Добрый день!
Май, жара, открытый бассейн, час дня. Вокруг - люди. Их довольно много, что нетипично для вторника. Я-то думала, что, придя сюда в будний день, буду чуть ли не в гордом одиночестве.
Примерно такая же картина днем в кинотеатрах, на улицах, в магазинах. Большинство посетителей - женщины. Как человек, который работал с 19 лет с короткими перерывами, я не думала, что жизнь в будний день может настолько бить ключом.
"Ну а что ты хочешь", - резонно отвечает мне подруга - "Например, среди моих знакомых у многих в семьях трое (и более) детей. Муж обеспечивает, она сидит дома с детьми".
Перебрав свои знакомые пары, я с ней согласилась. Девчонки закончили университеты и колледжи, получили высшее образование, вышли замуж ииии … сели дома. Они сидят дома, и им это нравится.
- Если мужу позволяет доход, он покупает ей цветочный салон или интерьерную фотостудию. Жена потихоньку ведет бизнес.
- Если доход чуть меньше - жена с удовольствием занимается милыми сердцу увлечениями - печет торты, вышивает, делает медвежат или кукол. Иногда это увлечение вырастает также в собственный бизнес.
- Если очень хочется - ты можешь работать на фрилансе. Работать именно столько, сколько хочется, а не дрожать над датой очередного платежа по ипотеке.
- Ну а большинство просто, как у нас принято говорить, "сидит дома". Занимается детьми, покупками, ремонтом, садом и много чем еще.
- Да что уж там, иногда жена не занимается ничем, включая детей. Еду заказывает в кафе на вынос, убираться приходит помощница. Ездит на маникюр и на брови, ходит к косметологу, встречается с подругами, путешествует - словом, живет как хочет.
И речь не идет ни об олигархах, ни о крупных бизнесменах - нет, это просто жены мужей, которые могут позволить себе обеспечивать семью.
Если брать статистику - среди моих подруг/приятельниц - каждая третья не имеет работы в ее прямом понимании, то есть не имеет графика с 9 до 18 или 2 через 2. И мужей все устраивает. Никто, придя с работы, не делает скорбное лицо и не спрашивает: "Ну что, опять ПРОСИДЕЛА весь день?!"
Это женщины со здоровым цветом лица и почти всегда в хорошем настроении. Нет дедлайнов, нет орущих начальников, нет штрафов за опоздания на работу и угроз вылететь за свой косяк - с плеч падает целая гора проблем. Это ли не благодать?
Ну и нет, не благодать, а семья в ее классическом понимании: муж обеспечивает вашу жизнь материально, ты же вкладываешься в дом. И все довольны. В конце концов, именно такая модель семьи описана в классической литературе, когда от девушки требовалось лишь одно - выйти замуж, а потом уживаться с мужем. И даже те представительницы прекрасного пола рубежа 19/20 годов, которые умудрились сменить несколько мужей, трудовой занятостью (постоянной, имею в виду) себя не утруждали. Благотворительность, волонтерство - да. Но вот чтобы каждое утро окунаться в ворох рабочих проблем- извольте.
Не потому ли сейчас так много семей с легкостью имеют не 2, а 3 или 4 детей, потому что, наряду со стабильной поддержкой государства в виде выплат и наличием собственного жилья, женщины встречают стопроцентное одобрения такой модели семьи и у мужа?
Выходит, сначала боролись за равноправие (включая право на труд), а сейчас делаем все, чтобы от этого права избавиться.
То есть это реальная картина современной жизни (речь про Россию). Оглянитесь вокруг - многодетные, социально интегрированные семьи стали нормой. Многодетность уже не синоним бедности, а картинка хорошей, дружной и большой семьи.
Вот только на просторах Интернета почему-то этих женщин клеймят позором. "Человек должен работать!". И если ты возражаешь - ну вот, мол, она и дома работает, сразу следует ответ, что дома это "не работа", и вообще, при современном уровне бытовой техники домашний труд вполне заменим.
Основные аргументы "за":
- Муж бросит, и ты останешься с детьми голая и босая, а разведёнку с прицепом никто не возьмет замуж. И вообще, с ним что-то может случиться, и кто тогда о вас позаботится?
