16 мая умерла писательница Екатерина Вильмонт. Та самая легендарная тетя, чьими книгами полнились библиотеки в девяностых годах.
Даже я помню ее детективы из серии "Черный котенок". Они были нашей альтернативой популярной тогда серии детских детективов "Альфред Хичкок и три сыщика".
Правда, я всегда думала, что Вильмонт - это придуманная фамилия. Уж больно вычурно она выглядела. А оказалось - нет. Ее отец, Николай Вильмонт - имел шотландские корни.
Близким другом Николая Вильмонта был Борис Пастернак. В семье рассказывали историю, что маленькая Катя описала поэта, когда он взял ее покачать.
А еще в Николая Вильмонта даже была влюблена Марина Цветаева. В архивах поэтессы я нашла вот такое письмо, написанное за год до смерти поэтессы:
Дорогой Николай Николаевич <...>
Не звоню, п. ч. мне кажется, Вас дома неохотно вызывают, и я боюсь. («Я всего боюсь» — мой вариант знаменитого речения Достоевского.)
До свидания, милый. Жду звонка.
МЦ.
Мой тел. К-7-96-23
Когда Цветаева вернулась из эмиграции, Вильмонт помогал ей с переводами, и, в принципе, это письмо тоже сугубо деловое. Но даже по отрывку видно расположение Марины Ивановны. Что неудивительно. Вильмонт был красавцем, причем, моложе Марины Ивановны на девять лет.
Правда, расположение Цветаевой его тяготило. Поэтесса отличалась любвеобильностью и допекала Николая Николаевича.
Однажды мама Екатерины вешала белье во дворе и увидела Марину Цветаеву, спешащую к ним.
Мама видела, что идёт Цветаева, очень тоненькая, очень лёгкая, прямо летела. Марина Ивановна увидела маму и вдруг сразу поникла, постарела, в ней как будто выключили свет. Маме даже стало жалко ее, - рассказывала Екатерина Николаевна.
Мама Екатерины Вильмонт
Мама писательницы тоже была известной личностью. Она - автор классического перевода романа "Будденброки" Томаса Манна. Этот 800-страничный перевод был издан в 1953 году и до сих пор считается лучшим.
Именно по совету мамы Екатерина тоже стала переводить.
Перевод дал мне свободу, - говорила мать. - Я работала над "Будденброками" в тяжелые сталинские времена, и только это позволяло мне не думать о действительности.
Так Екатерина и сама пошла по стопам матери и отца. Правда, как признавалась, долгое время все считали, будто за нее работает ее знаменитая мама.
Так было почти вплоть до трагической гибели Наталии Ман.
Это было в 1984 году, - вспоминала Екатерина Николаевна. - Я ушла к подруге, а когда вернулась - увидела пожар. Почему-то я сразу все поняла.
Мама Екатерины тяжело болела и не вставала с кровати. Она курила прямо в постели и одна из сигарет попала на ковер. Муж переводчицы был дома. 83-летний Николай Николаевич заметался и не знал, что делать. Он попытался залить пожар, потом в дверь позвонили, Вильмонт бросился открывать...
Николая Николаевича удалось спасти, а вот Наталья Ман - сгорела заживо.
Ей было 76 лет.
Екатерина Николаевна прожила на год меньше.
Что случилось с Екатериной Вильмонт
Как сообщают СМИ, писательница находилась в своей квартире на Большой Спасской улице, когда ей стало плохо. Она пожаловалась на слабость, у нее началась рвота. Скорая помощь увезла Екатерину Вильмонт в тяжелом состоянии. В ночь на понедельник она умерла.
Екатерина Николаевна страдала многими болезнями. В частности, у нее был сахарный диабет.
Несколько лет назад она даже попала в больницу, где ей ампутировали палец на ноге. Тогда врачей удивило удивительное жизнелюбие писательницы.
Мне повезло! Оттяпали всего лишь палец, а могли бы - ногу! - радовалась она.
Потом на разных встречах с читателями она говорила, что очень благодарна врачам и обычным пациентам той больницы. Екатерина Николаевна лежала в одной палате с женщинами, работавшими на строительстве метро.
Столько доброты, сколько там, я в жизни не видела. И это тоже повод для оптимизма! - говорила она.
Такими были и ее книги: светлыми, жизнеутверждающими. С неизменным хэппи-эндом. Они успокаивали, отвлекали от сложных ситуаций. Появился даже термин "вильмонтотерапия", как говорили некоторые психологи,порой они рекомендовали романы Екатерины Николаевны для успокоения своих клиентов.
Писательница говорила, что счастлива. И что первое осознание того, что жизнь дается для счастья - пришло в самый тяжелый момент, когда не стало ее матери.
Помню, как после гибели мамы я жила у подруги. Она разбудила меня утром и позвала завтракать. Я ела яичницу и вдруг ощутила, что ем с удовольствием. Так я поняла, что жизнь не кончилась.
Екатерина Николаевна работала переводчицей до 49 лет, а в девяностые, когда навалилась бедность, кто-то из друзей предложил заняться писанием книг.
Она нечасто давала интервью, но была прекрасной собеседницей и изумительно общалась с читателями, среди которых попадались люди всех категорий: от алкоголички до епископа.
И эта простота общения многих изумляла. Она могла найти общий язык с каждым, хотя сама происходила из такой семьи.
На даче Вильмонтов писал нобелевскую речь Александр Солженицын, в гости к семье приезжал Арсений Тарковский. Бывала Фаина Раневская, которую Екатерина Вильмонт описывала как " исключительно бестактного и недоброго человека".
Вообще, писательница не боялась идти вопреки устоявшемуся мнению. Например, не стеснялась сказать, что не любит книги Дмитрия Быкова, ей не нравится проза Дины Рубиной, а ее любимый писатель - "прозеванный гений" Николай Лесков.
Несмотря на то, что она много писала о взаимоотншениях мужчин и женщин, замуж Екатерина Николаевна так и не вышла и семьи не завела. Правда, в ее жизни была любовь, ракетчик Марат, о котором она написала в первом своем романе.
- С ним бы я, наверное, могла бы построить свою жизнь. Могла бы стирать ему носки каждый день, - признавалась она.
Однако союза не случилось, Марат вернулся в семью, но, по словам Екатерины Николаевны, она отпустила ситуацию после того, как написала о ней:
- Это мой рецепт счастья. Пишу - и отпускаю.
А вы читали книги Екатерины Вильмонт? Помогали ли они вам?
P.S
На своем канале я рассказываю о писателях и литературе. Возможно, вам будут интересны другие публикации
- Как жил и почему умер в 58 лет автор "Денискиных рассказов" писатель Виктор Драгунский
- Как поэт Михаил Кульчицкий съел кошку своего преподавателя
- Какие популярные иностранные коллективы поют советские военные песни