Прошли те времена, когда мы, желая привести себя в форму, ориентировались только на показатели весов или сантиметровой ленты. Теперь мы знаем: красивая фигура – это не низкий вес, а определенное соотношение мышц и жира в теле. Мало похудеть, важно еще и сохранить мышечную массу.
Белок: зачем и сколько
«Кирпичики», из которых строятся наши мышцы – это белок. Значит, нам ежедневно нужен источник белка, причем легко усваиваемый и низкокалорийный. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, взрослому мужчине следует потреблять от 65 до 117 граммов белка в сутки, а женщине – от 58 до 87 граммов или 1,2 – 1,5 грамма на килограмм здорового веса. Но соблюдать эту норму не так просто, ведь среднестатистический россиянин питается в основном углеводами и жирами.
Курица – друг спортсмена
Где же найти недостающий белок в нужном количестве? Оптимальный вариант – куриное мясо, отварное или приготовленное на пару.
В 100 г. отварной курицы содержится в среднем 24 г. белка, а в «отпаренной» – 23, 8. Для сравнения: в 100 г. говядины – только 18 г. Таким образом, небольшой кусочек курицы на ужин «закроет» почти половину суточной потребности в белке для женщины среднего роста и веса.
6 подарков от курицы
Выбирая куриное мясо, отварное или приготовленное на пару, в качестве основного блюда вы:
- Обновите старые клетки и создадите новые благодаря тому, что протеин, полученный из куриного белка, активно участвует в метаболизме, провоцирует рост мышц.
- Избежите потребления лишних калорий.
- Будете сыты и спокойны, поскольку курица более питательна, чем растительные, молочные и яичные продукты.
- Получите множество витаминов и микроэлементов, в том числе мелатонин, препятствующий старению клеток и способствующий повышенной активности.
- Сэкономите, ведь курица дешевле прочих видов мяса.
- Сможете соблюдать диету продолжительное время, потому что вариантов гарниров для отварной курицы очень много, а сам куриный вкус практически не надоедает.
Главное - варить курицу правильно. Чтобы польза от курицы была максимальной, очистите ее от кожи и кусочков жира. Отваривайте, опустив мясо в кипящую воду и обязательно закройте кастрюлю крышкой.