Найти тему
Сельские заметки

Рассказываю как формирую плети огурцов в теплице для повышения урожая

Фото из интернета
Фото из интернета

Не много народной мудрости. Стручок, в котором одна горошина, (бобовые)к благополучию.

Здравствуйте, вы на канале "Сельские заметки."

Показать видио, как формирую огурцы, на данный момент не могу. Так как вышла неувязочка с рассадой. Снимала предыдущее видио, о моей не удаче с рассадой.

Как только появится возможность, сразу сниму видио. А сейчас просто расскажу как это делаю.

Фото из интернета
Фото из интернета

Огурцы образуют очень много побегов. Если на это не обращать внимание и не принимать меры, то урожай сократится почти в двое.

Всем известно, что огурцы в теплице выращиваем вертикально. А правильное формирование куста в теплице, играет важную роль. Как это делаю?

Как только рассада пошла в рост, ее нужно подвязывать. Начиная с первого по четвертый узел. нужно удалять все пасынки, усики и завязи. Оставлять только стебель с листочками.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но первые два листочка я тоже удаляю, они все равно будут желтеть. С пятого листочка по седьмой, ( можно и по восьмой) удаляю пасынки и усы, а завязи оставляю.

А вот дальше, с восьмого по одиннадцатый лист, пасынки и завязи оставляю, а усы убираю, так как они тоже требуют питание. И так продолжаю, через каждые четыре листа, оставляю пасынки и завязи, но усики убираю.

Что делаю с пасынками? Первые пасынки у нас появляются после восьмого листочка. Как на пасынках появляются первые три завязи, пасынки прищипываю.

Фото из интернета
Фото из интернета

Должно остаться не более трёх завязей. И на каждом ярусе пасынок, завязи увеличиваю на два три зеленца. Если на первых пасынках оставляла три завязи, то на следующем ярусе пасынок, оставляю уже пять-шесть завязей. Но также на пасынках удаляю усы.

Как только основной стебель достигает верхней шпалеры, его начинаю медленно отпускать вниз. Есть два способа.

Первый способ: если вы уже собрали первый урожай, и на основном стебле нет плодов, то все листочки до следующих завязей или пасынков, удаляем.

Фото из интернета
Фото из интернета

А сам стебель, нижняя его часть без листочков, осторожно отпускается на землю. В виде кольца или петли. Верхушка направляется в верх.

Второй способ: когда основной стебель достигает шпалеры в верху теплицы, его обвивают вокруг шпалеры несколько раз и направляют вниз.

Примерно на пятьдесят сантиметров. Я пользуюсь первым способом. Боковые пасынки формирую также, как и основной стебель. Длинна пасынков пятьдесят-семьдесят сантиметров и затем прищипываю.

Фото из интернета
Фото из интернета

Первый способ формирования более удачный. Потому что стебель растет, появляются новые завязи и пасынки. Но в тоже время он не затеняет кусты. Потому что после сбора плодов, мы его отпускаем на землю и обрезаем листочки.

На этом все.

Всем здоровья и удачи.

Пока.