Недавно я рассказывала о продуктах, в которых много кальция: читайте об этом тут. Их надо есть, чтобы укрепить кости и предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Теперь делюсь с вами рецептами, которые помогут восполнить дефицит этого элемента.
Овсянка с патокой
Ингредиенты:
Овсянка ─ 1,5 стакана
Патока ─ 1 ст. л.
Как приготовить?
Залейте овсянку 1 литром воды. Варите 4 минуты. Вместо сахара добавьте 1 столовую ложку патоки. Такое блюдо будет низкокалорийным завтраком (47 ккал), но богатым кальцием: 235 мг. Это четверть суточной нормы.
Бутерброды с сардинами
Ингредиенты (на 4 бутерброда):
Хлеб ─ 4 куска
Сардины ─ 100 г
Как приготовить?
Все как с любым обычным бутербродом ─ отрезать хлеб и положить на него рыбу. Казалось бы, не самая полезная еда, но и она приносит кучу пользы организму: в 100 г содержится почти 400 мг кальция! На этом преимущество сардин не заканчивается — в них много жирных кислот омега-3 и витамина D.
Миндальный пирог
Ингредиенты:
Миндаль ─ 125 г
Сливочное масло ─ 125 г
Пшеничная мука ─ 75 г
Сахар ─ 125 г
Ванильный сахар ─ 25 г
Куриные яйца ─ 3 шт
Как приготовить?
Миндаль залейте кипятком и подождите 5-10 минут. Слейте воду, снимите шелуху. Разложите миндаль на противне и подсушите в духовке в течение 15 минут.
Остывшие орехи мелко нарубите ножом или измельчите в блендере.
Отделите желтки от белков. Белки взбейте в пену.
Сливочное масло разотрите с сахаром в пышный крем, постепенно вводя по одному желтку и рубленый миндаль. Туда же добавьте взбитые белки с просеянной мукой.
Тесто аккуратно выложите в смазанную маслом форму для запекания. Выпекайте 35-40 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой, орехами и цедрой.
В небольшом «треугольнике» такого пирога — около 110 мг кальция.
Делитесь вашими любимыми рецептами!