- Мозг усыхает, круг общения меняется и уменьшается, ты становишься ограниченной.
- Свои деньги дают ощущение свободы.
- Женщина, сидя дома опускается
- Трудовая деятельность дает развитие и чувство востребованности.
Как работающая всю жизнь с незначительными перерывами женщина, могу ответить по всем пунктам:
1. "С мужем что-то случится" - как ни крути, это заложено уже практически на генетическом уровне. Революция, репрессии и Великая Отечественная война, после которых количество здоровых трудоспособных мужчин сократилось, и женщины выполняли сами тяжелую работу. Много тяжелой работы. И многие свои решения внучки и правнучки девушек 40-х-50-х годов неосознанно принимают исходя из этой ситуации.
Однако, если постоянно жить с ощущением, что может случиться что-то плохое, плохое может и не случиться, но нервная система будет расшатана окончательно. Конечно, если не хватает денег или муж не доволен такой расстановкой приоритетов - это один разговор. Но если и денег хватает, и муж доволен - менять устоявшийся порядок вещей в угоду обществу глупо.
2. "Мозг усохнеееет". Вот это самое нелепое, что мне приходилось слышать! Можно подумать, на работе вы обсуждаете фильмы Соррентино и спектакли, на которых побывали в выходные. Ну нет же! Будет честными: основные диалоги (я беру среднестатистическую работу) сводятся к обсуждению коллег, начальства и клиентов, а также пересказам домашних будней. Бывает, везет, и коллеги попадаются классные. У меня так было всего один раз.
3. "Свои деньги дают ощущение свободы". Это да, бесспорно. Особенно если ты зарабатываешь сумму, соизмеримую с зарплатой мужа, и она может существенно улучшить ваше качество жизни.
4. "Женщина, сидя дома опускается". Сравню себя на удаленке и в офисе. В шесть (в лучшем случае) часов вечера, выходя с работы, я видела замотанную жизнью тетку с поплывшим макияжем и серым от недостатка солнца лицом. Дома в 18.00 я вижу в зеркале человека, у которого горят глаза и который способен и сложный десерт сделать, и платье сшить, и спортом позаниматься.
5. "Трудовая деятельность дает развитие и чувство востребованности". Эту фразу можно повторять каждое утро, когда не хочется идти на работу. Если откровенно: вам работа дает чувство самореализации? Даже когда вы работаете менеджером в обычной конторе и повышения не предвидится? Даже когда вы выполняете механическую работы, для которой нужны примитивные навыки? Моя предпоследняя была именно такой. И мне плакать хотелось от того, что я бездарно провела 9 часов своей жизни. Врач спасает жизни людей. Учитель учит детей. Лаборант делает анализы. Бровист - брови. У их работы есть результат. Я перекладываю бумажки, пытаясь придать этой работе глубокий смысл.
Итог
Я считаю, надо работать, если у тебя нет мужа или того, кто может обеспечить. Тут просто деваться некуда!
Если тебя обеспечить могут, но ты ходить на работу за копеечную зарплату, с постоянными переработками, в вечном стрессе - профиль деятельности надо менять.
И делать то, что нравится. И быть такой, какой хочется, особенно, если твое желание поддерживается.
Две истории в финале.
1. Девушка вышла замуж в 23 года. Родила. В 25 научилась делать брови. От клиентов отбоя нет. Оформила ИП, работает. Сейчас ей 43, и она ни дня не была на работе в привычном понимании слова. Иногда я думаю, что в ее жизни отсутствует целый пласт: офисные будни, корпоративы, эксцентричные начальники. Но, кажется, такие мысли приходят в голову только мне. Она себя обделенной не чувствует.
2. Жена крупного начальника вышла на работу простым специалистом в смежную компанию. На немой и словесный вопрос "ЗАЧЕМ?". "Зачем на БМВ 6 серии приезжать на работу, на которой на эту машину не заработать никогда?" был ответ: "Самореализация, желание доказать мужу, что не лыком шита". Мотивация хорошая, вот только работа оказалась тяжелой, как морально, так и физически. Проработала она полгода.
Выводы каждый делает сам. А вы себя чувствуете счастливыми работая/не работая? И почему?