Не много народной мудрости. Стручок, в котором одна горошина, (бобовые)к благополучию.
Здравствуйте, вы на канале "Сельские заметки."
Показать видио, как формирую огурцы, на данный момент не могу. Так как вышла неувязочка с рассадой. Снимала предыдущее видио, о моей не удаче с рассадой.
Как только появится возможность, сразу сниму видио. А сейчас просто расскажу как это делаю.
Огурцы образуют очень много побегов. Если на это не обращать внимание и не принимать меры, то урожай сократится почти в двое.
Всем известно, что огурцы в теплице выращиваем вертикально. А правильное формирование куста в теплице, играет важную роль. Как это делаю?
Как только рассада пошла в рост, ее нужно подвязывать. Начиная с первого по четвертый узел. нужно удалять все пасынки, усики и завязи. Оставлять только стебель с листочками.
Но первые два листочка я тоже удаляю, они все равно будут желтеть. С пятого листочка по седьмой, ( можно и по восьмой) удаляю пасынки и усы, а завязи оставляю.
А вот дальше, с восьмого по одиннадцатый лист, пасынки и завязи оставляю, а усы убираю, так как они тоже требуют питание. И так продолжаю, через каждые четыре листа, оставляю пасынки и завязи, но усики убираю.
Что делаю с пасынками? Первые пасынки у нас появляются после восьмого листочка. Как на пасынках появляются первые три завязи, пасынки прищипываю.
Должно остаться не более трёх завязей. И на каждом ярусе пасынок, завязи увеличиваю на два три зеленца. Если на первых пасынках оставляла три завязи, то на следующем ярусе пасынок, оставляю уже пять-шесть завязей. Но также на пасынках удаляю усы.
Как только основной стебель достигает верхней шпалеры, его начинаю медленно отпускать вниз. Есть два способа.
Первый способ: если вы уже собрали первый урожай, и на основном стебле нет плодов, то все листочки до следующих завязей или пасынков, удаляем.
А сам стебель, нижняя его часть без листочков, осторожно отпускается на землю. В виде кольца или петли. Верхушка направляется в верх.
Второй способ: когда основной стебель достигает шпалеры в верху теплицы, его обвивают вокруг шпалеры несколько раз и направляют вниз.
Примерно на пятьдесят сантиметров. Я пользуюсь первым способом. Боковые пасынки формирую также, как и основной стебель. Длинна пасынков пятьдесят-семьдесят сантиметров и затем прищипываю.
Первый способ формирования более удачный. Потому что стебель растет, появляются новые завязи и пасынки. Но в тоже время он не затеняет кусты. Потому что после сбора плодов, мы его отпускаем на землю и обрезаем листочки.
На этом все.
Всем здоровья и удачи.
Пока.