Бывает, что люди длительное время состоят в отношениях с недостойными партнерами. Терпят, мучаются, и сами до конца не осознают – зачем и почему им это нужно.
Сегодня напомню вам про «синдром утенка». Зоопсихолог Конрад Лоренц сделал очень интересное наблюдение над гусятами. Собственно, #синдром утенка еще называют «синдром гусенка», но от этого суть его не меняется.
Так вот, когда маленький гусенок только появился на свет, то за маму он принимает первый движущийся объект в его поле зрения. Это может быть другое животное, человек или даже какая-то бытовая техника.
По аналогии с этим сознание заводит человека в ловушку. Проявляется она в следующем. Когда человек сталкивается с каким-то новым для себя явлением, то он первое увиденное в этом воспринимает за истину. Он не оценивает критически, недостаточно подключает логику. А просто воспринимает это как должное.
Синдром утенка может проявляться в разных сферах: работа, карьера, общение, учеба и, конечно же, в личной жизни. Про последнее и поговорим.
Чаще в личной сфере синдром утенка как раз проявляется в том, что человек «залипает» на явно неподходящем партнере и терпит вообще все.
1) Человек понимает, что в отношениях плохо, но считает, что это его «кармический» партнер
- Он же у меня первый
- Я же женился на ней
- Он же отец ребенка/ она же мать
- У меня с ним серьезно, так долго больше никого и не было
Но логической основы под этим мало. Речь именно о главенствовании некоей установки.
2) Не с чем сравнивать, и попытки сравнений не предпринимаются
Длительные отношения, нередко с созависимостью, абьюзом, паразитированием держатся исключительно на терпении, надежде и смирении такого партнера.
- Не бывает любви без боли
- Все страдают
- Я не могу предать свой выбор
3) Даже гипотетически не допускаются попытки решиться на другого партнера, другой сценарий
- Человек может во всем винить себя
- Боится выйти из зоны комфорта (не такой уж комфортной)
- Он себя ограничил в рамках одного-единственного кусочка реальности
Как правило, «страдающие» от такого синдром достаточно быстро приходят в себя. Чаще это происходит в тех случаях, когда партнер долил дегтя до края бочки. Когда нет сил терпеть и оправдывать все тем, что это «единственный» или «единственная». Когда уже есть риск в сфере здоровья, физического или психического.
Помните, что первый-единственный – это далеко не всегда правильный и лучший. Каждый человек имеет право на сравнение, на выбор. Если в отношениях все тотально не устраивает, если все плохо. То тот факт, что это «первый», «надолго», не является убедительным оправданием.
На моем ютуб-канале я разместила видео на эту тему. Приглашаю вас его посмотреть и поделиться мнением. Видео выложено здесь
Нужна консультация психолога?
Узнать подробности: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Друзья, а вы с этим сталкивались?