Вчера рано утром посадили с Леной последние 30 кустов помидоров. И на этом завершили весенне-полевые работы на отдельно взятом кусочке старокрымской земли.
Кошки, конечно, увязались следом: а вдруг пропустят что-то интересное? Тут же принялись нам помогать. Пришлось одной рукой сажать, а другой отбиваться от таких милых помощниц.
Чтобы жаркое крымское солнце не сожгло пока ещё не привыкшую к нему рассаду, Лена укрывает её толстым слоем соломы. Вторая задача - сохранять влагу в земле, не давать воде испаряться. Солома с этим прекрасно справляется. И ещё она отлично защищает грядку от сорняков.
На снимке (выше) видна специальная конструкция для подвязывания кустов на шпагат. Грядку и конструкцию мы соорудили с сыном прошлым летом как временную и экспериментальную. Эксперимент удался, мы этими черриками наполовину забили самый большой ящик в морозильной камере - это не считая того, что съели свежими.
Год назад Лена сама выращивала рассаду, а на этот раз я в воскресенье всё купил на рынке. Планировали посадить 50 кустов, а получилось 60. Ну хорошо хоть не 80 как прошлым летом. Вообще-то я покупал 50 кустов, а ещё 10 мне положили "с походом" - такие на нашем Старокрымском рынке продавцы рассады, всегда дадут больше, чем заплатил. А стоит помидорная рассада у нас - 50 руб. за 10 кустиков. Цена не менялась все 6 лет, что мы здесь живём.