Делюсь свои опытом приготовления проростков, которые я очень люблю!
Пророщенные зёрна содержат в себе огромный потенциал жизненной энергии и рекомендуются как замечательный источник витаминов и микроэлементов. Они также обладают омолаживающим и восстанавливающим эффектом, способствуют излечиванию очень многих заболеваний, повышают иммунитет.
Виды зёрен, семян и бобовых для проростков:
- пшеница;
- горошек маш (даёт самые нежные ростки);
- горошек нут;
- чечевица;
- овёс (без шелухи - голозёрный);
- ячмень;
- рожь;
- зелёная гречиха
- люцерна;
- соя;
- лён и другие.
Можно купить продукты для проращивания на рынке. Некоторые проростки продают в магазинах – например, я иногда покупаю в супермаркете пророщенную люцерну, соевые проростки, пшеницу.
Также можно подобным образом проращивать семечки подсолнуха и тыквы в кожуре, но их нельзя сразу добавлять в салат, так как их нужно после проращивания очищать от кожуры, или же их можно просто лузгать.
Можно замачивать уже очищенные не обжаренные семечки (подсолнуха, тыквы) или орехи на несколько часов перед употреблением. Они «оживают», становятся мягкими, и также очень полезны, хотя и не относятся к пророщенным зёрнам. Но они также считаются «живой» пищей и тоже хороши как добавка в салаты или как отдельное блюдо.
Простой способ приготовления проростков
Небольшое количество выбранных зёрен насыпаем в банку, куда наливаем много воды, чтобы её уровень был намного выше, чем уровень зёрен. Всё это оставляем на 8-10 часов. Например, днём засыпаем зёрна, а на ночь сливаем воду из банки.
На банку надеваем какую-то сеточку, ячейки которой меньше размера зерен – например, подойдёт сетка от комаров или гардина (можно вырезать из них небольшой кусочек). Перетягиваем сеточку резинкой на горлышке банки.
После того, как нужное время прошло, вода из банки сливается через сеточку. Промываем зёрна несколько раз. Затем ставим банку на бок на тарелку так, чтобы зерна были равномерно распределены по нижней поверхности банки. В течение суток нужно промывать зерна 3-4 раза.
Когда из зерен проклёвываются небольшие ростки, пророщенные зерна можно употреблять в пищу. Большинство зёрен прорастают уже на следующий день после замачивания.
В холодильнике проростки могут храниться несколько дней. Лучше держать баночку с ростками в холодильнике открытой, чтобы они не становились слишком влажными и не продолжали расти. Нежелательно допускать, чтобы ростки становились слишком длинными, так как в этом случае они теряют свои полезные свойства.
Источник ценных белков
Кроме того, что пророщенные зерна, а также семечки и орехи, - это кладовая полезных витаминов и микроэлементов, они также содержат замечательные легко усваиваемые белки. Поэтому наряду с кисломолочными продуктами и бобовыми проростки рекомендуются как один из основных источников белков для практикующих йогу.
Если мы хотим быть более здоровыми, молодыми и энергичными, нужно стремиться постепенно заменять вышеперечисленными видами белка в своем рационе мясо, птицу, рыбу и яйца. При переходе на рекомендуемые йогой белки (молочные продукты, бобовые, орехи, семечки, проростки, некоторые злаковые и овощи) вы очень скоро сможете заметить улучшение в своем состоянии и самочувствии.
Как можно употреблять проростки в пищу
Проростки прекрасно подходят как добавка в любые салаты или же их можно есть как отдельное блюдо (их можно заправить растительным маслом и добавить разные специи).
Можно добавлять проростки и в готовые блюда – овощные блюда, супы, каши. Творите! Сделайте проростки неотъемлемой частью своего рациона питания, и их жизненная энергия добавится к вашей!
Приятного аппетита!
* * * * * * *
*Материал из книги «Оздоровительные комплексы йоги для всех»
https://ridero.ru/books/ozdorovitelnye_kompleksy_iogi_dlya_vsekh/
Три предыдущие публикации на канале по материалам книги «Оздоровительные комплексы йоги для всех» см. по ссылкам:
Сочетаемость продуктов - рекомендации йоги и Аюрведы
Советы Аюрведы: как правильно употреблять в пищу овощи и фрукты
Почему стоит заменить в своём пищевом рационе сахар на мёд
* * * * *
Все книги Станислава Раскошанского
https://ridero.ru/author/raskoshanskii_stanislav_wagsk/