Этот десерт попал в Центральную Европу только с набегами турок. Штрудель (это слово происходит от немецкого) выпекают в Австрии, Венгрии и Греции. Штрудель-это десерт, приготовленный из тонкого листа теста, начиненного различными начинками. В статье представлены рецепты различных видов штруделевого теста.
Рабочий процесс создания штруделя одинаков для всего теста: раскатать готовое тесто в прямоугольник, посыпать панировочными сухарями, орехами, печеньем или кокосом, выложить начинку, добавить корицу или сахар, раскатать и покрыть взбитым яйцом. Выпекаем тесто при температуре 190 °C.
Что необходимо:
Разбивка необходимых ингредиентов производится для каждого последующего рецепта.
1. Быстрое слоеное тесто
Ингредиенты: 500 г обычной муки, 250 мл взбитых сливок 31%,
Мы перерабатываем муку, взбитые сливки. Этого количества хватит на 3-4 штруделя в зависимости от размера.
2. Творожное тесто
Ингредиенты: 300 г муки грубого помола, 250 г мягкого творога в кубике, 250 г сливочного масла, щепотка соли
Мы замешиваем тесто, даем ему немного остыть на холоде, а затем раскатываем.
3. Тесто из пахты
Ингредиенты: 500 г обычной муки, щепотка соли, 200 мл пахты, 250 г сливочного масла
Мы натираем масло на терке и обрабатываем его вместе с остальными ингредиентами в тесте. Мы заворачиваем его в фольгу и оставляем в холодильнике до следующего дня.
4. Песочное тесто
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 200 г обычной муки, 3 столовые ложки воды, 1 цельное яйцо, 1 яичный желток, щепотка соли
Замешиваем тесто и оставляем на час в холодильнике, затем обрабатываем. Количество для 2 шт.
5. Самодельные плунжеры
Ингредиенты: 200 г простой муки, 120 г сливочного масла, 10 г дрожжей, 1 яичный желток, цедра лимона, щепотка соли, немного молока.
Замешиваем половину количества муки со сливочным маслом. Формируем буханку, которую ставим в холодильник. Высыпьте другую половину муки в миску, добавьте измельченные дрожжи, немного теплого молока и дайте дрожжам подняться. Затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте доходить в тепле. Раскатайте тесто и тесто из холодильника – каждое отдельно. Выложить сливочное тесто на дрожжевое, сложить с 3-х сторон и снова раскатать. Повторите упражнение 3 раза.
6. Тесто из пива
Ингредиенты: 300 г муки, 100 г сливочного масла, 4 г сахара, 150 мл светлого пива
Делаем мягкое тесто, которое оставляем на час в тепле. Количество на 2 штруделя.
7. Начинка для штруделей
1. Яблоки с грушами, корицей, подсыпать молотыми орехами
2. Яблоки, изюм, корицу, подсыпать орехи, панировочные сухари или кокосовую стружку
3. Яблоки с черносливом, корицей, подсыпать панировочными сухарями, чтобы сок из слив впитался
4. Творог, сахар, изюм, взбитые сливки, яйца – смешать начинку
5. 160 г семян мака отварить в 0,15 л молока с 4 столовыми ложками сахара и небольшим количеством корицы, после остывания намазать тесто и смазать вишней
6. Заверните вишни (можно из компота) в ванильный пудинг и выложите их на тесто, посыпанное панировочными сухарями.