восставших не перешла, заняв выжидательную позицию и забаррикадировавшись на одном из бастионов.
Зато на сторону восставших перешел тральщик "Китобой", переоборудованный в сторожевой корабль, под командой мичмана В.И. Сперанского, который в тот день нес дежурство у батареи. За это "Китобой" был вначале обстрелян артиллерией форта и батареи, а затем, после того как он спустил красный флаг и поднял Андреевский, – кораблем "Якорь", своего собственного красного дивизиона. "Китобой", однако, получил всего лишь одну маленькую пробоину на палубе. На следующий день "Китобой" ушел к форту "Красная Горка", а оттуда он был послан с сообщением для британской эскадры о восстании, при этом англичане захватили корабль и повели себя с ним как с военным трофеем, абсолютно не считаясь с тем, что он нес Андреевский флаг. Только 17 июня "Китобой" был передан Русскому морскому штабу, а действия английской эскадры по оказанию помощи восставшим фортам были запоздалыми и нерешительными. В ночь на 16 июня восстание было подавлено кораблями красного Балтийского флота, морским десантом и частями РККА. Активное участие в руководстве подавлением восстания принимал #сталин (тогда он был в составе правительства РСФСР народным комиссаром по делам национальностей). Восставшие оставили батарею, не повредив орудия и сооружения.
Во время обстрела при подавлении мятежа вокруг батареии выгорел лес, и её стало видно с большого расстояния. В 1929 году во время учений Балтфлота нарком #ворошилов, увидев голый бетон, распорядился его залесить. Батарею срочно засадили красной смородиной, и она спрятала форт.
Во время Великой Отечественной войны форт "Серая Лошадь" вошёл в состав Ижорского сектора обороны на территории Ораниенбаумского плацдарма.
В 1958 году батарея была разоружена, а казармы были перестроены после войны, и здесь был летний лагерь подводников.
Форт находился в ведении военных вплоть до 2012 года, и всё было относительно цело. Потом лагерь оставили, всё имущество списали и вывезли. И уже в феврале 2013 года форт подвергся разграблению: выбили стёкла, сломали двери, унесли 60–70 процентов половых досок. Тогда спасать "Серую Лошадь" стали волонтёры, чтобы сохранить исторические здания и территорию под музей. Для этого нужно привести в порядок бетонные фортификационные сооружения и уцелевшие деревянные казармы.
В первой казарме планируется показать развитие русской армии за тысячу лет и Россию в войнах: Полтавская битва, время Елизаветы и Екатерины, Суворовские походы, Польский мятеж, Крымская война, Русско-турецкая война, Русско-японская, Первая мировая война — вплоть до Финской кампании. В казарме, построенной после Второй мировой войны, чтобы не восстанавливать полы, решили построить блиндажи и раскрыть тему "Наступление 2-й ударной армии 1944 года".
Но на это уйдет лет десять–пятнадцать. А пока вся территория находится в ведении Министерства обороны, но посетить её и пройти по экопатриотической тропе возможно уже сейчас.
Кстати, этот форт за время своего существования сменил четыре названия: 21 октября 1919 года его переименовали в форт "Передовой", в 1926 году – в бастион "Бухарин", с 1936 по 1953 год он именовался фортом "Красногвардейским", а потом вернулся к прежнему - "Серая Лошадь".
Но вот почему мыс на Финском заливе так странно назван, объяснений нет. Возможно, вы знаете? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Есть ли шанс у "Шанца"?